Особенности названий флоры и фауны в русском языке

Вот что интересно. У А.И. Куприна есть небольшой рассказ «Суламифь». В самом его начале автор приводит описание внешности царя Соломона, данное историком его дней Иосафатом:

«Бледно было его лицо, губы — точно яркая лента; волнистые полосы черны иссиня, в них — украшение мудрости — блестела седина, подобно серебряным нитям горных ручьев, падающих с высоты темных скал Аэрмона; седины сверкал

и и в его черной бороде, завитой, по обычаю царей ассирийских, правильными мелкими рядами. Глаза же у царя были темны, как самый темный агат, как небо в безлунную летнюю ночь, а ресницы, разверзавшиеся стрелами вверх и вниз, походили на черные лучи вокруг черных звезд. И не было человека во вселенной, который мог бы выдержать взгляд Соломона, не потупив своих глаз. И молнии гнева в очах царя повергали людей на землю»

Следует обратить внимание на частоту употребления эпитета черный, темный в одном только предложении.

Отметим, что цвет глаз своего героя автор сравнивает с самым темным агатом. Такое же сравнение глаз находим в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» «Пел он (Денисов) страстным голосом, блестя на испуганную и счастливую Наташу своими агатовыми, черными глазами». Как видно из цитаты, у Л.Н. Толстого определение агатовый усиливается прилагательным черный. Значит ли это, что оба писателя, сравнивая глаза своих героев с агатом, не знали, что представляет собой этот минерал? Может быть, они перепутали агат с другим минералом? Если это так, интересно знать, с каким именно и почему?

В Малой Азии задолго до нашей эры существовало небольшое государство Лидия, в котором прославился город Гагай, давший свое имя гагату — разновидности ископаемого угля черного цвета, с ярким смолистым блеском. Этот минерал используется для изготовления бус и других украшений. Слово гагат в звучащей речи может быть услышано как агат. Некоторое сходство этих слов в произношении привело к их смешению. Такое явление, когда два сходнозвучных слова, имеющих разное значение, смешиваются в употреблении, называется паронимией, а слова, в какой-то мере звучащие сходно, называются паронимами.

Употребление слова агат вместо гагат тоже является паронимиеи. Но это особая паронимия. Она почти «узаконена». И все же толковые словари указывают на ошибочность такого употребления.

До сих пор вы думали, что агат — черный минерал, и для вас стало открытием, что он, оказывается, разноцветный. Не огорчайтесь. В обычной, обиходной речи вы можете сказать о девушке с черными глазами: «У нее агатовые глаза». И все поймут вас правильно. Но если вы скажете, придерживаясь научной точности: «У нее гагатовые глаза», то это может вызвать недоумение окружающих.

И Лев Толстой, и А.И. Куприн знали, конечно, о том, что агат — слоистый минерал. Но общепринятое (хотя и ошибочное) употребление прилагательного агатовый (Лев Николаевич даже уточняет — черный) повлияло па них. Кстати, в «Суламифи», там, где А.И. Куприн повествует о «волшебных» свойствах драгоценных камней, он пишет об агате: «Дарил также царь своей возлюбленной ливийские аметисты . и разноцветный агат — носящий его не боится козней врагов и избегает опасности быть раздавленным во время землетрясения».

Галактика.

Что мы о ней знаем? Совокупность всех звезд, газовых и пылевых туманностей, составляющих нашу звездную систему, называется Галактикой (с большой буквы!); остальные звездные системы, находящиеся за пределами нашей Галактики, тоже называются галактиками (с маленькой буквы!). Вывод: Галактика (наша звездная система) — имя собственное, а галактика (вселенная) — нарицательное, подобно тому, как Земля (третья от солнца планета) — имя собственное, а земля (почва, грунт) — имя нарицательное; Солнце, Луна — астрономические названия, а солнце, луна — такие же небесные тела, как звезды, метеоры, кометы.

Небесных тел очень много — миллиарды. Каждое обнаруженное учеными небесное тело получает имя. Однако до настоящего времени, если учесть возможное количество небесных тел во вселенной, названия получил только незначительная их часть. Из этой части нас интересуют те названия, которые были образованы от имен собственных.

Возьмем, например, планету Венера. До последнего времени мы мало что знали о ней. Венера — одна из девяти больших планет, ближайшая к Земле. Это самая яркая и красивая звезда на небе. Видимо, за это и назвали ее по имени древнеримской богини любви и красоты Венерой. На небе ее можно увидеть утром на востоке и вечером на западе. 107 суток полета потребовалось автоматической станции «Венера-11», для того чтобы достичь этой звезды.

Планета Марс давно привлекала внимание людей. О ней написан ряд занимательных научно-фантастических романов. И почти в каждом повествуется о жителях Марса — марсианах. С кем только их не сравнивали! Но, как показали исследования, на планете нет высокоорганизованной жизни. Марс виден на небе как яркая звезда красноватого цвета. Это послужило основанием для того, чтобы планета была названа именем древнеримского бога войны Марса. У древних греков тоже был бог войны, но звали его Ареем. Он имел двух сыновей Фоба (Фобоса) и Дейма (Деймоса). Этими именами были названы небольшие спутники, обращающиеся вокруг Марса: Фобос и Деймос.

Но самой большой и самой яркой из девяти планет Солнечной системы является Юпитер. Иначе эту планету и не назовешь: ведь Юпитер в древнеримской мифологии — владыка неба, бог света, громовержец.

Остальные пять планет Солнечной системы также названы именами богов, хотя некоторые из планет открыты сравнительно недавно. Поэтому можно говорить об установившейся традиции в наименовании планет Солнечной системы. Так, ближайшая к Солнцу планета носит имя древнеримского бога торговли Меркурия, а Сатурн назван по имени бога посевов Сатурна. Третья планета — Уран — была открыта в 1781 году английским астрономом В. Гершелем и тогда же названа Ураном в честь древнейшего божества, олицетворяющего небо.

Французский астроном Леверье Урбен и английский астроном Джон Адаме в 1845 году, независимо друг от друга, путем вычислений указали место, где должна была находиться большая планета, невидимая невооруженным глазом. Через год, в 1846 году, в указанном месте ее нашли и назвали Нептуном в честь бога моря у древних римлян. Американский астроном П. Ловелл (Лоуэлл), основываясь на анализе наблюдаемых неправильностей в движении Урана, вычислил орбиту неизвестной планеты, которая была открыта сравнительно недавно — в 1930 году — с помощью фотографии. Диаметр планеты точно не известен. А назвали ее Плутоном — по имени бога подземного царства Плутона, которого мифы наделили шле-мом-невидимкой.

Многие звезды (звездные скопления), созвездия, малые планеты и спутники больших планет носят имена героев различных мифов: Амур, Андромеда, Паллада, Церера, Нереида, Орион, Плеяды и др, Мы отправились в галактику, чтобы найти нарицательные имена, образованные от собственных. Оказывается, в бесконечной вселенной таких слов нет. Все названия небесных тел — имена собственные и пишутся с заглавной буквы. Только слова галактика, земля, солнце, луна как нарицательные соотносятся с собственными именами Галактика, Земля, Солнце, Луна, Но ведь и это любопытно.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Иностранные языки и языкознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы