Уголовно-правовая характеристика преступлений против общественной нравственности

- нормального состояния социального общежития, т. е. обстоятельств, обеспечивающих согласованные действия индивидов друг к другу, к социальным группам и всему обществу в целом, а также обстановку общественного спокойствия;

- разумного удовлетворения различных жизненных потребностей способами и в формах, одобряемых государством и обществом;

- надлежащего поведения граждан в общественных

местах, в процессе труда, отдыха, в быту и иных взаимоотношениях граждан между собой;

- уважения к чести, достоинству граждан, к труду и его результатам, к нравственным и культурным ценностям.

Социальная связь между субъектами общественных отношений основывается на взаимодействии между ними, основанном на строгом выполнении правовых норм, которые устанавливаются одним из этих субъектов - государством. Социальная связь в отношениях в сфере общественной нравственности представляет собой определенный защитный механизм интересов общества и граждан от аморальных, административно наказуемых и уголовно наказуемых деяний. Разрушительные, поражающие их свойства вызывают необходимость особой деятельности по предупреждению и устранению возможности причинения вреда этими деяниями.

Механизм преступного посягательства на охраняемые законом общественные отношения, в сфере общественной нравственности, заключается в том, что один из названных субъектов (гражданин) не исполняет или ненадлежащим образом исполняет установленные для него обязанности по соблюдению общепринятых правил нравственного поведения и тем самым разрывает охраняемую законом социальную связь, исключает себя из сферы охраняемых уголовным законом отношений. Именно путем посягательства на этот защитный механизм, эту социальную связь и причиняется ущерб отношениям в сфере общественной нравственности как видовому объекту данных преступлений.

При совершении посягательств на общественную нравственность нарушается налаженность нормальной нравственной жизнедеятельности общества, происходит дезорганизация его объективной стороны - нравственных отношений - и в то же время причиняется определенный вред его субъективной стороне, индивидуальному сознанию, душевному состоянию людей как субъектов общественных отношений. Это может касаться как небольшой группы людей, так и более широкой пространственной сферы микрорайона, отдельной местности, например, при разрушении памятников истории и культуры, массовом уничтожении и повреждении мест захоронения.

Уголовный закон, карая за преступления, предусмотренные ст. 240-245 УК РФ посягают не только на общественную нравственность, но и личность граждан, их здоровье, собственность и некоторые другие общественные отношения. Это связано с тем, что к общественным отношениям, которые занимают основное место в структуре нравственного социального общения, близко примыкают и те отношения, которые обеспечивают: физическую неприкосновенность личности; здоровье; сохранность имущества.

Исходя из этого, можно сказать, что дополнительными объектами преступлений, ответственность за которые предусматривается в ст. 240-245 УК РФ, выступают честь и достоинство личности, безопасность здоровья, собственности. Они дополняют основной объект указанных преступлений, находятся в подчинении у него, указывают на обширность нарушаемых общественных отношений, способствуют уяснению сущности этого преступления.

Глава 25 УК РФ объединяет уголовно-правовые нормы об ответственности за преступления против здоровья населения (ст. 228-239) и общественной нравственности (ст. 240-245). Объединение указанных норм УК об ответственности за эти преступления произошло лишь по причине того, что разработчики Кодекса, а за ними и законодатель решили "сэкономить" на количестве глав Особенной части, указывает А.В. Наумов, хотя каких-либо принципиальных препятствий для выделения норм об ответственности за преступления против здоровья населения и общественной нравственности не существует. Анализ общественной нравственности как объекта уголовно-правовой охраны в полной мере невозможен без определения непосредственного объекта каждого преступления, посягающего на общественную нравственность, определения дополнительных (факультативных) объектов.

Так, непосредственным объектом преступления, предусмотренного ст. 240 УК, на наш взгляд, является общественная нравственность в сфере половой жизни. Факультативным объектом может выступать здоровье человека, его честь и достоинство, неприкосновенность личной жизни, собственности.

При определении объекта преступного посягательства, предусмотренного ст. 241 УК, по нашему мнению, необходимо учитывать, что организация занятия проституцией, а равно содержание притонов для занятия проституцией или систематическое предоставление помещений для занятия проституцией, наряду с посягательством на общественную нравственность, ставят под угрозу здоровье граждан России в связи с распространением лицами, занимающимися проституцией, различных половых заболеваний и ВИЧ-инфекции, представляющей особую опасность для здоровья и жизни населения. В связи с этим разделяем точку зрения указанных ученых, ставящих общественную нравственность и здоровье граждан на одну ступень при определении объекта рассматриваемого преступления, поэтому считаем, что непосредственным объектом ст. 241 УК является общественная нравственность в сфере половой жизни и здоровье граждан. Факультативным объектом может выступать здоровье человека, честь и достоинство личности, отношения собственности.

Объектом преступления, предусмотренного ст. 242 УК, на наш взгляд, является общественная нравственность в сфере половой жизни, духовное здоровье и развитие граждан.

Непосредственным объектом преступления, предусмотренного ст. 2421 УК, полагаем, следует считать общественную нравственность в сфере половой жизни, духовного здоровья и правильного психического развития детей, духовного здоровья взрослых лиц от угроз, возникающих в связи с изготовлением и оборотом предметов и материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних.

Считаем, что непосредственным объектом ст. 243 УК являются нравственные отношения, обеспечивающие сохранение и правильное использование исторических и культурных ценностей прошлого, охраняемых государством природных комплексов, других объектов, предметов и документов, имеющих историческую и культурную ценность. Факультативным объектом - отношения собственности.

Объектом преступления, предусмотренного ст. 244 УК РФ, - общественную нравственность в сфере охраны памяти об умерших и иных отношений нравственного характера, связанных с почитанием ушедших поколений и конкретных лиц. Факультативным объектом могут выступать отношения собственности, здоровье граждан, расовое и религиозное равноправие.

Общественная нравственность в сфере гуманного обращения с животными является, на наш взгляд, непосредственным объектом преступления, предусмотренного ст. 245 УК РФ. Факультативным объектом могут выступать отношения собственности (если пострадавшее животное находится в чьей-то собственности).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы