Теория государства и права

определение вида нормативно-правового акта и вида органов, правомочных его принять;

принятие решения о подготовке нормативно-правового акта;

разработка концепции будущего акта;

подготовка рабочей группой (разработчиком, органом) проекта нормативно-правового акта;

предварительное рассмотрение проекта акта;

общественное обсуждение проекта;

официальное рассмотрение проекта

нормативно-правового акта с учетом процессуальных требований органом, к ведению которого относится его принятие;

принятие правового акта, его оформление и подписание;

опубликование акта и его вступление в законную силу.

При осуществлении правотворчества законодатель (иной субъект правотворчества) должен опираться на следующие принципы:

- научности;

- законности;

- демократизма;

- системности.

Научность - использование достижений науки, приемов и методов научного анализа.

Законность - строгий учет иерархии правовых норм и актов, соблюдение процессуальных правил принятия нормативно-правовых актов правомочными на то органами.

Демократизм - учет общественного мнения при разработке и принятии нормативно-правовых актов, отражение в нормах акта мнений и пожеланий тех, кого коснутся нормы принимаемого акта.

Системность - учет в процессе правотворчества внутренней логики права (систем права, отраслей, институтов).

№17

1. нет

2. Действие нормативно-правовых актов в пространстве

Действие нормативного акта в пространстве определяется территорией, на которую распространяются властные полномочия органа, его издавшего.

Нормативные акты распространяют свое действие:

на территорию своей страны (как правило, федеральные конституционные законы, федеральные законы, иные акты высших органов государственной власти и управления);

на территорию субъекта Федерации (акты органов государственной власти и управления субъекта РФ, которые не могут отменять или приостанавливать на своей территории действие законов общефедеральных органов);

на территорию, указанную в самом нормативном акте;

на локальную территорию (предприятия, учреждения, организации).

По кругу лиц. На территории России нормативные акты действуют в отношении всех ее граждан, государственных органов, общественных организаций, иностранцев, лиц без гражданства. Вместе с тем существуют специальные нормативные акты, распространяющиеся только на отдельные категории граждан или должностных лиц (военнослужащих, пенсионеров, милиционеров, студентов, преподавателей, госслужащих, врачей, избирателей, депутатов, судей, прокуроров, ветеранов войны, многодетных матерей и т.д.).

56. Понятие и специфика правоотношений как особой разновидности общественных отношений

Следовательно, правовые отношения можно в самом общем смысле определить как общественные отношения, урегулированные правом. При этом регулируемые отношения в принципе не утрачивают своего фактического содержания (экономического, политического, семейного, имущественного и т.д.)

Наиболее характерные признаки правовых отношений как особого вида общественных отношений заключаются в следующем (см. схему).

1. Они возникают, изменяются или прекращаются только на основе правовых норм, которые непосредственно порождают (вызывают к жизни) правоотношения и реализуются через них. Между этими явлениями существует причинно-следственная связь. Нет нормы - нет и правоотношения. Они представляют собой некоторое единство, целостность.

2. Субъекты правовых отношений взаимосвязаны юридическими правами и обязанностями, которые в правовой науке принято называть субъективными. Эта связь, собственно, и есть правоотношение, в рамках которого праву одной стороны корреспондирует (соответствует) обязанность другой, и наоборот.

3. Правовые отношения носят волевой характер. Во-первых, потому, что через нормы прав в них отражается государственная воля; во-вторых, в силу того, что даже и при наличии юридической нормы правоотношение не может автоматически появиться и затем функционировать без волеизъявления его участников, по крайней мере одного из них. Необходим волевой акт, дающий начало явлению.

4. Правоотношения, как и право, на базе которого они возникают, охраняются государством. Другие отношения такой защиты не имеют.

5. Правовые отношения отличаются индивидуализированностью субъектов, строгой определенностью их взаимного поведения, персонификацией прав и обязанностей. Это не безличная абстрактная связь, а всегда конкретное отношение "кого-то" с "кем-то". Стороны (физические и юридические лица), как правило, известны и могут быть названы поименно, их действия скоординированы.

№18

33. Классификация функций государства по различным основаниям

в зависимости от продолжительности действия: постоянны, временные

в зависимости от значимости: основные и неосновные

в зависимости от сферы осуществления: внутренние, внешние

2. Система права и система законодательства

Система права представляет собой нормативное образование, которое включает в себя нормы права, правовые институты и отрасли права, тесно взаимодействующие между собой и обусловленные системой общественных отношений.

В качестве структурных элементов системы выступают:

- отдельные юридические нормы

- правовые институты

- отрасли права

Юридическая норма – один из основных элементов системы права, выступающий как регулятор конкретных видов общественных отношений.

Правовой результат достигается действием не одной правовой нормы, а их совокупностью. Такие совокупности родственных норм именуются правовыми институтами.

Отрасль права – это совокупность правовых институтов, регулирующих относительно самостоятельную сферу сходных отношений. Отрасль права – крупное подразделение системы права.

Система законодательства – совокупность нормативно-правовых актов, в которых объектируются внутренние содержательные и структурные характеристики права.

Система законодательства складывается в результате издания правовых норм, закрепления их в официальных документах и систематизации этих актов.

При рассмотрении соотношения системы права и системы законодательства следует обратить внимание на то , что первичным структурным элементом системы права выступает норма, а системы законодательства – статья нормативного акта.

Возможно следующие пути:

1. норма права и статья закона совпадают

2. в одну статью включено несколько норм

3. расположение одной нормы в нескольких статьях

66. Понятие и значение юридической (законодательной) техники. Язык правовых актов

Юридическая техника – это система правил, средств и способов подготовки, составления и упорядочивания правовых актов и иных юридических документов, применяемая в целях их совершенствования и повышения эффективности.

Главной задачей юридической техники является рационализация юридической деятельности, достижения простоты и ясности в написанных документах, единообразия, совершенствования языка правовых актов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы