Характеристика структуры, понятия и принципов государственного аппарата и функций ветвей власти в системе механизма государства

Глава II. Структура и функции государственного аппарата

Под структурой государственного аппарата понимаются его внутреннее строение, порядок расположения составляющих его звеньев, их соотношение.1

1. Государственный аппарат как единая целостная система

В любой стране сложившейся государственный аппарат – это единая целостная (общая) система, она состоит из ряда частных систем. Кажда

я такая система включает однородные по своим функциям, внутреннему строению, непосредственным целям, видам выполняемой деятельности государственные органы.

Наиболее важные частные системы современного государственного аппарата следующие: система органов законодательной власти, система органов исполнительной власти, система органов судебной власти, система органов прокуратуры. В России в соответствии с принципом разделения властей, который официально признан и конституционно закреплён (ст. 10 Конституции Российской Федерации), государственные органы являются носителями законодательной, исполнительной, судебной ветвей власти.

В свою очередь, орган государства является первичным элементом государственного аппарата. Органы государственного аппарата, связанные между собой отношениями субординации и координации, являясь носителями властных полномочий, участвуют в решении наиболее общих задач государства и осуществлении его функций.

В научной и справочной литературе государственные органы тоже понимаются неодинаково. Например, в одних случаях под государственным органом имеется ввиду «учреждение, выполняющее определённые задачи в той или иной области общественной жизни (например, орган здравоохранения, орган образования)»2. В других случаях государственный орган рассматривается как составная часть механизма государства, имеющая в соответствии с законом имеющая в соответствии с законом собственную структуру, строго определённые полномочия по управлению конкретной сферой общественной жизни и органически взаимодействующая с другими частями государственного механизма, образующими единое целое1. В третьих же случаях государственный орган трактуется как «определённым образом организованная группа людей участвующая в организации определённых государственных функций2.

2. Соотношение различных ветвей государственной власти в системе государственного аппарата

государственный аппарат власть

В настоящее время нет единого мнения, каким должен быть государственный аппарат, как должны соотноситься между собой различные ветви государственной власти, а, следовательно, и их носители – государственные органы. Должны ли они быть равны между собой или должна существовать их определённая соподчинённость, субординация?

Высказывается точка зрения, согласно которой все ветви государственной власти и их носители должны находиться в совершенно одинаковом положении, уравновешивать друг друга.

В странах с тоталитарным или авторитарным режимами усиленно насаждается идея о том, что исполнительная власть, а вместе с ней и её носители должны доминировать в структуре государственного аппарата. Однако реализация подобной концепции приводит не к демократии, а к диктатуре. Об этом свидетельствует, в частности, в частности, политическая практика фашисткой Германии, фашистской Италии и ряда других стран.

Другой подход к решению проблемы соотношения ветвей государственной власти и их носителей заключается в том, что на первый план выступает законодательная власть, источником которой является народ. Во всех демократических странах эта концепция получила всеобщее признание.

3. Функции ветвей власти в системе государственного аппарата

Что же собой представляет каждая из частных систем государственных органов, входящих в общую систему – государственный аппарат?

Органы законодательной власти.

Основным назначением органов законодательной власти (представительных органов) является законодательная деятельность. В демократических государствах они занимают центральное место в структуре государственного аппарата. Представительные органы государственной власти подразделяются на высшие и местные.

К государственной власти относятся парламенты. Одна из их важнейших функций – принятие законов.

Сосредоточивая в себе законодательные функции, парламент нередко передаёт часть из них другим подконтрольным ему органам. Возникающая в результате этого система актов носит название делегированного законодательства.

Разумеется, идеальным, строго конституционным считалось бы такое положение, при котором, при котором законодательная власть оставалась исключительно привилегией законодателей, непосредственно подчинённых избирателям. Это было бы справедливым в отношении любого современного государства. Однако в жизни всё обстоит далеко не так.

Государственная Дума и Совет Федерации России, Конгресс США, Парламент Англии, Национальное Собрание и Сенат Франции, равно как и высшие представительные органы других государств, зачастую вынуждены в силу самых различных причин, включая периодическую перегруженность данных органов правотворческой работой, поручать подготовку и принятие тех или иных законопроектов правительству, министерствам и ведомствам.

Следует отметить, что, несмотря на монопольное положение в области правотворчества, высший представительный орган, особенно в парламентских странах подвержен довольно сильному воздействию со стороны правительства. Иногда оно сосредотачивает в своих руках всю или почти всю законодательную инициативу и оказывает огромное влияние на все направления деятельности парламента.

Что же касается президентских республик, то в них парламент в формально-юридическом плане зачастую более независим. Он, как правило, не может быть распущен президентом. Законодательная инициатива принадлежит прежде всего депутатам. Однако и в этом случае исполнительная власть в лице президента имеет много путей воздействия на парламент.

Наряду с высшими представительными органами в каждой стране имеются местные органы. Они называются по-разному. Но цель и назначение их сходны: осуществление государственной власти на местах.

Так согласно ч. 1 ст. 132 Конституции России 1993 г. «органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения». Они «могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств».

Органы исполнительной власти.

Система органов исполнительной власти осуществляет в различных государствах исполнительную и распорядительную деятельность. Исполнительная деятельность этих органов проявляется в том, что они выступают как непосредственные исполнители требований, содержащихся в актах органов законодательной власти и вышестоящих органов исполнительной власти. Распорядительная деятельность этих органов выражается в том, что они принимают меры к выполнению подчинёнными им органами и организациями данных требований и обеспечивают это путём издания своих собственных актов (распоряжений). Всю свою деятельность органы исполнительной власти должны осуществлять на основе законов и во исполнение законов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы