Генезис частной собственности и ее становление как основы рыночной экономики

Возрождение различных форм частной собственности путем разгосударствления предприятий началось с конца 80-х годов. Сложный хозяйственный комплекс с установившимися связями был рывком брошен в рыночную стихию. В рынок страна вступила не будучи подготовленной ни в экономическом ни в социальном плане.

Рыночная система предполагает (,а командно-адменистративная практически всё это отрицает): <

p>- многообразие форм собственности;

- личную инициативу и свободу предпринимательства;

- развитую конкуренцию;

- наличие законодательной базы, адекватной рыночной экономике;

- наличие развитых рынков основных факторов производства или предпосылок для них;

- наличие кадров предпринимателей и опыта взаимодействия государственных структур с риском;

- наличие экономических и законодательных преград на путях стремления монополий к безраздельному господству.

Ничего этого в стране не было, результат оказался неизбежным: глубокий экономический, финансовый кризис; политическая нестабильность; обнищание населения, криминализация большой доли населения.

Мировая практика не знала примера перехода к рыночной экономике без опоры на частную собственность и частное предпринимательство. Закон Украины "О собственности", которым закреплялось право частной собственности, был принят в апреле 1991 года, когда уже фактически развернулось частное предпринимательство.

Для республик СССР, где господствующей (по существу единственной) формой собственности была государственная, одной из главных теоретических и практических проблем явилось разгосударствление, определение и использование наиболее рациональных путей, моделей приватизации. Приватизация это переход государственной собственности в руки отдельных граждан, трудовых коллективов, юридических лиц, или возникновение на базе государственных предприятий различных смешанных форм собственности. После приватизации субъектами собственности становятся частное лицо, работник приватизируемого предприятия, трудовой коллектив, акционерные общества, холдинги и т.д.

Мировая практика накопила определенный опыт приватизации. В странах, где процесс национализации принимал относительной широкие масштабы (Великобритания, Франция), приватизация проходила, например в Великобритании, путем:

v распродажи и безвозмездного распределения акций;

v подряда на оказание услуг;

v продажи государственного жилья квартиросъемщикам;

v отказ от государственной монополии в целях развития конкуренции.

Процесс этот длительный. В Западной Европе он продолжался 10-15 лет.

Цели приватизации связаны с повышением эффективности хозяйственной деятельности через развитие рынка и формирование слоя частных собственников-предпринимателей, стимулирование предпринимателей на повышение эффективности работы предприятий, расширение индивидуальных свобод и создание конкурентной среды, привлечение иностранных инвестиций, содействие демократизации экономики.

Процесс приватизации в России начался раньше, чем сформировалась сама концепция приватизации, и понятие частной собственности официально было признано. В результате происходила своеобразная приватизация государственных финансовых ресурсов, а по существу разграбление государственной собственности. Смена собственников не привела к эффективному хозяйствованию. В экономике утвердилось господство естественных монополий, экономический и финансовый кризис углубился.

Считается, что основу рыночной экономики составляет частная собственность. Но рыночная экономика возникает лишь при условии, когда участники экономической жизни общества признают друг в друге обособленных равноправных собственников. Это равенство реализуется через обмен, где каждый участник и собственник экономического блага взаимодействуют с другими на эквивалентно-возмездной основе и личной независимости.

Утверждение и неукоснительное соблюдение правовых норм собственности - это тот фундамент, от состояния которого зависит прочность всех элементов свободного рынка. До тех пор пока не будет утверждена и законодательным образом защищена рыночная система частной собственности, бывшие социалистические страны будут сталкиваться с большими, или даже непреодолимыми трудностями в создании нормально функционирующей рыночной экономики.

Ядро рыночной экономики - это обмен деятельностью субъектов рынка, взаимодействие между покупателями и продавцами. Эта деятельность приводит к перемещению объектов обмена от одних собственников к другим. Должна существовать возможность быстрой и гарантированной передачи собственности от одного лица другому, быстрого перелива ресурсов туда, где они используются наиболее эффективно.

Заключение

В итоге мы можем говорить даже не о роли частной собственности в становлении рыночной экономики, а о некотором отождествлении этих понятий ввиду их неразрывности как в теории, так и на практике. Именно по этой причине некоторые страны (Россия, СНГ) при попытке резкого перехода от неподготовленной к радикальным переменам, командно-адменистративной экономики, к рыночной попали в ситуацию «замкнутого круга» разорвать который в последствии оказалось крайне сложно.

Частная собственность является целью каждого объекта, или точнее процесс её приумножения; ч.с. является источником доходов государства, а значит она же и финансирует соц.отрасли, и другие, экономически невыгодные для вложений юридических и частных лиц, (посредством перераспределения финансов, полученных гос-вом в результате действия системы налогооблажения). Мобильность ч.с. определяет скорость перераспределения ресурсов в наиболее прибыльные сферы, таким образом стимулируя эти отрасли быстро их развивая, так же этот фактор говорит о способности экономики «прогибаться» и изменяться в необходимы случаях. Наличие каких либо видов собственности возможно лишь при существовании надёжной правовой основы, и неуклонного соблюдения всех сводов законов, соответственно рынок должен предохранять свою сложную, склонную к метаморфозам систему к жёстким рамкам и постоянному регулированию со стороны законодательной базы.

Иными словами степень важности частной собственности и обширность её функций в рыночных отношениях можно сравнить только с многообразием присутствия закона «Золотого сечения» в природе!

Использованная литература

1. Борисов Е.Ф. Экономика. Справочник - М., 1997

2. Бузгалин А.В. «Частная собственность» // «Альтернативы» 2005 №8

3. Вильямсон Оливер Е. «Частная собственность и рынок капитала» // «ЭКО» 1993 №5

4. Гукасьян Г.М. Экономическая теория: ключевые вопросы. - М. ИНФРА-М, 2002

5. Камаев В.Д. Учебник по основам экономической теории, - М.: Владос, 1994.

6. Курс экономики: Учебник под редакцией Б.А. Райзберга, - М.: Инфра, 1997.

7. Лукашенко О. «Государственная собственность в странах с рыночной экономикой» // «Вопросы экономики» 1993 №10

8. Мочерный С. «Собственность и особенность ее развития в развитых странах мира» // «Экономика Украины» 1994 №4

9. Мэнкью Н. Грегори. Принципы экономики: Учебник - СПб: Питер, 2000

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы