Уголовно-правовая характеристика незаконного предпринимательства

Государство защищает и поддерживает предпринимательство, в том числе малый и средний бизнес.

В соответствии со ст.26 Конституции Республики Казахстан каждый гражданин имеет право на свободу предпринимательской деятельности. Монополистическая деятельность регулируется и ограничивается законом. Недобросовестная конкуренция запрещается.[15]

Перечисленные конституционные положения являются

нормативной базой правового регулирования экономики Республики Казахстан.

Защита законных прав предпринимателей является одной из актуальных проблем сегодняшнего времени, служит залогом проведения успешных экономических реформ в стране. Согласно Правилам регистрации актов о назначении проверок субъектов предпринимательства государственными органами, их регистрацию осуществляет Комитет по правовой статистике и спецучетам при Генеральной прокуратуре РК и его территориальными органами.

Впервые, уголовно-правовая ответственность за незаконное предпринимательство была установлена с 1 января 1998 года в новом уголовном кодексе РК - статье 190 «Незаконное предпринимательство». Общественная опасность незаконного предпринимательства выражается в том, что в результате совершения данного преступления причиняется ущерб экономике государства.

Незаконное предпринимательство - является разновидностью преступлений в сфере экономической деятельности.

Под незаконным предпринимательством уголовное законодательство понимает «осуществление предпринимательской деятельности без регистрации либо без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением условий лицензирования, а равно занятие запрещенными видами предпринимательской деятельности, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданину, организации или государству либо сопряжены с извлечением дохода в крупном размере или производством, хранением и сбытом подакцизных товаров в значительных размерах».[16] Условием привлечения к уголовной ответственности является причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству либо извлечением дохода от данной деятельности в крупном размере.

Имеются также, квалифицирующие признаки данного состава преступления:

- совершение преступного деяния организованной группой;

- извлечение от данной деятельности дохода в особо крупном размере;

- совершение деяния лицом, ранее судимым за незаконное предпринимательство или незаконную банковскую деятельность.

Диапазон наказаний довольно широк: от штрафа в размере 300 месячных расчетных показателей до лишения свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до 500 месячных расчетных показателей. А если данные деяния совершены организованной группой, сопряжены с извлечением дохода в особо крупном размере (более двух тысяч месячных расчетных показателей) или совершены лицом, ранее судимым за незаконное предпринимательство или незаконную банковскую деятельность, то наказание усиливается.

Целью данной статьи является предупреждение фактического перехода предпринимательской деятельности в сферу незаконной, или «теневой» экономики, а соответственно ее выхода из сферы контроля государства, что, как правило, влечет невыполнение законных обязанностей предпринимателем перед государством и гражданами.

Данная статья направлена против такого незаконного предпринимательства, которое по меньшей мере причинило крупный ущерб либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, либо осуществляется с иными квалифицирующими признаками, предусмотренными данной статьей.

Сфера применения данной статьи - это предпринимательская деятельность в области производства, торговли, оказания услуг, поскольку она осуществляется вне установленного законом регистрационного либо разрешительного порядка. Такая деятельность может иметь массовый характер, но уголовная ответственность наступает только в тех случаях, когда она (деятельность) становится общественно опасной, воспрещенной уголовным законом.

Согласно данным Комитета по правовой статистике и спецучетам при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан в целом по республике в 2006 году установленная сумма материального вреда по оконченным уголовным делам по фактам незаконного предпринимательства составила 87 млн. 892 тыс. тенге ( в 1998г. - 71.млн. 123. тыс.тенге), при этом изъято добровольно погашено 650 тыс. тенге ( в 1998г. 1 млн. 948 тыс. тенге ).[17]

Наряду с уголовно-правовой ответственностью за незаконное предпринимательство законодателем установлена также и административная ответственность за занятие предпринимательской деятельностью без соответствующей регистрации или лицензии - ст. 169 Кодекса РК об административных правонарушениях, осуществление предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных или инвестиционных норм и правил - ст. 169-1 КоАП и занятие запрещенными видами предпринимательской деятельности - ст. 170 КоАП, в зависимости от того, причинили эти деяния крупный ущерб гражданину, организации или государству либо сопряжены с извлечением дохода в крупном размере или нет, а также других обстоятельств дела.

По отчетным данным Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Республики Казахстан по административным материалам, составленным по фактам незаконного предпринимательства, в 2006 году было наложено административных штрафов на общую сумму 41 млн. тенге 471 тыс. тенге ( в 2003г. - 24 млн.371 тыс. тенге), взыскано - 37 млн. 701 тыс.тенге (в 2003г. - 21 млн.328 тыс. тенге).[18]

Статья 190 УК РК содержит признаки двух основных признаков преступления, различающихся по характеру деяния, образующего объективную сторону и ряд составов с квалифицирующими признаками. Субъект и субъективная сторона являются общими. Во всех случаях деяние должно причинить либо крупный ущерб, либо быть сопряжено с извлечением дохода в крупном размере. Незаконное предпринимательство состоит в том, что лицо, игнорируя установленный порядок, осуществляет деятельность, которая при наличии регистрации, специального разрешения (лицензии) либо при соблюдении условий лицензирования могла быть признана предпринимательской и тем самым уклоняется от существующего порядка контроля.

Наряду с мерами по защите законопослушных предпринимателей государство принимает меры по пресечению незаконного (преступного) предпринимательства.

Так, предпринимателям запрещается монополистическая и всякая иная деятельность, направленная на ограничение или устранение законной конкуренции (очень подробно решение этой проблемы регламентировано в Законе РК «О недобросовестной конкуренции» от 09.06.98 г.), получение необоснованных преимуществ, ущемление прав и законных интересов потребителей. Не допускается также, чтобы предприниматели:

- злоупотребляли своим доминирующим положением на рынке путем ограничения или прекращения производства либо изъятия из обращения каких-либо товаров для создания их дефицита или повышения цен;

- заключали, исполняли различные соглашения о ценах, разделе рынков и об иных условиях, существенно ограничивающих конкуренцию;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы