Пенсионный фонд Российской Федерации

обеспечивать режим ведения специальной части индивидуального лицевого счета в соответствии с требованиями, установленными федеральным законом;

обеспечивать своевременный учет в соответствующих разделах специальной части индивидуального лицевого счета поступивших страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, размера назначенной пенсии и выплат за счет средств пенсионных накоплени

й;

обеспечивать организацию своевременного учета дохода от инвестирования средств обязательного пенсионного страхования в соответствующих специальных частях индивидуальных лицевых счетов;

бесплатно консультировать страхователей по вопросам обязательного пенсионного страхования и информировать их о нормативных правовых актах об обязательном пенсионном страховании;

организовывать через свои территориальные органы бесплатные консультации застрахованным лицам по вопросам обязательного пенсионного страхования;

развивать международные связи в области обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации.

В соответствии с Законом об обязательном пенсионном обеспечении страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются:

1) лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации;

индивидуальные предприниматели; физические лица;

2) индивидуальные предприниматели, адвокаты.

Если страхователь одновременно относится к нескольким категориям страхователей, исчисление и уплата страховых взносов производятся им по каждому основанию.

Новый порядок исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование подробно определен в главе V Закона об обязательном пенсионном страховании.

В указанном Законе дано определение тарифа страхового взноса.

Тариф страхового взноса - это размер страхового взноса на единицу измерения базы для начисления страховых взносов.

Закон определяет размер тарифа для разных групп страхователей.

Контроль за использованием средств бюджета ПФР осуществляется Счетной палатой Российской Федерации. В Законе также предусмотрен контроль со стороны наблюдательного совета страховщика, который должен создаваться в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Пока такой наблюдательный совет не создан.

Пенсионная реформа и введение в силу новых пенсионных законов было осуществлено на фоне устойчивого финансового положение ПФР в 2001-2002 гг., при наличии существенного резерва пенсионных средств. Однако сложная система финансирования, не сформированная до конца правовая база, а также ряд текущих и прогнозируемых макроэкономических показателей вызывает много сомнений в гарантиях финансовой устойчивости системы. Одним из приоритетов доработки правовой базы является принятие закона о Пенсионном фонде России.

Глава 2. Фонд социального страхования Российской Федерации

В соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР и ФНПР от 25 декабря 1990 г. № 600 "О совершенствовании управления и порядка финансирования расходов на социальное страхование трудящихся РСФСР* 1 января 1991 г. был создан Фонд социального страхования Российской Федерации (далее - ФСС). Вначале функция управления ФСС была возложена на Совет Федерации независимых профсоюзов России (Постановление Президиума Совета ФНПР от 29 мая 1991 г., утвердившего Временное положение о ФСС и Временную инструкцию о порядке начисления, уплаты и расходования средств в ФСС).

Так же как и ПФР, ФСС является самостоятельным финансово-кредитным учреждением. Указом Президента РФ от 20 марта 2001 г. № 318 введена государственная регистрация актов, издаваемых ФСС.

В 1993 г. управление государственным Фондом социального страхования переходит от Федерации независимых профсоюзов России к Правительству РФ (Указ Президента РФ от 28 сентября 1993 г. № 1503 "О Фонде социального страхования").

Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. № 101 утверждается Положение о Фонде социального страхования Российской Федерации с последующими изменениями (от 24 июля 1995 г.,19 февраля, 15 апреля, 23 декабря 1996 г., 22 ноября 1997 г., 23 декабря 1999 г.,19 июля 2002 г).

В соответствии с вышеуказанным Положением ФСС управляет средствами государственного социального страхования России и является специализированным финансово-кредитным учреждением при Правительстве Российской Федерации.

Денежные средства и иное имущество, находящееся в оперативном управлении Фонда, а также имущество, закрепленное за подведомственными Фонду санаторно-курортными учреждениями, являются федеральной собственностью.

Денежные средства Фонда не входят в состав бюджетов соответствующих уровней, других фондов и изъятию не подлежат.

Бюджет Фонда и отчет о его исполнении утверждаются федеральным законом, а бюджеты региональных и центральных отраслевых отделений Фонда и отчеты об их исполнении после рассмотрения правлением Фонда утверждаются председателем Фонда.

Основными задачами Фонда являются: обеспечение гарантированных государством пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, а также социального пособия на погребение или возмещение стоимости гарантированного перечня ритуальных услуг, санаторно-курортное обслуживание работников и их детей; участие в разработке и реализации государственных программ охраны здоровья работников, мер по совершенствованию социального страхования; осуществление мер, обеспечивающих финансовую устойчивость Фонда; разработка совместно с Министерством труда и социального развития Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации предложений о размерах тарифа страховых взносов на государственное социальное страхование; организация работы по подготовке и повышению квалификации специалистов для системы государственного социального страхования разъяснительной работы среди страхователей и населения по вопросам социального страхования; сотрудничество с аналогичными фондами (службами) других государств и международными организациями по вопросам социального страхования.

Средства Фонда образуются за счет: страховых взносов работодателей (администрации предприятий, организаций, учреждений и иных хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности); страховых взносов граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью и обязанных уплачивать взносы на социальное страхование в соответствии с законодательством; страховых взносов граждан, осуществляющих трудовую деятельность на иных условиях и имеющих право на обеспечение по государственному социальному страхованию, установленному для работников, при условии уплаты ими страховых взносов в Фонд; доходов от инвестирования части временно свободных средств Фонда в ликвидные государственные ценные бумаги и банковские вклады. Помещение этих средств Фонда в банковские вклады производится в пределах средств, предусмотренных в бюджете Фонда на соответствующий период, добровольных взносов граждан и юридических лиц; поступления иных финансовых средств, не запрещенных законодательством; ассигнований из федерального бюджета па покрытие расходов, связанных с предоставлением льгот (пособий и компенсаций) лицам, пострадавшим вследствие чернобыльской катастрофы или радиационных аварий на других атомных объектах гражданского или военного назначения и их последствий, а также в других установленных законом случаях; прочих поступлений (возмещаемых страхователем расходов, не принятых к зачету в счет страховых взносов, и не принятых расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания; недоимок по обязательным платежам, сумм штрафов и иных санкций, предусмотренных законодательством; уплаченных в установленном порядке сумм за путевки, приобретенные страхователем за счет средств Фонда; средств, возмещаемых Фонду в результате исполнения регрессных требований к страхователям, и др.).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы