Социально-экономическое развитие Коломны в XVIII-XIX вв.

План

1.Вступление

2.Социально-экономическое состояние Коломны в 18 веке

3.Социально-экономическое состояние Коломны в 19 веке

5.Заключение

6.Список литературы

Вступление

История каждого города складывается из совокупности социальных, экономических и иных составляющих. На это накладываются событийные особенности, связанные зачастую с политической обс

тановкой в стране в целом и в отдельных ее областях.

Коломна, как и любой подмосковный город, имел глубокие связи со столицей. В связи с этим экономика города в целом была направлена не только на выработку продуктов внутреннего потребления, но и на обеспечение Москвы и прилегающих областей.

Выросший как город-крепость, Коломна на протяжение всей своей истории имела неоспоримую значимость для России. Коломна – город славных боевых традиций. Ранее выступая как форт на пути монгольской орды, позднее город снабжал русские рати своими сынами.

Город церквей и соборов, Коломна внесла огромный вклад в дело православия. Кроме памятников церковного искусства, город дал стране митрополита Филарета (Дроздова). Коломенские монастыри стали средоточием ремесла.

В целом город развивался довольно динамично и до начала 20 века социальные потрясения как таковые не затрагивали внутреннюю жизнь Коломны. Положительная динамика экономического и социального развития особенно четко прослеживается в 18-19 веках.

Социально-экономическое состояние Коломны в 18 веке

В начале 18 века Коломна продолжала оставаться значимым городом. В составе армейских частей многие коломенцы, солдаты и офицеры, участвовали в сражениях Северной войны, в Прутском походе 1711 года. А те, кто не воевал, снабжали армию продовольствием, фуражом и всем необходимым. К примеру, крестьяне Коломенского уезда в 1708 году платили денежный сбор на «строение» драгунских седел и наем подвод для военных нужд.

Основание Санкт-Петербурга и перенос столицы государства на северо-запад имели огромное значение. Перемена участи Москвы отразилась на судьбе многих связанных с нею городов и, не в последнюю очередь, на судьбе Коломны.

По мере того как Петербург из города-крепости превращался в крупнейший экономический центр, происходило перераспределение ролей в хозяйстве страны. Возникают новые экономические связи, прокладываются новые торговые пути. Растут рынки рабочей силы и сбыта товаров. Торговые связи Коломны достигают новой столицы, однако удаленность от нее привела к тому, что наш город совершенно утратил то особое положение, которое занимал в московский период русской истории.

В 1723 году реестр Главного Магистрата разделил все российские города на пять разрядов по числу посадских дворов. Коломна была отнесена к третьему разряду (от 500 до 1000 дворов). Экономика города довольно быстро приспособилась к новым условиям. Развивалась гуртовая торговля скотом , быстро ставшая одним из основных занятий коломенцев. Скотопромышленники, как и хлеботорговцы, включаются в снабжение армии и флота.

Растет число кузниц, воскобоен, солодовен, кожевен, красилен и других мелких кустарных заведений. Для этого в Коломне имелись два благоприятных фактора. Во-первых, достаточное количество сырья, поступающего в результате торговли. Купцы были заинтересованы в создании собственных перерабатывающих предприятий, поскольку продажа готового продукта или полуфабриката приносила больший доход, чем сбыт сырья. Во-вторых, Коломна оказалась практически единственным городом Подмосковья, где сформировался рынок рабочей силы. Число наемных работников росло за счет притока переселенцев из других мест и крестьян-отходников, приходивших в город на заработки. Ревизия 1722 года показала, что из полутора тысяч наемных рабочих в городе 99 человек - пришлые люди. В последующие годы удельный вес пришлого элемента растет.

Преобладающее количество наемных работников обслуживало речные торговые суда - 1326 человек, что составляло почти 90% от их числа и 97% всех судовых работников окского региона. Если Нижний Новгород считался главным центром речного торгового судоходства на Волге, то Коломна оставалась таковым на Оке. «Суда, команды которых формировались в Коломне, - пишет историк Н.В.Козлова, - достигали верховьев Оки до Орла, вниз по Оке шли до Нижнего Новгорода, поднимались вверх по Волге до Ярославля и Рыбной слободы и спускались по Волге вниз до Саратова.

Вторая по численности группа наемных работников была занята в торговой сфере.

В 1722 году Петр I учредил в России цеховое устройство ремесла по образцу Западной Европы. На цеховые организации возложено было выполнение казенных заказов. Однако в Коломне цеховые составили совсем небольшую группу - около 170 человек, или 8,6% всего посадского населения.

Кроме жалованья, наемные работники получали от хозяина питание и одежду. Размер жалованья не превышал нескольких рублей в год. Например, из трех крестьян, нанятых коломенским посадским человеком Н.М.Миляевым для «калачной работы в пекарне», старший, выполнявший квалифицированную работу, получал шесть рублей, остальные - по два рубля.

В середине XVIII столетия на территории Коломенского уезда возникают первые мануфактуры: в 1741 году - брезентовая и полотняная фабрика Григория Шустова, в 1754 году - суконная фабрика Ивана Мещанинова, «на которой ткут и каразеи». Вся продукция этих мануфактур шла на нужды армии и флота: сукно использовалось для пошива обмундирования, брезент и парусина - для снаряжения боевых кораблей. Казенные подряды гарантировали прибыль и создавали надежный стимул для расширения производственных площадей на уже работающих предприятиях, а также для возникновения новых фабрик, число которых росло с каждым годом. Мануфактуры появляются и в сельских населенных пунктах - в селе Лукерьине (принадлежащем тому же купцу И.Т.Мещанинову) и в сельце Осташеве. Шерсть для них закупали на Дону, в Тамбовской губернии и других местах. Привозными были также красители и все остальные использовавшиеся в производстве материалы.

Самой крупной остается мещаниновская фабрика. В 1771 году на ней трудились 409 покупных рабочих на сорока суконных и каразейных станах. К 1778 году на фабрике остался 181 покупной рабочий, к которым, однако, прибавилось 259 вольнонаемных.

Покупка крепостных для использования на фабричных работах, равно как и привлечение приписных зависимых крестьян, практиковалась повсеместно. Однако наличие рынка рабочей силы позволило коломенским мануфактурщикам рано перейти к эксплуатации вольнонаемного труда. И это отнюдь не мешало развитию производства, а, напротив, способствовало его интенсификации. Так, на мануфактурах купцов Елисея Котельникова и Егора Хлебникова при девяноста вольных рабочих имелось 40 ткацких станов, тогда как на фабрике действительного статского советника князя Г.И.Шаховского в Коломенском уезде 500 крепостных обслуживали всего лишь 9 станов.

Почти одновременно в городе и окрестностях налаживается шелковое производство. Подготовительные операции поручались крестьянам фабрикантами для выполнения на дому. Крестьяне, производившие эти операции - прядение и размотку шелка, именовались карасниками. Готовая продукция выпускалась уже на фабрике. В 1785 году в самом городе насчитывалось 3 шелковых фабрики с 56 станами и 4 полотняных фабрики со 109 станами. На первых освоили выпуск шелковых и канаватных платков высшего качества. В настоящее время несколько таких платков, сработанных в конце XVIII столетия на фабрике коломенского купца Гурия Левина, хранятся в собрании шелковых и парчовых тканей Государственного Русского музея.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы