Слово как объект грамматического изучения

В связи с существованием алломорфов и вариантов морфем возникает проблема тождества морфемы. Будучи значимой единицей, морфема имеет две стороны: сторону значения и сторону звукового выражения. В процессе употребления в словах и формах слов морфемы могут видоизменяться как в отношении значения (ср.: человек идет, пароход идет, поезд идет, часы идут, время идет, работа идет), так и в отношении з

вукового состава (ср.: веду-вожу-водит).

При всех своих видоизменениях морфема должна сохранять единство значения и единство звукового выражения.

Важность единства значения особенно ярко проявляется в тех случаях, когда фонетически тождественные морфемы имеют совершенно разное, не связанное друг с другом значение. Ср.: водить -вода. Такие морфемы называются морфемами-омонимами Г.А. Пастушенковым (22) и морфемами-омофонами А.Н. Гвоздевым (7). Различают корни-омонимы: водить - вода, носить - нос, графить -графиня, окончания-омонимы: вода - стола - дома — была, суффиксы-омонимы: резка - татарка - ножка, приставки-омонимы: запел - залетел.

Важность единства звуковой стороны ярко проявляется в тех случаях, когда одинаковые или близкие по значению морфемы имеют совершенно разный звуковой состав.

Наиболее целесообразной классификацией морфем должна быть классификация по значению. Однако значение морфем обычно используется только для разделения морфем на два класса - на корни и аффиксы. Корни связаны с выражением вещественного, реального значения, аффиксы - с выражением формального, грамматического значения. Значение корня опирается на лексическое значение корневого слова. Оно как раз и представляет собой лексическое значение корневого слова. Ср.: значение корня -вод- в слове подводники то же, что и у корневого слова вода. Исчезновение из языка корневого слова ведет к семантическому опустошению корня.

По значению нередко также выделяются окончания. Это бывает тогда, когда окончания определяются как морфемы, выражающие синтаксические значения, или как морфемы, выражающие значения рода, числа, падежа, лица (ср.: Гр.-70 (8)и Гр.-80 (24)). Окончания явно отличаются от прочих морфем также тем, что они представляют собой, по выражению Г.О. Винокура (6), комплекс морфем (ср.: жен-а [-ы. -е, -у, -ой, -е]), который, как единое целое, переносится от одного слова к другому (ср.: сестр-а, дам-а и т.д.), в то время как остальные морфемы выступают как одиночные (ср.: есть жен-щин-а, жен-ск-ий, жен-их, но нет дамщин-а, ср.: дам-ск-ий, нет дам-их). Эта особенность отражается в определении окончания как изменяемой части слова.

В зависимости от места в слове устанавливаются, прежде всего, классы аффиксальных морфем, по отношению к корню выделяются две группы аффиксов: префиксы и постфиксы (суффиксы и окончания). Суффиксы обычно располагаются между корнем и окончанием. Однако некоторые суффиксы выступают после окончаний. Поэтому их иногда называют пофлективными суффиксами. Авторы Гр.-70 (8) и Гр.-80 (24) называют их постфиксами. Таким образом, термин "постфикс" используется в двух значениях: а) как наименование любой аффиксальной морфемы, стоящей после корня (23); б) как наименование аффиксальной морфемы, находящейся после окончания (авторы Гр.-70 (8) и Гр.-80 (24)). К их числу относятся суффиксы -ся в глаголах, -то, -либо, -нибудь в неопределенных местоимениях и наречиях (кто-то где-то, куда-то и т.д.). Особое место занимают приставки кое-; не-, ни-, ср.: кое-где, нигде, негде. Специфические особенности морфем -ся, -либо, -нибудь, -то и кое-, не-, ни- (пофлективный характер одних и возможность отделения от корня других) послужили тому, что в грамматической традиции их долго называли частицами (ср.: Гр.-70 (8) и даже школьный учебник В.В. Бабайцевой и Л.Д. Чесноковой (1)). Однако частица - это особая часть речи, особое слово, а компоненты -то, -либо, -ся, кое- и т.д. - это части слов, морфемы.

В последнее время в качестве особого вида служебных элементов слова выделяют так называемые интерфиксы (Е.А. Земская (10) вслед за А.А. Реформатским (23)). Однако понятие интерфикса не получило единого определения. Существует по меньшей мере две точки зрения: узкая и широкая. Сторонники первой точки зрения называют интерфиксами морфемы, "не имеющие собственного значения, но служащие для связи корней в сложных словах" (23, с. 266). К ним относят соединительные гласные "о" и "е" (23) "у", "ух", "ех", "и" (8; 24), ср.: рыб-о-лов, кон-е-вод, дв-у-член, дв-ух-летие, тр-ех-летие, пят-и-стенка и т.д. Из определения интерфиксов сторонниками этой точки зрения следует, что связочные элементы сложных слов нельзя относить к морфемам, так как морфема -значимая Часть слова, а интерфиксы не выражают значения, а выполняют связочную функцию. Правда, по мнению Н.М. Шанского (31), значение соединительных гласных, выражающих "идею соединения", подобно значению соединительных союзов. Однако соединительные союзы не только выполняют связочные функции, но и выражают соединительное значение, противопоставленное значению противительных и разделительных союзов (стол и стул, ср.: не стол, а стул; стол или стул). Соединительные гласные выполняют только связочную функцию. Ср.: лес-о-степь (лес и степь), нар-о-ход (ходит паром), лун-о-ход (ходит по луне), лед-о-ход (лед идет /ходит/).

Сторонники второй точки зрения называют интерфиксами "межморфемные прокладки", играющие в структуре слова чисто соединительную функцию. Е.А. Земская (11) и ее сторонники относят к интерфиксам кроме соединительных гласных и некоторые другие асемантические (незначимые) элементы. Ср.: бор-ец, но: пе-(в)-ец, пе-(в)-ица, корми-(л)-ец, корми-(л)-ица; лет-ный, но: купа-(ль)-ный; дорож-ный, но: шоссе-(й}-ный, волжский, но: днепр-(ов)-ский; самар-ский, но: ялт-(ин)-ский. А.Н. Тихонов (28) прибавляет к ним прокладки между формообразующими основами и окончаниями (ср.: нес-ти, но: чит-(а)-ть; нес-у, но: чита-j-y) и называет их структемами. Впрочем, М.В. Панов (20) считает тематические гласные, образующие основу глагола (ср.: чит-а-ть, лет-е-ть), суффиксами, выражающими "общее значение процессуальное™". Можно было бы согласиться с таким широким определением интерфиксов. Но в языке встречаются также и такие незначимые элементы, которые ничего не соединяют. Ср.: о-хот-а, о-крош-к-а, с-по-кой-н-ый, по-вод-ок, по-воз-к-а, поезд и т.д. Асемантическими могут быть также морфологические части слов, находящиеся в позиции корня. Ср.: об-у-ть - раз-у-ть, о-де-ть - раз-де-ть, от-верг-ну-ть - с-верг-а-ть. Асемантические элементы в позиции корня А.А. Реформатский (23) назвал радиксоидами. Асемантические элементы в позиции аффиксов можно назвать аффиксоидами (термин М.В. Панова (21), у Н.М. Шанского (30) он используется в другом значении), выделив среди них суффиксоиды (термин А.А. Реформатского (23)) - асемантические элементы в позиции суффиксов (ср.: интерфиксы Е.А. Земской (10) и префиксоиды - асемантические элементы в позиции префиксов (о-хот-а, по-езд и под.), оставив термин интерфиксы для соединительных гласных (шире: соединительных элементов) сложных слов. Таким образом, в составе слова наряду с морфемами могут выделяться морфемоиды: радиксоиды и аффиксоиды (префиксоиды и суффиксоиды). Морфемоиды - это части слова, не являющиеся морфемами, так как у них отсутствует значение, но во всех прочих отношениях (выделимость, место в слове, то или иное участие в структурной организации слова и т.д.) подобные морфемам.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Иностранные языки и языкознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы