Банкротство (несостоятельность) юридических лиц

Законом о банкротстве кредитных организаций предусмотрен механизм воздействия кредиторов на Банк России, способствующий своевременному реагированию на обращения кредиторов с заявлениями об отзыве у кредитных организаций лицензий на осуществление банковских операций. Законом установлены содержание заявления, прилагаемые документы, срок для ответа Банка России, право кредитора обратиться в арбитр

ажный суд с заявлением о признании кредитной организации банкротом и последствия непринятия Банком России должных мер.

Таким образом, должник, кредитор, включая граждан-вкладчиков, уполномоченный орган вправе обратиться в Банк России с заявлением об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление ею банковских операций при наступлении признаков банкротства. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие наличие денежных обязательств и их размер. Неустойки, пени, штрафы не включаются в размер денежных обязательств. При неполучении ответа Банка России в течение двух месяцев заявитель вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.

Как считает В. Зайцева: «Хотя Закон сделал значительный шаг вперед в обеспечении интересов кредиторов, вместе с тем сохранена норма, предоставляющая возможность арбитражному суду возбудить дело о банкротстве кредитной организации только после отзыва у нее лицензии на осуществление банковский операций»[38]. Поэтому при получении заявления, отвечающего по содержанию требованиям закона, с приложением документов, предусмотренных законом, и с подтверждением направления копии заявления Банку России судья предлагает Банку России письменно представить соответствующее заключение или копию приказа об отзыве лицензии. Поскольку арбитражный суд выносит письменное определение в случаях, предусмотренных АПК и Законом о банкротстве, а в указанном случае не предусмотрено вынесение определения, судья направляет свое предложение письмом.

Банк России может участвовать в деле о банкротстве в двух ипостасях. Если Банк России обратился в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации банкротом, он является лицом, участвующим в деле, со всеми вытекающими последствиями, в том числе с правом на подачу жалобы. В остальных случаях он может быть лицом, участвующим в арбитражном процессе, и тогда его роль сводится к даче объяснений по вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, от него могут быть истребованы судом нормативные правовые акты, принятые им в соответствии с законом, объяснения по применению этих актов.

Закон о банкротстве кредитных организаций иначе, чем Закон о банкротстве, определил подведомственность дела арбитражному суду. В соответствии со статьей 36 заявление о признании должника банкротом может быть принято судьей после отзыва лицензии у кредитной организации, если требования к ней в совокупности составляют не менее одной тысячи минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом, и если эти требования не исполняются в течение одного месяца с момента наступления даты их исполнения. При этом суммы неустойки, пени, штрафов не включаются в размер требований.

Приведем интересный пример с процедурой банкротства Средневолжского коммерческого банка г.Самара: По результатам проверки своевременности зачисления средств федерального бюджета на счета получателей в Кировском отделении СВКБ г. Самара, проведенной отделением федерального казначейства по Кировскому району г.Самара (акт проверки от 06.03.96г.), установлено 11 случаев несвоевременного зачисления средств федерального бюджета на счета получателей сроком от 1 до 17 дней. В соответствии с пунктом 12 - з Положения о федеральном казначействе, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 27.08.93г. № 864,[39] за несвоевременное зачисление бюджетных средств органами федерального казначейства начислены штрафные санкции на сумму 28302,4 тыс.руб. 29.03.96г. органами федерального казначейства выписано предписание на взыскание штрафных санкций в доход федерального бюджета и направлено в Государственную налоговую инспекцию по Кировскому району г. Самара. Налоговой инспекцией выставлено инкассовое распоряжение от 08.04.96г. № 478 к корреспондентскому счету банка.

На основании приказа № 02-251 от 22.07.96г. ЦБ РФ лицензия на совершение банковских операций у СВКБ отозвана. Решением Арбитражного суда Самарской области от 16.09.96г. СВКБ г. Самара признан банкротом с открытием в отношении него конкурсного производства.01.12.96г. в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда РФ " № 12 опубликовано объявление о решении Самарского арбитражного суда, признавшим СВКБ несостоятельным, и открытии конкурсного производства с предложением кредиторам в двухмесячный срок направить претензии в адрес должника.

Отделением федерального казначейства по Кировскому району г.Самара в адрес конкурсного управляющего направлена претензия о неуплате штрафных санкций от 08.05.97г. № 327. Претензия рассмотрена, признана обоснованной и подлежит исполнению в пятую очередь. Определением Арбитражного суда Самарской области от 12.07.2000г. по делу №107/22(96г.) принимая во внимание выполнение конкурсным управляющим обязанности, предусмотренной статьей 117 ФЗ РФ "О несостоятельности (банкротстве)" от 08.01.98г. № 6-ФЗ, учитывая позицию комитета кредиторов СВКБ и Банка России, руководствуясь статьей 119 вышеназванного закона, конкурсное производство СВКБ г. Самара завершено. Однако в связи с недостаточностью конкурсной массы претензия отделения федерального казначейства по Кировскому району г. Самара не удовлетворена. Конкурсным управляющим выдана справка от 02.140.2000г. о не исполнении вышеуказанной претензии.В соответствии с пунктом 6 ст. 64 ГК требования кредиторов, не удовлетворенные из - за недостаточности имущества ликвидированного юридического лица, считаются погашенными. Таким образом, задолженность Кировского отделения г. Самара по уплате штрафных санкций в доход федерального бюджета считается списанной. (см. приложение № 2).

Применение Закона о банкротстве кредитных организаций уже сегодня вызывает вопросы у практических работников, которые необходимо решить Пленуму Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

1. Банк России оказался не подготовленным к реализации некоторых норм Закона. Так, отсутствует нормативный правовой акт об аттестации арбитражных управляющих и, следовательно, отсутствуют аттестованные управляющие. Как быть арбитражным судам при введении процедур наблюдения и конкурсного производства?

2. Закон о банкротстве кредитных организаций предписывает конкурсному управляющему открыть один счет кредитной организации, на котором сконцентрировать все ее средства. В связи с этим возникают вопросы: как быть с валютными счетами и вкладами в валюте, имея в виду, что согласно статье 834 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору банковского вклада одна сторона (банк), принявшая поступившие от другой стороны (вкладчика) средства, обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором. Таким образом, если договором банковского вклада предусмотрена выплата в валюте, эта норма должна действовать и при расчетах в деле о банкротстве.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы