Тематические праздники как явление современной городской культуры (на примере города Ростова-на–Дону)

Сказанное составляет специфику организации и проведения праздничных мероприятий в современных городах. Места и время проведения праздничных действий регламентируются нормативными документами, а сама подготовка и проведение мероприятий осуществляется профессионально подготовленными специалистами.

Обобщая сказанное, можно отметить, что в рамках традиционной народной (этнической) культуры любо

го народа сложились традиции проведения досуга и праздников. Отражая специфику исторического развития того или иного народа, они образовывали сложные системы, включавшие обычаи и обряды, игры и состязания, гадания, разные формы фольклора и т.д. Чаще всего, говоря о традиционных истоках анимации, следует признать, что речь идет о реалиях духовной культуры. Все типы анимационной деятельности, о которых речь пойдет ниже, связаны с традиционной культурой, реалии которой используются в современной практике организации досуга.

Исходя из сказанного, также можно сделать вывод, что профессиональная празднично-досуговая практика и создание анимационного продукта, связанного с нею востребованы именно во второй ситуации, в условиях несакрального праздника, когда на первый план выдвигаются задачи рекреации, развлечений, восстановления физического и психического здоровья.

2. РОСТОВ–НА–ДОНУ: ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ГОРОДА КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ СОБЫТИЙНО–ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ ПРАЗДНИЧНОЙ СИСТЕМЫ

2.1 От первых поселений к крепости

Ростов–на–Дону – областной центр, еще с советских времен – региональный центр (Северо-Кавказский военный округ, Северо-Кавказский экономический район), с 2000 – центр Южного Федерального округа. Ростов называют портом трех морей. Он связывает торговые пути Центральной России с Черным, Средиземным и Каспийским морями. В наши дни Ростов-на-Дону известен не только торговлей, но и своей промышленностью. На слуху заводы-гиганты «Ростсельмаш» и «Роствертол». Город является столицей Южного Федерального Округа, получил звание «Город воинской славы». Население города составляет на 2002 г. 1 млн. 052 тыс. человек. Это один из крупнейших городов современной РФ, центр научной и культурной жизни.

Возникновение города Ростова-на-Дону и начальный период его истории связаны со строительством Темерницкой таможни и крепости Святого Димитрия Ростовского. Во время Азовских походов Петра I в1695-96 гг. казаки обратили внимание царя на крутые склоны Дона и источник, который он назвал Богатым колодцем, или Богатым источником. Близ источника решили заложить крепость, но сделать это Петру I не пришлось. Хотя, по данным дореволюционного историка Ильина «здесь начали селиться разнго звания люди», но после неудачного Прутского похода 1711 г. Россия была вынуждена отдать туркам Азов, гирла Дона, срыть укрепления в Таганроге и других крепостях, построенных на юге страны. В XVIII в. был введен таможенный контроль за ввозимыми и вывозимыми с Дона товарами. Пограничным укреплением на рубеже с Турцией стала Транжементная крепость – небольшое земляное укрепление, располагавшееся на месте бывшего казачьего Монастырского городка. В настоящее время это территория Старочеркасского музея-заповедника, отмеченная памятными обелисками (17. С. 89).

В 1730 г. по указанию Анны Иоанновны на Васильевских буграх недалеко от Старочеркасска на месте монастырского ретрашемента, возведенного по распоряжению Петра I, по проекту и под руководством инженера Деколонга, возвели крепость, названную именем Св. Анны. Размещенная в крепости таможня не могла выполнять свои функции. На речных переправах возникли казачьи заставы. Попытка царских чиновников ограничить торговые обороты донских атаманов и старшин вызвала у них недовольство, и в Петербург полетели многочисленные жалобы, поэтому 15 декабря 1749 г. был издан указ Императрицы Елизаветы Петровны о сооружении таможни " .на Дону, у устья Темерника, против урочища, называемого Богатый колодец, где и донские казаки могут вести свою торговлю с приезжими греками, турками и армянами .". Таможня была названа Темерницкой по имени реки (18. С. 55).

К середине XVIII века Темерницкая таможня и порт, вскоре возникший около нее, стали играть важную роль в экономической жизни Юго-востока России. Это был единственный пункт, через который Россия могла вести торговлю с портами Азовского, Черного и Средиземного морей. Поселение таможни было небольшим: число его жителей не превышало за период с 1749 по 1761 г. тысячи человек, в основном это были семейства солдат крепости Св. Анны. Их жилые дома и казенные пакгаузы для склада товаров стали своего рода первой планировкой будущего Ростова. Постепенно застраивались территории вокруг Темерницкого форпоста. Возникает Доломановский форштадт (из числа слободских казачьих полков крепости Св. Анны, городовых казаков, или доломанов, отсюда и название) (19. С. 121).

В 1740-х гг. русские военные инженеры усиленно ищут место, где можно было создать более мощное укрепление. Проект крепости предложил в 1745 г. инженер Сипягин, но он не был утвержден точно так же, как и еще шесть проектов, составленных в 1748 г. Высшее государственное учреждение России - Правительствующий Сенат - специально занимался рассмотрением проектов новой крепости, так как все предполагалось построить по последнему слову военной техники. Через десять лет группа инженеров (М. Деденев, Д. Дебоскет, М. Мартынов, Л. Голенищев-Кутузов, С. Козьмин, М. Мордвинов и др.) составила два проекта. Первый предусматривал строительство крепости из камня (стоимость 674,4 тыс. руб.), согласно второму (стоимость 438,8 тыс. руб.) укрепления должны были быть земляными, но "в одинаковых линиях, дабы в последствии удобно переделать". Проекты получили одобрение, и 20 декабря 1760 г. гарнизон Аннинской крепости был переведен к Богатому источнику (19. С. 122).

6 апреля 1761 г. Указом Императрицы Елизаветы новая крепость получила наименование "крепости Св. Димитрия Ростовского". 23 сентября 1761 г. произошла ее торжественная закладка. Осенью 1761 г. развернулись большие строительные работы, которые шли тяжело. Район будущей крепости пересекали перпендикулярно к Дону глубокие балки, для засыпки которых потребовались десятки тысяч возов земли. Строителям не хватало продовольствия и денег. Так, в одном из документов от 15.06.1762 г. говорится: "С вступлением в работу прошлого 1761 г. декабря 17-го числа в силу указа, заработные деньги поныне ниоткуда не получали и будучи в той работе платьем и прочим весьма оборвались, что уж в работу ходить в одежде в такой мороз не могут…».

Сооружение земляной крепости проводилось под руководством опытного военного инженера А.И. Ригельмана. По его указанию для строительства крепости и домов в ней в 1761 г. на Кизитеринской балке был сооружен кирпичный завод. Камень для строительства ломали у Богатого источника, лес привозили из Леонтьевских и Глухих буераков - район рек Миус и Калмиус. В то время берега этих рек были покрыты дремучими лесами, в которых росли бук, граб, дуб. Лес рубили, сплавляли плотами по Миусу почти до Миусского лимана, оттуда на лошадях и волах везли в крепость. Уже в 1761 г. было насыпано семь редутов с напольной стороны. Из-за овражистой местности береговая часть крепостной ограды получила иное решение, чем проектировалось. Возведение земляных укреплений и основных зданий внутри крепости закончилось в 1763 г. (19. С. 125)

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы