Удивительный мир вепсов

Оглавление:

Введение

1. Кто они вепсы

1.1 Генезис происхождения

1.2 Место проживания

1.3 Внешний облик

1.4 Языковые особенности

2. Обычаи и традиции

2.1 Традиционные хозяйственные занятия

2.2 Традиционная архитектура

2.3 Древние обряды

2.4 Знания современных школьников о вепсах

3. Религия и верования

4. Знаменитые вепсы

Заключение

Введение:

В повседневной жизни, на уроках, мы говорим об истории своей Родины, говорим о народах, которые заселяют нашу территорию и о тех, которые жили на ней с момента образования государства. Мы изучаем многонациональную Россию в целом, не углубляясь в её корни. Мы смотрим только на те народы, которые имеют письменность и большое количество людей, входящих в эту огромную семью, но не обращаем внимания на малочисленные исчезающие группы, которые всё же внесли не малый вклад в развитие нашего государства. Проживая на территории Карелии мы только слышим о тех национальностях, которые и по сей день живут среди нас, но только не многие пытаются возродить исчезающие народы. Например, если спросить любого человека: «Знаете ли вы кто такие вепсы?», всегда услышишь один и тот же ответ: « это народность, которая практически умерла». Самое обидное, что многие даже не хотят знать об особенностях культуры, традиционной деятельности, и самом интересном – обрядах и верованиях этой народности. Хотя многие, особенно те которые с давних времён проживают здесь, понимают, что и в них может протекать вепсская кровь, которая смешана с другими национальностями, а следовательно Вепсы – часть истории многих семей, не должны быть забытыми, иначе это будет ровняться попытке уничтожить своё прошлое. Также благодаря им и другим народам развивался и процветал наш край, поэтому забыть Вепсов, как группу, имеющую свой язык, деятельность и религию – значит уничтожить частицу из истории Республики Карелии и России.

Поэтому я посвящаю свой реферат вепсской народности, которая интересует меня прежде своим этногенетическим происхождением и всем остальным, отделяющим её от других национальностей. Потому что, я считаю это не правильным не пытаться каким-либо образом остановить процесс исчезания Вепсской народности.

1. Кто они вепсы?

Вепсы - небольшая народность, проживающая в сопредельных местностях Северо-Восточной части Ленинградской и на Северо-Западной окраине Вологодской областей, а также на Юго-Западной прибрежной полосе Онежского озера в пределах Республики Карелия, расселены несколькими группами чересполосно с русским населением. Чаще всего вепсы, подобно некоторым группам южных карел называют себя «лядиникад». Лишь среди южных карел изредка шугозерских и оятских вепсов преобладает этноним «бепся», «вепсь», под которым они издавна известны некоторым родственным народам (финнам-суоми, карелам, эстонцам). Русские до Октября официально называли вепсов Чудью, в быту - чухарями, кайванами, имеющим пренебрежительно-уничижительный оттенок.

1.1 Генезис происхождения

При изучении генезиса вепсского происхождения, возникают проблемы, потому как существует мало источников информации о ранних поселениях, которые жили на вепсской земле и также о их линиях связей с Вепсами. Зная о принадлежности вепсского языка к прибалтийско-финской ветви, можно определить, что протовепсские племена складывались позднее распада финно-угорской общности, и более того после отделения от основной группы пермских и Волго-финских племён. И следовательно те группы прибалтийско-финского населения, которые складывались в вепсскую общность, являются некими пришельцами на территории, ставшей их коренной областью.

Древнейшее население края принадлежало протолопарским, а позднее-лопарским племенам, с появлением вепсов оно подверглось ассимиляции. Тем не менее, можно предположить, что всё же первоначальный этногенез совпадает с общим формированием всех прибалтийско-финских народов, который проходил за пределами Межозерья, за Волховом, ближе к Прибалтике.

Наиболее раннее упоминание о Веси относится к 6 веку н.э. Готский писатель Иордан, при перечислении многих племён, подчинённых готскому королю Германриху указывает и племя Весь. Иордан заимствовал большую часть своей истории из сочинений Аблабия, а особенно Кассиодора Сенатора, занес в свои труды весь перечень народов, и всё, что ему было известно об этническом составе населения Севера тогдашней Европы. Он вписал эти племена, а именно Чудь, Биармия, Мордова, Мерей и Весь, в некой последовательности показывая на то, что они близки между собой и отражая факт о родстве финских народов. Из этого следует вывод, что вепсское этническое образование занимало серединное положение между восточнофинскими м западнофискими народами.

Наиболее полные сведения о местообитании Веси мы узнаем из летописи» Повесть временных лет», автором которой является монах Печерского монастыря Нестор. На первых же страницах летописи он сообщает об это народности: «В Афетове же части седять Русь, Чудь и вси языци: Меря, Мурома, Весь, Мордова, Заволочская, Чудь, Пермь, Печера, Ямь, Угра, Литва, Зимегола, Корсь, Летьгола, Любь.» При изучении всех перечисленных народностей можно заметить, что все они относятся в волжским этническим группам. Отсюда следует вопрос, почему же Весь упомянута в числе этих этнических групп, когда она относится к серединному положению между восточнофинскими и западнофинскими народностями? При изучении других источников информации, а именно « Повесть временных лет», «Троицкая летопись» М.Д. Приселкова и « Полное собрание русских летописей» находятся сообщения, благодаря которым можно локализовать Весь на Белом озере: « на Белеозере седять Вепсь.» и более того оказывается, что эта народность не только проживает на этой местности, но и является здесь первонасельницей: «А перьвии насельници в Новгороде – Словене, в Полотьски - Кривичи, в Ростове – Меря, в Белозере - Весь…». Тем не менее, летописи не ограничивают местоположение Веси только на Белом озере и предпочтительно заметить, что эта народность жила здесь уже к моменту появления славян, потому как только они могли увековечить их в летописи. Упоминание о Веси на Белом озере - это лишь фиксация одной её части, местной группировки, ответвления указанного народа. Веси постирались намного обширнее и не ограничивались узким кругом обитания на Белозерье, они протягивались в западном, северном и восточном направлениях, и этому находятся доказательства. В сообщении о принятии Русью христианства при Владимире Святославиче, говорится о крещении не только русских, но и других народов: «Владимир крестил и Мерску и Кривическу Весь, рекше Белозерскую», поэтому допускается мысль о существовании подгрупп веской группы. Белозерская же группа была волжской группой, которую новгородцы вписывали в один ряд с другими местными народами и упомянута Весь после Мери. Основная группа Веси обитала западнее Белого озера и поэтому часто записывалось под псевдонимом « Чудь», который включал в себя значительное количество этнических образований - Водь, эстские племена, Весь. После, Весь была довольно заметной политической силой в эпоху образования единого древнерусского государства, в доказательство этому в « повести временных лет» от 882 года указывается, что Весь принимала участие в походе Олега на Смоленск, Любечи и далее на Киев: « Поиде Олег, поим воя многих, Варяги, Чудь, Мерю , Весь ,Кривичи…».Поэтому об этом народе было известно и западно-европейским летописцам, которые, надо заметить, уделяли больше внимания географическим и этническим особенностям восточнобалтийских районов русского государства.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2021 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы