Анализ телеканала СТС

О том, что “CTC Media” готовится к первичному размещению своих акций на NASDAQ, “Ведомостям” осенью сообщили несколько источников, близких к акционерам компании. Вчера один из этих источников утверждал, что IPO состоится до конца года.

“СТС Media” принадлежит 75% минус 1 акция телеканала СТС, контрольный пакет компании “СТС-Регион” и телеканал “Домашний”, созданный на базе канала М1. Основн

ые акционеры “СТС Media” – Modern Times Group (40% акций) и Альфа-банк (30%). Миноритарии – фонд Baring Vostok Capital Partners, частные инвесторы и ранее инвесткомпания Delta Private Equity. Финансовые показатели “СТС Media” не раскрываются, по оценкам рынка, в 2004 г. EBITDA компании достигла $100 млн. Fidelity Investments – крупнейший в мире управляющий паевыми фондами, управляет 340 фондами общим объемом около $1 трлн. В России Fidelity принадлежат 2% акций МТС, 2,48% “ВымпелКома” и 5% Golden Telecom. Ее фонды – миноритарии нескольких российских нефтяных компаний.

2.2 Перспективы развития телевидения

Идет процесс увеличения числа телеканалов. Аудитория предпочитает смотреть свое, идет фрагментация каналов, большие теряют, малые набирают. В 2000 году было 11 каналов, в 2004-м их уже 17. Скоро мы будем иметь сотни каналов и не будем чувствовать разницы между тем, каким образом эти каналы к нам приходят - через эфир, спутник, Интернет, мобильную связь. Каналы уже разошлись на универсальные и специализированные. Аудитория фрагментируется, расходится по вкусам и интересам. И в этих условиях мы не можем изменить нашей аудитории, которая внятно дала нам понять, какие программы она хочет видеть.

Пример СТС доказал, что сетевой негосударственный вещатель может конкурировать с федеральным телевидением, и делать это успешно. Секрет успеха канала, по мнению президента «СТС Медиа» Александра Роднянского , кроется в том, что «телезрителю сегодня нужна не столько информация, сколько гламур и сказки , а зрительские предпочтения теперь связаны с телевидением не как с элементом политической борьбы, а как с пространством досуга и образования». С Александром Ефимовичем Lenizdat.ru поговорил о проектах «гламурно-сказочного» телеканала, о персонажах СТС и особенностях борьбы за аудиторию.

СТС находится на новом витке развития. И это правда. В июне 2006 мы превратились из телевизионного канала, пусть очень известного и успешного, в крупнейшую медийную компанию Восточной Европы. Сейчас у нас есть два телевизионных канала, с которыми связано множество планов. Соответственно, это огромная ответственность, нагрузка, коренным образом измененное представление о жизни.

Телеканал СТС планируем стать первыми в том, что мы называем развлекательным телевидением. Развлекательное телевидение -- это объемная, насыщенная человеческими проявлениями ткань нашего существования. Его зрители делают свой выбор, и те, кто их смотрит, делают его сознательно.

Для Роднянского особенно важно было объяснить, что успехи канала достигнуты не просто хорошей работой и удачными программами, а являются результатом целенаправленной идеологической работы. «Сегодня, -- говорил он, -- конкурентная борьба между каналами, я уверен, ведется не за аудиторию вообще, мы конкурируем очень адресно. Аудиторией канала СТС являются люди до пятидесяти пяти лет - и мы уверенно во всех регионах в этом сегменте занимаем третье место». Третье место иллюстрировалось на диаграмме крепким столбиком, чуть более высоким, чем соседний, символизирующий канал НТВ, но заметно ниже, чем у лидирующих - Первого и «России».

Ориентируясь на определенный, как он выражается, сегмент аудитории, Роднянский использует принцип разделения публики, почерпнутый из социологических исследований, как зарубежных, так и российских. Вкратце это деление выглядит так: в первую группу входят так называемые интеллектуалы, то есть те, кто «воспринимает ТВ как инструмент извлечения информации, как источник политической информации» (понятно, что эти люди СТС не интересуют и СТС не интересуются). Вторая группа, представители которой живут в основном в Москве и значительно реже встречаются в провинции, «воспринимает ТВ как способ социального позиционирования, как способ обретения статуса, информация, которую они извлекают из передач и программ, позволяет им выстраивать свои отношения с миром». Третья группа -- те, кто рассматривает «телевидение как способ объединения семьи, где с ним связаны семейные ритуалы». Четвертые - любители развлечений, они смотрят на ТВ как на способ проведения досуга. И наконец, пятые (их в России сегодня очень много) - «деинтегрированная аудитория, люди, разуверившиеся в жизни, потерявшие связь с реальностью и не управляющие своей жизнью, которые смотрят на ТВ как на очередное подтверждение того, что мир несправедлив и агрессивен по отношению к ним». К ним СТС не обращается. Канал уже считается лидером среди третьей и четвертой групп и активно завоевывает вторую, для чего старается быть не только ярким, позитивным, неполитическим, но и статусным, стильным, модным.

Судя по всему, проторив свою дорогу, СТС пока не собирается с нее сворачивать. За детективами Дарьи Донцовой, разнообразные Золушки которой получили подкрепление в виде прекрасного принца Дмитрия Харатьяна (он сыграет сыщика Ивана Подушкина), следуют детективы Татьяны Устиновой. Вслед за девушкой Анастасией Заворотнюк ставка сделана на дедушку Валерия Прохорова, очень хорошего театрального и киноактера, до сих пор не задействованного телевидением, и на тетушку Татьяну Догилеву, чья прежде ярчайшая звезда последнее время потускнела. А поскольку сиквелы, даже если они хуже оригинала, зрителей заведомо собирают больше, в будущем, юбилейном, десятом сезоне каналу СТС будет чем гордиться.

IIIЗаключение

СТС для меня один из немногих телеканалов, аналогов которому нет в советской традиции - он рожден новым временем. И это новое время означает абсолютно демократическую ситуацию, в которой человек, во-первых, имеет возможность и пространство выбора. Во-вторых, воспринимает телевидение не как учителя, ментора или старшего брата, а как одну из возможностей своего личного времяпрепровождения и самореализации: хочу - учусь и познаю мир, хочу - смотрю ради интереса, отдыхаю, расслабляюсь. Выбор зритель делает сам, поэтому СТС должен быть разным.

СТС - это ощущение выходного дня и праздника, когда вы не идете на работу, включаете телевизор не с целью сопереживать дискуссии на актуальную политическую тему или узнать, что случилось в парламенте, а когда для вас телевизор - один из возможных источников позитивного, хорошего настроения. Так вот такое телевидение выходного дня в большей степени соответствует слову "развлекательный". Чем дальше, тем в больше степени будут размываться рамки, потому что как на СТС возможно появление документальных жанров журналистики, так и для каналов привычно информационных естественно появление больших и талантливо сделанных форматов

Почему канал СТС так успешен? Потому что

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2021 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы