Развитие социальной компетенции одарённых детей в курсе овладения иностранным языком

Исследователи традиционно спорили о том, существует ли так называемая «общая одаренность» как универсальная способность (способность ко всему), или дар всегда конкре­тен и проявляется только в одной или нескольких сферах.

Большая часть ученых склоняется к тому, что одаренность - интегральное (суммарное, общее) личностное свойство. Иначе говоря, если человек одарен, то он способен достичь ус

пехов во многих видах деятельности.

Но также традиционно существовала и другая, полярная точка зрения. Сторонники ее полагали, что видов одаренности существует столько, сколько может быть найдено точек приложения человеческой активности. Согласно этому подходу одаренность всегда конкретна, и нельзя говорить об одаренности вообще, надо говорить об одаренности математической, музыкальной и т.п.

В отечественной педагогике и педагогической психологии с 30-х и до конца 80-х гг. эта позиция доминировала. Она нашла выражение в популярном у практиков тезисе: «нет детей не одаренных, каждый одарен в какой-либо области, надо только найти эту область и помочь ребенку реализоваться».

«За каждым талантливым ребенком ищите талантливого взрослого»

[ 16].

Однако исследования специалистов убедительно свидетельствуют в пользу того, что одаренность - интегральное свойство личности.

Этот вопрос надо рассмотреть и в возрастном аспекте. Одаренность на ранних возрастных этапах (старший дошкольный и младший школьный возраст) менее дифференцирована и должна преимущественно рассматриваться как универсальная (общая) способность. Но с возрастом на генетический фон накладываются влияния средовых факторов. В результате одаренность приобретает предметную направленность, реализуется в каком-либо виде деятельности. В этот период большинству детей уже далеко не безразлично, чем заниматься.

В современной психологии на основе слова «одаренность» созданы два термина: «одаренные дети» и «детская одаренность». Термином «одаренные дети» обычно обозначается особая группа детей, опережающих сверстников в развитии. Второй термин — «детская одаренность», напротив, не предполагает селекции, а указы­вает на то, что каждый индивид имеет определенный интеллектуально-творческий потенциал. Мышление, способность к творчеству — величайший из даров природы (Эйнштейн А.), даром этим отмечен каждый человек, но степень его развития может сущест­венно различаться. В теории образования возникают две глобальные, вырастающие из одного корня, задачи:

· разработка психологических основ и создание системы развития одаренных и талантливых детей;

· разработка психологических основ и практических мер, направленных на развитие умственного потенциала каждого ребенка в сфере образования.

Если эти практические задачи рассмотреть на уровне теории, то ста­новится очевидным, что каждая из них требует решения четырех, относительно самостоятельных проблем:

1 определение концепции одаренности;

2 разработки, на этой основе, проблемы диагностики одаренности;

3 определение оснований для построения прогнозирования развития;

4 создание системы развития детской одаренности в сфере образования.

Несложно заметить, что каждая последующая проблема не может быть решена без предыдущей. Поэтому большая часть исследователей трактует взаимную связь между ними, так как это представлено на рис.2. [14] Эту модель можно считать традиционной как для зарубежной, так и для отечественной психологии.

Рис.1 Традиционная модель процесса развития детской одаренности в образовательной среде.

Одарённость даёт достаточное представление о характере взаимодействия и соотношения внешних и внутренних факторов в становлении одаренности как динамической характеристики.

Специальная одаренность, допускающая ситуацию, что человек одарен к какой-то одной сфере деятельности и практически не пригоден к другой, в природе - большая редкость. Как ветви на дереве питаются от единого общего корня и растут от единого общего ствола, частные способности (способности к какому-то одному или нескольким видам деятельности) могут существовать только при наличии «корня» (в данном случае это генотип) и «ствола» (одаренности). Рис. 3. [14]. Одаренность представлена в виде вертикальной оси, пронизывающей условно выделенные уровни. Она зависит, прежде всего, от:

· Наследственности (хотя не всегда)

· Далее многое зависит от наличия способности, их качества и мотивации.

· Немаловажным фактором является умственное, психологическое и физическое развитие.

· В конечном итоге многое решает социальная среда, школа, семья и сверстники.

Рис.2 Соотношения и взаимосвязи внешних и внутренних факторов одаренности.

Важной особенностью современного понимания одаренности, является её динамичность, которая постоянно развивается.

Одаренная личность характеризуется тем, что в основе ее творческой деятельности, вне зависимости от предметной ориентации (научная, художественная, коммуникативная, спортивная и др.), лежат мотивы, интересы, потребности, непосредственно связанные с содержанием деятельности. При этом они занимают доминирующее положение.

В последнее время многие исследователи склоняются к точке зрения, что ключевой харак­теристикой личностного потенциала (одаренности) являются не интеллект или креативность и даже не их особое сочетание, а мотивация. Это означает, что развитие одаренности во многом зависит от учителя.

Ряд исследований свидетельствует о том, что люди, изначально менее способные по уровню развития интеллекта и креативности, но целенаправленно решающие собственную, личностно значимую задачу, оказываются более продуктивными, чем более одаренные, но менее заинтересованные (Р. М. Грановская, Ю. С. Крижанская и др.).

Равные окружности (на каждом уровне) характерны лишь для представленного на данной схеме теоретически существующего идеала. В этом смысле данная модель может быть названа идеальной. Но при построении модели одаренности конкретного ребенка (что также можно сделать на основе идеальной модели) представляющие различные сферы окружности будут, естественно, не равны.

Проиллюстрировать это можно простым примером. Рассматривая одаренность на уровне фенотипа, т.е. приобретенных качеств, многие исследователи отмечали несбалансированность развития в качестве одного из основных свойств одаренных детей. Так, опережение, достигнутое в когнитивной сфере, вполне может сочетаться с близким к норме или даже заниженным физическим развитием или социальным развитием. Возможна также и обратная ситуация: в этом случае применительно к конкретному ребенку диаметр этих окружностей (эллипсов) будет различным.

Влияние микросреды (социально-педагогический уровень) на различных детей также не однородно. Так, психогенетические исследования свидетельствуют о том, что на развитие разных качеств различные факторы влияют по-разному. Например, развитие интеллекта, в первую очередь, зависит не от условий школьного обучения (как это принято считать в отечественной традиции), а от внутрисемейной среды.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Иностранные языки и языкознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы