Тематические праздники как явление современной городской культуры (на примере города Ростова-на–Дону)

Итак, Ростов не только изменился внешне, но при сохранении значительной прослойки временного, маргинального населения, в городе сложилась группа старожилого, потомственного населения. Появился тип потомственного ростовца, которые связывали свою судьбу с городом, думали о его благоустройстве и процветании. Не случайно именно в 1906 г. при городской Думе была создана комиссия, занимавшаяся опреде

лением даты, с какого времени можно говорить о возникновения города. В 1910 г. появился городской музей, Ростовское общество любителей истории и древностей. Предпринимается попытка сформировать свою городскую праздничную традицию – регулярное празднование Дня древонасаждения. Но события развивались более драматично.

2.3 Советский и постсоветский периоды истории города

Во время Гражданской войны 1918-1920 Ростов сыграл заметную роль как один из центров Белого движения. В первое формирование Добровольческой армии входил Ростовский добровольческий полк - из учащейся молодёжи Ростова-на-Дону. Город трижды переходил из рук в руки. С занятием города 1-й Конной армией под командованием С.М. Будённого, 10 января 1920, начался советский период истории Ростова (26. С. 154).

В конце 1920-х в Ростове началось активное строительство. В 1926 году был заложен гигант отечественного сельхозмашиностроения завод «Ростсельмаш». 29 ноября 1935 года открыт крупнейший в стране драматический театр им. М. Горького со зрительным залом на 2200 мест и с уникальной архитектурой здания (в виде трактора), где работали известный режиссёр Ю.А. Завадский, актёры В.П. Марецкая и Р.Я. Плятт.

28 декабря 1928 вышло Постановление комиссии ВЦИК СССР «Об объединении городов Ростова и Нахичевани-на-Дону в один город Ростов-на-Дону», после чего город Нахичевань-на-Дону стал Пролетарским районом города Ростова-на-Дону. В сентябре 1937 года после выделения из существовавшего ранее Азово-Черноморского края новой — Ростовской области, Ростов-на-Дону становится её административным центром. Численность населения выросла с 231,4 тыс. человек в 1923 г. до 502, 9 тыс. чел. в 1939 г (27. С. 213).

В годы войны в Ростове был сформирован 440-й тяжелый артиллерийский полк РГК, отличившийся в битве за Москву и ставший 1-м гвардейским, 339-я стрелковая дивизия, несколько зенитно-артиллерийских полков и инженерно-саперных частей.

Из добровольцев, не подлежащих призыву в армию, в Ростове в июле-октябре сформировано два полка народного ополчения, которые 10 ноября были слиты в Ростовский стрелковый полк народного ополчения (28. С. 197).

Десятки тысяч ростовчан строили оборонительные сооружения и укрепления вокруг города, вынув 10 млн. кубометров грунта. Протяженность этих укреплений составила 115 километров. Они стали главным рубежом обороны для войск 56-й Отдельной армии генерал-лейтенанта Ф.Н. Ремезова.

Армия была создана на базе штаба и войсковых соединений, частей Северо-Кавказского военного округа 16 октября 1941 года специально для защиты города. Бои с отборной 1-й танковой армией генерала фон Клейста длились около месяца - с 20 октября по 21 ноября 1941 года. Жертвенный подвиг совершили кавалеристы 66-й дивизии полковника В.И. Григоровича, атаковавшие в конном строю 17 октября танковые колонны немцев.

Целью отчаянной атаки был коридор у станции Кошкино, пробив который конники дали шанс выйти из окружения бойцам и командирам 31-й Сталинградской дивизии и курсантам Ростовского пехотного училища (28. С. 198).

Немецкие войска занимали Ростов дважды: осенью 1941 года и летом 1942 года. В первый раз немецкие войска подошли к городу 17 ноября 1941 года. Наступление вел 3-й танковый корпус 1-й танковой армии под командованием Э. фон Маккензена в составе 13-й и 14-й танковых дивизий, 60-й моторизованной пехотной дивизии и 1-й дивизии СС. Защищали город части 56-й армии РККА, под командованием генерала Ф.Н. Ремезова, в состав которой наряду с другими частями входили 339-я Ростовская стрелковая дивизия и Ростовский стрелковый полк народного ополчения, сформированные из местных жителей.

17 ноября фашисты начали новое наступление на город, нанося танковый удар с севера. Советские воины проявили массовый героизм. У кургана Бербер-Оба отличилась батарея 606-го стрелкового полка лейтенанта С. Оганова и политрука С. Вавилова. Шестнадцать артиллеристов ценой жизни отразили атаку пятидесяти танков, двенадцать из которых сожгли, а восемнадцать подбили. Отважные артиллеристы посмертно были награждены орденами и медалями, а Оганов и Вавилов удостоены звания Героев Советского Союза. Их именами названы улицы Ростова-на-Дону, а на месте гибели установлен величественный мемориал

20 ноября войска вермахта вошли в город. 1-й батальон дивизии СС прорвался к железнодорожному мосту и захватил его невредимым (29. С. 134) .

Немецким войскам временный захват Ростова обошелся очень недешево. Они потеряли до 3500 солдат и офицеров убитыми, около 5000 ранеными, массу вооружения и боевой техники. Наступательная мощь 13-й и 14-й танковых, 60-й и 1-й СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» дивизий, штурмовавших донскую столицу, была настолько подорвана, что вести дальнейшее наступление на Кавказ они оказались не в состоянии.

Через неделю, 28 ноября, советские войска под командованием маршала С.К. Тимошенко предприняли контрнаступление и отбили город. Освобождение Ростова стало первой значительной победой Красной Армии в начальный период войны (29. С. 135) .

Ростов оставался советским до июля 1942 года, когда, после провала наступления Красной Армии под Харьковом, немецкое командование начало наступление на Кубань и Кавказ. Летом 1942 года фронт вновь подошел к Ростову. Прикрывая отход войск Южного фронта на левый берег Дона, 56-я армия генерал-майора А. И. Рыжова заняла оборону по рубежу Ростовского оборонительного района силами 4-х дивизий и 4-х стрелковых бригад с артиллерией усиления. Четверо суток - с 21 по 24 июля на подступах к Ростову и на его улицах не утихали ожесточенные бои с превосходящими силами противника.

Восемнадцать отборных дивизий, в их числе элитные «Викинг», «Великая Германия», «Эдельвейс», вооруженные сотнями танков, тысячами орудий и минометов, армады бомбардировщиков и истребителей штурмовали донскую столицу. 22 июля немецко-фашистские войска прорвали оборону наших соединений западнее Ростова, охватили его полукольцом и продвигались к переправам через Дон восточнее города. Пятьдесят часов на улицах и площадях Ростова не утихали ожесточенные схватки. Лишь уничтожив его защитников, гитлеровские войска к исходу 24 июля захватили город. Из 120 тысяч бойцов и командиров 56-й армии, оборонявших город, удалось собрать 26 июля южнее Батайска около 18 тысяч. Воины до конца исполнили свой долг (28. С. 199).

24 июля 1942 после тяжелых боев в Ростов вошла 17-я армия вермахта. Местом массового уничтожения советских людей стала Змиевская балка на окраине города, где гитлеровцами было убито 27 тысяч человек. Всего нацистами было уничтожено более 40 тысяч человек, 53 тысячи ростовчан было угнано в Германию на принудительные работы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы