Работа пресс-службы в силовых структурах (на примере УВД г. Красноярска)

1) в средствах массовой информации, выходящих в свет (в эфир) не реже одного раза в неделю, - в течение десяти дней со дня получения требования об опровержении или его текста;

2) в иных средствах массовой информации - в подготавливаемом или ближайшем планируемом выпуске.

В течение месяца со дня получения требования об опровержении либо его текста редакция обязана в письменной форме увед

омить заинтересованных гражданина или организацию о предполагаемом сроке распространения опровержения либо об отказе в его распространении с указанием оснований отказа.[10]

Часто добиться опровержения в СМИ не удается. Как, например, в ситуации, когда Марина Добровольская обвинила сотрудников ОВД города в том, что они не только не борются с проституцией в городе, но и пособничают данному факту. Была проведена проверка и отправлен запрос в СМИ с просьбой об опровержении информации. Опровержения не последовало, как и указаний об основании отказа.

Разногласия в работе пресс-службы с журналистами, связанные в большей степени с различной трактовкой статей Закона о СМИ, послужили причиной проведения «круглого стола» 21.10.04 г. в Красноярском Доме журналиста. Главными действующими лицами на данном пресс-событии выступили главные представители пресс-служб ОВД города и начальник Управления телерадиовещания, печати и информации администрации края Василий Нелюбин.

Темой беседы стала информационная безопасность. Представители пресс-служб единодушно выразили заинтересованность в работе со СМИ.

Журналисты, в свою очередь, озвучили термин "информационная безопасность" как нежелание сотрудников пресс-служб распространять имеющуюся у них информацию, из-за чего СМИ вынуждены добывать ее из других источников, зачастую неофициальных и недостоверных. Тема этики в материалах СМИ, особенно в новостных выпусках телеканалов, вызвала оживленную дискуссию. Криминальные сюжеты во многом формируют рейтинг СМИ, и от них отказаться невозможно. Поэтому важно, чтобы пресс-службы силовых структур оперативно сообщали о подобных событиях, а не утаивали информацию, ссылаясь, например, на закон о государственной тайне или на ведомственные циркуляры. Стороны сошлись во мнении, что необходима слаженность в работе СМИ и пресс-служб, чтобы достоверно освещать события, происходящие в крае.

В свою очередь, руководители пресс-служб правоохранительных ведомств отметили, что очень часто пресса в Красноярске нарушает законы и препятствует работе силовиков: разглашает конфиденциальную информацию, государственные тайны, получает и выдает непроверенную и неофициальную информацию, мешает работе следственных групп. При этом практически все пресс-службы заявили, что их ведомства сегодня максимально открыты для СМИ. И если информация в том или ином случае журналистам не разглашается - значит, на это есть веские причины.

Итог диалога - пресс-службы силовых структур должны говорить то, что разрешено законом, а СМИ – распространять только проверенную и официальную информацию.[11]

Министр внутренних дел Борис Грызлов в одном из своих сообщений привел несколько цифр. В течение месяца на ведущих телеканалах программы на криминальную тематику занимают 74 часа. За неделю это выглядит так: ОРТ – 3,5 часа, РТР – 2 часа, ТНТ – 1 час, НТВ – 12 часов (не считая новостийных блоков, телесериалов и художественных фильмов на эту тему).

«Создается впечатление, что человек в России рождается только для того, совершить преступление или его раскрыть»,- говорит министр. «Безусловно, политические шоу с погонями и стрельбой есть во всем мире, и это, как правило, самые рейтинговые программы. Но моя позиция такова: нельзя ради устойчивого рейтинга в так называемый прайм-тайм, когда дети у телевизора, ежедневно демонстрировать окровавленные трупы. Я не сторонник сокрытия преступлений от общества, но чрезмерное насилие на экранах ведет к насилию в жизни. Делать насилие зрелищем – не лучший способ зарабатывать деньги, когда-нибудь оно может коснуться каждого».[12]

Проблема социальной ответственности печатного слова настолько же вечна, насколько и актуальна. СМИ формируют мифы, представления людей о самих себе и о своей стране. «В конце 80-х – начале 90-х мы в истинных российских традициях от железного занавеса прямиком впали в самую самоуничижительную истерику. В результате выросло поколение людей, которым стыдно жить в собственной стране. Головы забиты мифами о неспособности страны, об ее отсталости и собственном бессилии»,[13]- говорит Грызлов, вспоминая, как после поражения Германии, чтобы избавить нацию от комплекса неполноценности, Эрхард обратился к СМИ и деятелям культуры с просьбой представить немцам все лучшее, что есть в народе. По мнению министра, вряд ли Германия стала бы такой как сейчас, если бы немцы слышали о себе только пренебрежительные высказывания.

Позиция Бориса Грызлова недвусмысленна: «Можно до бесконечности спорить о том, как необходимо соотносить факты и авторский комментарий. На мой взгляд, недопустимо одно – манипуляция сознанием»[14].

Дипломант полностью согласен с мнением Бориса Грызлова. Такое количество передач по телевизору, посвященных криминальной тематике отрицательно сказывается не только на имидже милиции, но и на имидже страны в целом. Нам с экрана постоянно косвенно дают понять, что мы живем в стране, в которой все плохо и где правит криминал. Отсюда и следует полное отсутствие патриотизма и доверия к власти.

К тому же в подобных передачах напрочь отсутствует этика. В подтверждение данных слов можно привести пример, с которым дипломант столкнулася во время прохождения практики в УВД г. Красноярска. Плохо припаркованная машина скатилась в Енисей и погибла находящаяся в ней девушка. Не смотря на запреты милиции, журналистам удалось близко заснять мертвое тело в разорванном платье. Потом данный материал был пущен в эфир в дневное время. Редакторы не задумались над тем, как это неэтично по отношению к родственникам погибшей. Не говоря о том, что для психики Красноярских детей не будет полезно увидеть труп крупным планом. УВД пыталось приостановить подачу материалов в широкое вещание, но в рамках закона ничего сделать не удалось.

Хотя пресс-служба краевого ГУВД также взаимодействует со СМИ, но основной груз данной работы ложится на инспекторов по СМИ УВД города. Это происходит по той причине, что пресс-служба УВД отвечает за освещение всех событий, произошедших в городе и касающихся милиции в той или иной степени. ГУВД же отвечает только за происшествия в крае. Однако структура СМИ более развита именно в Красноярске и журналисты освещают, как правило, события городского масштаба. Гораздо реже журналистов волнует преступление, совершенное в райцентре или небольшом поселке.

Главная специфика работы органов внутренних дел в том, что не все ПР-технологии могут быть использованы в данной структуре. Так как основной функцией в деятельности ОВД является раскрытие преступлений, профилактика совершения противоправных действий, упор в работе со СМИ делается на донесение до населения конкретных результатов работы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы