Уголовно-правовая характеристика торговли людьми

Несмотря на то, что рабство как явление не было характерным для российского общества в 19 – начале 20 в., Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. и Уголовное уложение 1903 г. предусматривали ответственность за продажу или передачу человека в рабство и устанавливали за эти деяния достаточно строгие наказания. Однако в первом советском УК 1922 г. эти общественно опасные деяния бы

ли декриминализированы. Предполагалось, что создание социалистического государства на основе уничтожения эксплуатации человека человеком исключили такие негативные явления, как рабство и работорговлю. Торговля людьми не была выделена в самостоятельный состав, однако уголовную ответственность влекли деяния, способствовавшие распространению торговли женщинами: предусматривалась ответственность за принуждение к занятию проституцией, совершенное посредством физического или психического воздействия из корыстных или иных видов; уголовный закон устанавливал наказание за вербовку женщин для занятий проституцией[11,с. 24].

В УК 1928 г., как и в УК 1922 г., торговля людьми не предусматривалась самостоятельным составом, однако уголовный закон сохранил запреты на деяния, связанные с торговлей людьми (принуждение к занятию проституцией, вовлечение в занятие проституцией). Нормы, предусматривающие ответственность за торговлю людьми, отсутствовали и в УК БССР 1960 г., хотя в международном масштабе активизировалась деятельность по противодействию этому явлению. Указанный пробел в законодательстве можно объяснить тем, что в советский период проституция и неразрывно связанная с ней торговля женщинами в целях их сексуальной эксплуатации существовали, скорее, как -исключительное явление, не получая широкого распространения. Иные виды торговли людьми фактически отсутствовали. Предупредительную роль в аспекте противодействия проституции обеспечивали на то время нормы УК 1960 г., предусматривающие ответственность за содержание притонов и сводничество (ст. 221) и за вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией (ст. 205).

Таким образом, на протяжении длительного времени торговля людьми не признавалась законодательством в качестве самостоятельного преступления, хотя свобода человека охранялась на разных этапах нормами, предусматривающими иные составы преступлений (сутенерство, вербовку женщин для занятия проституцией и др.).

Перемены в государственном устройстве и социально-экономической жизни Республики Беларусь, произошедшие в 90-х гг. XX в., повлекли и необходимость изменений уголовного законодательства. В связи с переосмыслением социальных ценностей на первое место были поставлены права, свободы и законные интересы человека. Согласно ст. 1 Конституции Республики Беларусь, человек, его права, свободы и гарантии их реализации были признаны высшей ценностью общества и государства. Это положение нашло отражение в ст. 2 УК, принятого в 1999 г., одной из главных задач которого стала охрана человека, его прав и свобод от преступных посягательств.

УК Республики Беларусь, отразивший правовые подходы к охране личной свободы человека, обеспечил и уголовно-правовое регулирование борьбы с торговлей людьми, при этом ввел в качестве самостоятельного преступления торговлю людьми (ст. 181), что было обусловлено прежде всего требованиями, вытекающими из международно-правовых обязательств Республики Беларусь.

2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТОРГОВЛИ ЛЮДЬМИ

Согласно ч.1 ст. 181 УК Республики Беларусь торговлей людьми признается купля-продажа человека или совершение иных сделок в отношении его, а равно совершенные в целях эксплуатации вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение человека.

Из анализа вышеназванной нормы видно, что часть первая этой статьи устанавливает в настоящее время ответственность за "куплю-продажу человека или совершение иных сделок в отношении его, а равно совершенных в целях эксплуатации вербовки, перевозки, передачи, укрывательства или получения человека".

Непосредственным объектом этого преступления является личная свобода человека, а точнее, свобода его волеизъявления.

Потерпевшим в рамках ч. 1 ст. 181 УК является любое совершеннолетнее лицо. В случае торговли несовершеннолетним ответственность наступает по п. 1 ч. 2. ст. 181 УК.

В зависимости от характера совершаемых деяний и наличия либо отсутствия цели эксплуатации новая редакция ч. 1 ст. 181 УК определяет торговлю людьми в двух возможных вариантах преступного поведения:

1. Купля-продажа человека или совершение иных сделок в отношении его;

2. Совершенные в целях эксплуатации вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение человека.

Понятие торговли людьми по сравнению с первоначальной редакцией ст. 181 УК в настоящее время определено значительно шире (ранее в ч. 1 ст. 181 УК шла речь о сделках, направленных на совершение купли-продажи или иных только в отношении зависимых лиц). Следует отметить, что новое определение торговли людьми как преступления в УК Беларуси значительно шире и понятия торговли людьми, которое указано в подпункте "а" ст. 3 Палермского Протокола о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее, дополняющего Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности (далее - Палермский Протокол).

Купля-продажа означает возмездную передачу человека (т.е. распоряжение им как вещью). Представляется, что использование гражданско-правовой терминологии в этом случае не совсем корректно.

Совершение иных сделок – это мена, дарение и совершение любых возможных сделок по передаче человека.

При первом названном варианте преступного поведения не обязательно, чтобы виновное лицо руководствовалось корыстной целью либо целью эксплуатации. Более того, лицо может руководствоваться и альтруистическими целями.

Второй вариант преступного поведения представлен в законе рядом альтернативных действий и обусловлен наличием цели - эксплуатации человека.

Вербовка человека представляет собой привлечение, наем человека для сексуальной эксплуатации.

Перевозка представляет собой перемещение человека в пространстве путем его транспортировки.

Передача человека – это распоряжение человеком как вещью посредством передачи его под контроль иному лицу. Передача фактически означает совершение какой-либо сделки. Но в контексте ст. 181 УК передача должна быть совершена в целях эксплуатации человека.

Укрывательство человека представляет собой совершение действий, направленных на сокрытие лиц, являющихся жертвами торговли людьми (потерпевших).

Получение человека – это противоправное завладение им.

В целом следует отметить, что конструкция состава, предусмотренного ст. 181 УК, весьма неудачна. Дело в том, что в подпункте "а" статьи 3 Палермского Протокола понятие торговли людьми обусловлено исчерпывающим перечнем способов совершения этого преступления. Эти способы учитывают объект посягательства – свободу волеизъявления человека. Поэтому в Палермском Протоколе выделены способы торговли, предполагающие ограничение свободы волеизъявления. Эти способы условно можно разделить на две группы:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы