Генезис экономической теории

Антуан Монкретьен вошел в историю как яркий представитель мер­кантилизма во Франции, который обессмертил свое имя тем, что ввел в научный оборот термин "политическая экономия". С выхо­дом в свет его книги "Трактат по политической экономии" (1615 г.) экономическая теория более 300 лет развивалась и до сих пор развивается как политическая экономия.

Первая часть данного тер

мина произошла от слова "политейя", что означает государственное устройство. Следовательно, политэкономия дословно переводится как законы хозяйствования в рамках государства. Появление данного термина в это время не случайно. оно обусловлено возрастающей ролью государства в первона­чальном накоплении капитала и во внешней торговле. Послед­няя, по мнению Монкретьена, является источником прибыли. "главной целью различных ремесел" и лучшим способом приобретения могущества государства. А. Монкретьен видел разницу между деньгами и богатством, благосостоянием. "Не обилие золота и серебра . делает государство богатым, — писал он, — но наличие предметов, необходимых для жизни и для одеж­ды .", Он был противником роскоши, которая, по его словам, "для государства чума и роковое разорение".

Учение Вильяма Петти (1623—1686) является как бы пере­ходным моментом от меркантилистов к классической (подлин­ной) науке — политической экономии. Его работы — "Трактаты о налогах и сборах" (1662 г.), "Слово мудрым" (1665 г.). " Политическая анатомия Ирландии" (1672 г.), "Политическая арифметика" (1676 г.), "Кое-что о деньгах" (1682 г.). Последняя работа оценена Ф.Энгельсом как шедевр политической эконо­мии. Заслуга В. Петти в том, что он впервые объявил источником богатства труд и землю. Известно его изречение: "Труд есть отец и активнейший принцип богатства, а земля — его мать".

Новое направление в развитии экономики как науки представлено физиократами, которые явились выразителями интересов крупных землевладельцев. Главным представителем и основа­телем этого направления был Франсуа Кенэ (1694—1774). Он родился в семье землевладельца, получил отличное меди­цинское и юридическое образование, был придворным врачом Людовика XV, пользовался покровительством мадам Помпа­дур. В 52 года после научных работ по медицине Ф.Кенэ напи­сал главный свой труд по политической экономии "Экономи­ческая таблица", где была сделана гениальная попытка анализа макроэкономического равновесия с позиции установления опре­деленных балансовых пропорций между натуральными и стоимо­стными элементами общественного продукта. Ф.Кенэ опроверг учение меркантилистов в том, что обмен создает богатство: источ­ником богатства он объявил не просто труд в земледелии, а имен­но превышение продукта произведенного над потребленным в сельском хозяйстве. Ограниченность его учения в том, что источ­ником богатства считался труд только в земледелии.

Дальнейшее развитие экономическая наука получила в трудах Адама Смита (1723—1790 гг.) и Давида Рикардо (1772—1823 гг.).

Адам Смит родился в маленьком шотландском городке Керколди в семье главного контролера таможни его величества. Он получил хорошее образование, окончил два университета, приобрел фундаментальные знания по философии, политиче­ским наукам, математике, астрологии, юриспруденции, социо­логии и экономике. Его первая книга — "Теория нравственных чувств". Он — автор "Истории цивилизации Англии".

А. Смит вошел в историю экономической мысли как осно­воположник классической политической экономии. В возрасте 44 лет он решил исполнить грандиозный и даже чудовищный, по выражению некоторых биографов, план — дать миру теорию социально-экономического устройства. Через 10 лет полного отшельничества он выпустил книгу "Исследование о природе и причине богатства народов" (1777 г.). В этой книге систематизирована вся сумма накопленных к тому времени экономиче­ских знаний, тем самым А. Смит выполнил свою историческую задачу. Основная идея в учении А.Смита — идея либерализма, минимального вмешательства государства в экономику, рыночного саморегулирования на основе свободных цен, складывающихся в зависимости от спроса и предложения. Эти экономические регу­ляторы он называл "невидимой рукой". А.Смит заложил основы трудовой теории стоимости, возвысил роль производительного труда как создателя стоимости, показал значение разделения труда как условие повышения его производительности, впервые отметил, что в образовании стоимости лежит не только живой, но и овеществленный продукт — "перенесенная стоимость", создал учение о доходах, четко сформулировал принципы налогообложения и многое другое. Его исследование стало как бы библией для ученых-экономистов Запада.

Давид Рикардо родился в семье богатого коммерсанта. С 1793 по 1812 гг. занимался коммерческой деятельностью, нажил миллионное состояние. Будучи крупным землевладельцем, по­святил себя научной работе. Он продолжил разработку теории А.Смита, преодолев некоторые недостатки его учения. Главный труд Д.Рикардо — "Начала политической экономии и налого­вого обложения" (1809 и 1817гг.). Он показал, что единствен­ным источником стоимости является только труд рабочего, кото­рый и лежит в основе доходов различных классов (заработной платы, прибыли, процента, ренты), что прибыль есть результат неоплаченного труда рабочего; сформулировал законы обратно- пропорциональной зависимости между заработной платой и при­былью, указал на тенденцию к понижению нормы прибыли, рас­крыл механизм дифференциальной ренты. Его учение легло в ос­нову английского утопического социализма.

На ошибки классической школы неоднократно указывали русские экономисты в конце XIX — начале XX вв. Так, B.Я.Железнов писал, что классическая школа облекла свои положения в абсо­лютную формулу, считая свои теоретические выводы пригод­ными для объяснения хозяйственных явлений всех времен, а принципы вечными постулатами создания нормального строя экономических отношений. Этим самым классическая шко­ла исключала способность к историческому развитию. Крупным недостатком классической экономики было игнорирование роли государства в хозяйственной жизни. И это понятно: при нена­висти к абсолютной монархии они невольно уменьшали значе­ние государственного регулирования человеческих отношений.

Определенным этапом эволюции мировой экономической мысли стали труды швейцарского экономиста и историка Жана Шарля Леонара Симонда де Сисмонди (1773—1842). Он учился в Женевском университете, жил во Франции, Великобритании, Италии. Главный его труд — "Новые начала политической экономии" (1819 г.). Сисмонди выступал с критикой экономического механизма капиталистического общества. В центр экономиче­ского учения Сисмонди ставил распределение, от которого за­висят потребление и производство. Он считал, что политическая экономия призвана быть наукой совершенствования социаль­ного механизма ради счастья человека.

Идею создания будущего общества, каждый в своем понимании, выдвинули социалисты-утописты Анри Клод Сен-Симон (1760-1825), Шарль Фурье (1772-1837) - Франция и Роберт Оуэн (1771—1858) — Великобритания. Они выступили с крити­кой капитализма и требованием реорганизации производства, распределения и потребления, отмены частной собственности, ликвидации противоположности между умственным и физиче­ским трудом, установления справедливой социальной системы. Последнюю Сен-Симон назвал индустриализмом, Фурье — гармонией, Оуэн — коммунизмом. Они были против револю­ции и политической борьбы.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы