Взыскание дебиторской задолженности в сфере жилищно-коммунального хозяйства

Под дебиторской задолженностью муниципальных организаций ЖКХ понимается задолженность, связанная с деятельностью по оказанию жилищно-коммунальных услуг, в том числе:

- задолженность потребителей жилищно-коммунальных услуг – граждан (нанимателей и собственников), бюджетных организаций, промышленных предприятий и прочих потребителей;

- задолженность бюджетов всех уровней по финансированию

предприятий жилищно-коммунального комплекса, направленному на возмещение убытков от реализации услуг по регулируемым ценам, на возмещение разницы в тарифах на жилищно-коммунальные услуги;

- задолженность бюджетов всех уровней по финансированию расходов, обусловленных производственной деятельностью, не предусмотренных при формировании экономически обоснованного тарифа.

К коммунальным услугам относится: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставка бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставка твердого топлива при наличии печного отопления). Размер платы за коммунальные услуги устанавливается органами местного самоуправления.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом, что установлено п.1 ст. 155 ЖК РФ. Данная норма позволяет установить другой срок внесения платежей. Поскольку условия договора управления утверждаются общим собранием собственников помещений (п. 1 ст. 162 ЖК РФ), то такой срок внесения платежей также может быть установлен или изменен по решению общего собрания собственников помещений.

При неисполнении собственниками и нанимателями помещений обязательств по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, возникает дебиторская задолженность.

Источниками дебиторской задолженности могут являться: несоблюдение договорных отношений; злоупотребление заемными средствами; банкротство предприятий; инфляция; хронические неплатежи потребителя; сокращение инвестиций; отсутствие управления дебиторской задолженностью.

1.2 Правовое регулирование дебиторской задолженности

Дебиторская задолженность регулируется следующими правовыми актами: Налоговый Кодекс, Гражданский Кодекс, Постановления Пленума Верховного Суда РФ и пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 года № 13-14 "О практике применения положений Гражданского кодекса РФ о процентах за пользование чужими денежными средствам"; Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденный Приказом Министерства финансов РФ от 29 июля 1998 года № 3 и вступивший в действие с 1 января 1999 года, Приказ Минфина РФ от 10 марта 1999 да № 19 "Об утверждении формы "Расшифровка дебиторской и кредиторской задолженности организации", Письмо Минфина РФ от 09.07.2004 № 03-03-05/2/47 "О списании дебиторской задолженности".

Во всех случаях, когда у лица, противостоящего в правоотношении организации – кредитору, появляется обязанность, предметом которой является долг – долговая обязанность, либо ранее существовавшее иное обязательство трансформируется в долговое, у кредитора появляется право, предмет которого – требование уплаты (передачи, возврата) этого долга – имущественное право требования.

Исполнение дебитором своей долговой обязанности и получение кредитором соответствующего удовлетворения прекращает обязательство, если же должник нарушает условия обязательства и не возвращает долг кредитору, предметом правоотношений между кредитором и должником становится дебиторская задолженность.

Поступающие от должников в порядке уплаты долгов денежные средства организация-кредитор должна направлять на погашение дебиторской задолженности по каждому отдельному требованию.

Отношения, связанные с тепло-, водо-, газо снабжением через присоединенную сеть в силу ст. 548 Гражданского кодекса Российской Федерации, регулируются нормами ст. 539-547 ГК РФ. Также права и обязанности по предоставлению энергии ресурсоснабжающими организациями потребителям ЖКХ и их оплаты регулируются Жилищным кодексом Российской Федерации.

Кроме этого, стороны отношений ресурсоснабжения установлены Федеральным законом от 30.12.2004 г. № 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса". Это положение получило развитие и в Правилах функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 г. № 530. Согласно пункту 3 Правилах функционирования розничных рынков электрической энергии потребители электрической энергии и исполнители коммунальных услуг, приобретающие электрическую энергию в целях оказания гражданам коммунальных услуг, являются субъектами розничных рынков. Согласно пункту 2 покупателями электрической энергии, в частности, являются потребители, гарантирующие поставщики, энергосбытовые организации, энергоснабжающие организации, исполнители коммунальных услуг и производители электрической энергии, приобретающие электрическую энергию на розничном рынке для собственных нужд и (или) в целях перепродажи (оказания коммунальных услуг).

Вопросы оказания коммунальных услуг и система платежей за принятую энергию урегулированы Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" (до этого момента действовали Правила оказания коммунальных услуг, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. № 1099 в редакции от 01.02.2005 г. № 49.). Настоящие правила утверждены Правительством РФ в целях защиты прав потребителей коммунальных услуг, в соответствии со ст. 157 ЖК РФ, предусматривающей размер платы за коммунальные услуги.

Правила регулируют отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, устанавливают их права и обязанности, ответственность, а также порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии, порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг в период временного отсутствия граждан в занимаемом жилом помещении и порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность.

Действие настоящих Правил распространяется на отношения, касающиеся предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим на законных основаниях в жилых помещениях частного, государственного и муниципального жилищных фондов.

В разделе 2 Правил перечислены требования к предоставлению коммунальных услуг; порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги содержится в разделе 3 Правил; разделы 4 и 5 содержат положения о правах и обязанностях исполнителя и потребителя. Разделом 8 Правил урегулирован порядок установления факта непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы