Трудовое право и трудовая дисциплина

Тема № :«Институт трудового договора»

1) понятие трудового договора и его разновидности;

2) заключение трудового договора;

3) изменение трудового договора;

4) прекращение трудового договора.

Под трудовым договором понимается соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по оп

ределенной профессии, специальности, квалификации, должности. Работодатель обязан оплачивать работу и исполнять иные условия, предусмотренные законом, локальными актами и договорами.

Особенностью трудового договора является:

- предмет регулирования. Если гражданско-правовой договор возмездного характера (оказание услуг и пр.) имеет предметом регулирования результат работы. Трудовой договор регулирует процесс труда;

- подчиненный характер отношений. Работник обязан подчиняться правилам внутреннего распорядка, работодатель имеет право, в пределах установленных законом, привлекать его к дисциплинарной и материальной ответственности;

- работодатель обязан предоставлять работникам все гарантии, установленные трудовым законодательством. Одновременно с заключением трудового договора работник вступает в правоотношения по обязательному, социальному, пенсионному, государственному и медицинского страхования.

Трудовой Кодекс предусматривает два способа возникновения трудовых правоотношений:

- заключение трудового договора в письменной форме в двух экземплярах. С 25 сентября 1995 года была установлена строго письменная форма трудового договора;

- второй способ – это фактический допуск к работе, если работник приступил к выполнению работы без заключения трудового договора с согласия или по поручению должностного лица-работодателя, наделенного полномочиями приема на работу. Согласно закону работодатель обязан в этом случае заключить трудовой договор в течении трех дней со дня фактического допуска. В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда от 17 марта 2004 года в случае, если отношения урегулированы договором гражданско-правового характера, но при рассмотрении спора в суде установлено, что фактически данный договор регулирует трудовое отношение, то в данном случае применятся законодательство о труде. В этом случае основаниями для признания гражданских отношений трудовыми могут вступать такие факторы как:

- систематичность выполнения работ и услуг в интересах одного лица;

- подчинение лица правилам внутреннего распорядка и применение мер дисциплинарных взысканий по отношению к нему;

- аналогия функциональных обязанностей данного лица трудовым обязанностям для вакантной должности организации.

Сторонами трудового договора выступают работник и работодатель.

В качестве работодателя может выступать юридическое лицо любой формы собственности и физическое лицо, в качестве предпринимателя или гражданина, принимающего на работу граждан для удовлетворения личных, потребностей, не связанных с хозяйственной деятельностью. Статус первой категории физических лиц в трудовых отношениях аналогичен юридическим лицам, а статус второй категории субъектов имеет особенности. Например, в отношениях могут участвовать ограниченно-дееспособные лица, заключающие договор с согласия законных представителей и недееспособные лица, от имени которых трудовой договор заключается законным представителем.

В качестве работника может выступать физическое лицо, соответствующее требованиям возраста, пола, профессиональной пригодности, в некоторых (определенным законом) случаях по состоянию здоровья и другим критериям.

Общий возраст приема на работу составляет 16 лет. Лицо, достигшее 15 лет может быть принято на работу при условии окончания общеобразовательного учреждения, или отчисления от него в соответствии с законом.

Лицо, достигшее 14 лет может быть принято на работу для выполнения легкого труда в свободное от учебы время с согласия одного из родителей или иного законного представителя, и с согласия органа опеки и попечительства.

Лица, не достигшие 14 лет, могут быть приняты на работу в сфере кинематографии, театральной и иной творческой деятельности с согласия вышеуказанных лиц при условии, если выполняемая работа не представляет угрозы для их нравственного или физического развития.

Лица, не достигшие 18 лет, не могут быть приняты на работу с вредными, опасными, тяжелыми условиями труда и на работу, представляющую угрозу для их развития. (СЗ 2000г. №10 – Списки профессий (должностей, работ) на которых запрещено использование труда женщин и несовершеннолетних).

В соответствии с законом, работник может быть переведен на другую работу без его согласия на срок, не превышающий 1 месяц, в случаях, если возникла необходимость предотвращения и ликвидации последствий стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций, представляющих угрозу гибели населения или его части, и представляющих угрозу нормальным условиям жизнедеятельности населения. А также, при простое и необходимости замены отсутствующего лица в связи с такими обстоятельствами. С согласия работника возможен его временный перевод на другую работу на срок до 1 года. При необходимости замещения отсутствующего работника на все время отсутствия такового. По истечении срока перевода работник должен подать заявление о его возврате на прежнее место работы, в противном случае он может быть оставлен на этой работе как на постоянной. В случае, если гражданин нуждается во временном переводе на другую работу по медицинским показаниям, работодатель обязан по заявлению, с предоставлением подтверждающих документов, перевести работников на другую работу. В случае, если у работодателя отсутствуют вакансии, или, если работник отказался от таких вакансий, то возможен один из двух вариантов: 1) работник может быть отстранен от выполнения своей основной работы при условии, если срок перевода, рекомендуемый для него, не превышает 4 месяцев (без начисления заработной платы); 2) если срок перевода превышает 4 месяца, то работник может быть уволен по ст. 83 ТК.

Прекращение трудового договора по общему правилу осуществляется только по основаниям, предусмотренным ТК и иными законами, за исключением случаев, когда, в соответствии с ТК, возможно закрепление в трудовом договоре дополнительных оснований прекращения трудовых отношений (например, для руководителя организации). Для некоторых категорий работников дополнительные основания прекращения отношений могут быть установлены локальным актом организации (например, для работников религиозных организаций – в уставе организации). Для лица, выполняющего функции единоличного органа управления организацией (например, директор или гендиректор АО) возможно досрочное прекращение отношений по решению органа, уполномоченного собственником имущества, или собственником имущества без каких-либо иных причин.

Основания прекращения трудового договора подразделяются на две категории:

- общие основания (ст. 77 ТК);

- специальные основания (ТК или специальными законами для некоторых категорий граждан) (например, для работника образования применение психического и физического насилия по применению к воспитуемым).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы