Этика и морально-нравственные основы гражданской службы

Государственные служащие Госкоммолодежи УР не должны допускать поступков, унижающих честь и достоинство другого человека, извлекать выгоду в связи с осуществлением служебных обязанностей, затягивать решение вопросов и вводить в заблуждение, давая недостоверную или непроверенную информацию. Им рекомендуется воздерживаться от приема граждан во внеслужебное время по вопросам профессиональной деяте

льности.

Государственные служащие Госкоммолодежи УР используют доверенные ему государственные ресурсы только по назначению, им рекомендуется ставить в известность руководство и соответствующие инстанции о фактах, связанных со злоупотреблениями. Они сохраняют конфиденциальность информации как в отношении обратившихся граждан, так и в отношении имеющейся у них служебной информации, если иное не предусмотрено законодательством. Также они придерживаются правил регламентации служебного времени.

Личностное самосовершенствование государственных служащих Госкоммолодежи УР обязывает их к постоянному повышению своего профессионального уровня и исполнению служебного долга. Они изучают законодательство о государственной службе и используют современные научные знания. Государственным служащим Госкоммолодежи УР в профессиональной деятельности допустимо реализовывать следующие личные интересы:

уважение своего труда и моральное удовлетворение от работы;

признание результатов своего труда;

получение заработной платы;

получение льгот и компенсаций, установленных законодательством.

При угрозе возникновения конфликта интересов служащий Госкоммолодежи УР должен письменно сообщить об этом непосредственному руководителю и/или в Комиссию по этике и выполнять их решения, направленные на предотвращение или урегулирование данного конфликта интересов. Служащие, наделенные организационно-распорядительными полномочиями по отношению к другим государственным служащим, призваны принимать меры по урегулированию конфликта интересов или угрозы его возникновения.

3.3 Морально-этические проблемы государственной службы

Анализ современных морально-этических проблем государственных служащих является одним из важных элементов процесса управления в государственных службах. Нами была поставлена цель в выявлении критических моментов в деятельности государственных служащих с использованием материалов собственных социологических исследований.

Поскольку эффективность государственного управления функциональна, и наряду с профессиональными навыками этические взгляды и морально-нравственные качества служащих в огромной степени влияют на интерпретацию и реализацию государственных законов и правительственных постановлений, то чрезвычайно важно как государственные служащие будут пользоваться своими законными полномочиями. Личные моральные характеристики государственных служащих обусловливают особенности реализации государственной политики и тем самым определяют "лицо" государства. Это, в свою очередь, предполагает определенную моральную ответственность за пользование своими полномочиями. К тому же моральные характеристики государственных служащих должны основываться на общественных идеалах и ценностях, что весьма важно в плане завоевания доверия к ним широких общественных слоев.

Наличие доверия во взаимоотношениях государства и общества является тем общественным капиталом, без которого невозможно их взаимозависимое эффективное функционирование и демократическое развитие страны. Главной предпосылкой этой эффективности является успешное осуществление государственными служащими своих должностных обязанностей, их готовность принимать самостоятельные решения и нести моральную ответственность за их реализацию. В этом плане не все в сфере государственной службы находится на должном уровне, о чем свидетельствует проведенный социологический опрос гражданских служащих г. Ижевск, в том числе, служащих Госкоммолодежи УР, Госкомитета УР по труду и Госкомитета УР по предпринимательству. Объем выборочной совокупности – 35 государственных служащих г. Ижевск (приложение 1).

Опрос выявил наличие серьезных проблем морально-нравственного характера. Так, третья часть опрошенных в той или иной мере не удовлетворены существующим моральным климатом и жалуются на наличие межличностных конфликтов. Респондентов не удовлетворяет отсутствие здоровой критики (на это указали 8,6%), наличие унизительного контроля (5,7%), пристрастное отношение начальства (8,6%), частые трудовые конфликты (2,8%), неуважение к инакомыслию (5,7,%).

Расплывчатость моральных представлений и несоблюдение государственными служащими правил этики часто приводит к моральным конфликтам, накаляет психологическую атмосферу в управленческой сфере и отношении к населению, вызывая недовольство как среди чиновников, так и общества. Анализ позволяет лучше разобраться в этих конфликтах, понять их обусловленность моральными представлениями и убеждениями должностных лиц. На вопрос о том, насколько оправдано взяточничество, лишь 42,8% респондентов однозначно считает, что оно никогда неоправданно.

Остальные в большей или меньшей степени оправдывают это явление, а 6,2% отмечают, что взяточничество всегда оправдано. Как видим, несмотря на то, что неподкупность официально провозглашена моральным императивом служебной деятельности должностного лица, социологический опрос обнаруживает отсутствие нетерпимости к этому явлению.

О расплывчатости представлений о моральных ценностях у части гражданских служащих, о несоблюдении ими своих моральных обязанностей свидетельствует тот факт, что только пятая часть опрошенных однозначно выступает за приоритет государственного интереса над личным. Большинство стоит на промежуточных позициях, а 5,7% недвусмысленно ратует за полное превалирование личного интереса над государственным. Между тем, профессиональный долг государственного служащего – защита государственных и общественных интересов, содействие упрочению авторитета государственной власти. Поступая на государственную службу, гражданин добровольно соглашается ограничить свою свободу и подчинять личные интересы государственным. Давно известно, что когда служащие подменяют государственные интересы личными, или же вместо основных целей государственного управления преследуют цели иные (концентрация власти, утверждение формальной дисциплины, абсолютизация процедурных вопросов и т.п.), в результате государственный аппарат обюрокрачивается, перерождается в авторитарную форму управления, занятую лишь упрочением собственной власти. Когда бюрократия начинает работать преимущественно на себя, имеет место "вырождение" государственного аппарата. Поэтому очень важно ограничить численность его минимумом, который необходим для решения управленческих задач, обеспечить постоянное функционирование эффективных каналов "обратной связи" и т.д.

То, что в сфере государственного управления действительно имеет место тенденция формирования авторитарной бюрократии, косвенно подтверждают следующие результаты исследования, выявившие весьма тревожные факты. Так, значительная часть служащих считает, что для успеха в служебной карьере моральные характеристики не имеют особого значения. С одной стороны, респонденты отдают должное моральным ценностям общества и отмечают в ряду доминантных характеристик честность (71,4%); умение общаться с людьми (57,1%); вежливость (49%); чувство долга (48,6%); терпимость и сдержанность при спорах (33,6%); беспристрастность (28,6%). С другой, – часть респондентов (14,3%) считает, что для успеха в служебной карьере соблюдение правил этики не имеет значения или скорее всего не имеет значения; а 11,3% не придают этому значения. Кроме того, две трети гражданских служащих считает в той или иной степени значимым для успеха в служебной карьере наличие влиятельного покровителя, хотя 33,6%, придающих покровительству наибольшее значение и 57,1% из всех считающих, что оно имеет значение, признают это явление одним из самых отрицательных черт современного общества. Ведь там, где в основу кадровой политики положено покровительство, назначение по принципу „своих“, „старых друзей", трудно говорить об эффективности государственного управления. Покровительство ведет к снижению ответственности, требовательности, к возникновению и распространению бюрократической волокиты. Этим объясняется наблюдаемая в управленческой сфере тенденция роста „бумаготворчества“, когда государственные ведомства и даже отдельные учреждения принимают „для себя“ всевозможные предписания и циркуляры, „умело“ обходя существующие законы. Отмеченная тенденция тесно переплетается с другой, уже упоминавшейся – формированием авторитарной бюрократии, что вкупе ведет к своеобразной реставрации командно-административной системы государственного управления. Своеобразие заключается в том, что в современном государстве отсутствует соответствующая командно-административной системе идеология. В результате государственные служащие с большим трудом идентифицируют себя с этой системой. Так две трети опрошенных расценивают существующую политическую систему как „плохую“ и „очень плохую“. Причем, чем ниже должность, тем больше недовольство.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы