История Астрахани

Вместе с ростом населения увеличивалась и территория Астрахани. Особенно энергично шла застройка и заселение территории, лежавшей по бугру, на восток от кремля. В 1631 году этот район города был обнесен каменными зубчатыми стенами с башнями и стал называться Белым городом. Однако Белый город, лишь в два раза превосходивший по площади кремль, не мог вместить быстро растущее население Астрахани.

Во второй половине XVII века за пределами Белого города возник ряд слобод, расположенных по южному берегу реки Кутума и берегам реки Криуши. Эти слободы были защищены деревянно-земляными укреплениями и образовали новый район Астрахани, получивший название Земляного города.

Ведущими отраслями хозяйства в этот период были рыбная и соляная промышленность. Рыбные и соляные богатства Нижнего Поволжья задолго до его присоединения к России были хорошо известны русским промысловым людям, которые вели здесь добычу рыбы и соли.

Покончив с польско-шведской интервенцией и подавив антифеодальные народные восстания в стране, московское правительство в (двадцатых годах XVII века развернуло в Нижнем Поволжье энергичную деятельность, направленную на увеличение добычи рыбы, соли и расширение торговли с Востоком через Астрахань.

Соляные месторождения Нижнего Поволжья имели существенное значение для всего русского государства. До середины XVIII века главным местом добычи соли были южноастраханские самосадочные озера. В XVII веке добыча соли на них составляла один-полтора миллиона пудов в год. По-видимому, такой массы соли не добывалось ни в каком другом районе России. Южноастраханские озера снабжали солью значительную часть населения нашей страны.

Посадские (городские) низы Астрахани и работные люди беспощадно эксплуатировались феодалами, купцами-промышленниками, казной, подвергались насилию и издевательствам со стороны местной администрации. Каторжный труд, произвол воевод и приказных порождали острую ненависть народных масс к угнетателям.

В 1606-1607 годах Россия была охвачена мощным крестьянским восстанием, во главе которого стоял Иван Болотников. Астрахань отказалась повиноваться правительству царя Шуйского и примкнула к восставшим. Городские низы Астрахани освободили холопов, расправились с дворянами и купцами, прогнали представителей царской администрации и фактически захватили власть в городе. Все попытки царского правительства быстро подавить восстание в Астрахани успеха не имели. Царский воевода более года простоял под стенами восставшего города, но так и не смог взять его и в октябре 1607 года вынужден был снять осаду.

Весной 1670 года Степан Разин с отрядами казаков и крестьян перешел с Дона на Волгу, занял Царицын и направился к Астрахани. Астраханский воевода стремился задержать повстанческие части на подступах к городу, так как опасался, что подход Разина к Астрахани послужит сигналом для восстания населения. Однако все отряды стрельцов, высланные для борьбы с восставшими, без боя перешли на их сторону. 23 июня 1670 года повстанцы при поддержке трудящихся города штурмом взяли Астрахань.

Переход города во власть восставших обеспечил дальнейший успешный ход крестьянской войны. Астрахань — самый крупный город в Поволжье, вплоть до Казани, — превратилась в базу, опорный пункт, питавший восстание людскими резервами и материальными ресурсами. Обеспечив свой тыл, Степан Разин мог предпринять поход вверх по Волге на Москву.

Царское правительство и господствующий класс феодалов, напуганные размахом крестьянской войны, грозившей снести устои крепостнического государства, бросили все силы для подавления восстания.

Восставшие сумели обеспечить порядок и нормальную жизнь в Астрахани.

Население Астрахани в XVIII веке и первой половине XIX века росло медленно. В середине XIX века в городе насчитывалось около 45 тысяч жителей. Объяснялось это тем, что в Астрахани, как, пожалуй, ни в одном другом городе Поволжья, был очень высок процент смертности населения.

В грязном и неблагоустроенном городе, каким была Астрахань, часто вспыхивали эпидемические заболевания. Так, в 1728-1729 годах в городе свирепствовала моровая язва, занесенная из Персии. В эти страшные годы город лишился почти половины своего населения. Большой процент населения Астрахани составляли жители иноземных слобод. В XVIII веке численность населения этих слобод значительно выросла, главным образом за счет притока новых поселенцев. Так, армянская колония в первой половине XVIII века выросла в восемь раз, а в конце того же столетия насчитывала свыше четырех тысяч человек. Приток армянских поселенцев в Астрахань был вызван тяжелым положением армянского народа, находившегося под властью турецких и персидских завоевателей. Чудовищная эксплуатация, национальный и религиозный гнет, хозяйственный упадок и разорение Армении вынуждали армян массами покидать населенные места» прибежище в других странах и прежде всего в России. Существенную роль в притоке выходцев из восточных стран в Россию играла также покровительственная политика русского правительства по отношению к ним. Покровительство выходцам из восточных стран входило в качестве важного пункта в ту обширную программу действий, которую правительство в XVIII веке осуществляло в целях развития русско-восточных торговых и политических связей и укрепления позиции России на Востоке.

К середине XIX века территория города простиралась на севере до реки до реки Болды, на юге — до Паробичева бугра, на западе—до реки Волги и на востоке — до Казачьего бугра. Однако значительная часть населения была скучена на небольшом пространстве, ограниченном Волгой, Кутумом и каналом (Канава). Происходило это оттого, что территория города, не будучи ограждена валами, ежегодно в период половодья затоплялась, и хотя в межень вода спадала, но в низменных местах образовывались ильмени и солончаки. Местные органы власти не предпринимали необходимых мер борьбы с паводком, а на деление затопляемых районов, в основном — городская беднота, не имело средств для постройки оградительных сооружений.

В первой четверти XIX века были разобраны стены и башни Белого города, обветшавшие и местами разрушившиеся еще в прошлом столетии.

В первой четверти XVIII века Петр I выдвинул обширную программу укрепления экономических связей России с Востоком Он стремился изменить традиционные торговые пути, направить восточную торговлю по Каспийско-Волжскому пути и сделать Россию посредницей в торговле между Востоком и Европой.

Большое место в этих планах отводилось Астрахани, которая впоследствии своего выгодного географического положения издревле была крупным центром восточной торговли.

По инициативе Петра I в Астрахани был заложен порт, основано Адмиралтейство, началось строительство морского торгового флота. Еще ранее по указу Петра в Астрахани была учреждена садовая контора и предприняты опыты выращивания хлопчатника и разведения тутовых деревьев с целью развития шелководства.

Петр I, будучи в Астрахани в 1722 году, предложил построить канал между Волгой и Кутумом, который должен был осушить южный район города и служить местом стоянки судов во время шторма. Канал был построен позже, в 40-50-х годах XVIII века.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы