Договор комиссии

Консигнационные соглашения получили широкое распространение прежде всего в сфере таможенной деятельности, что связано с использованием таможенного склада. Консигнант (продавец) по договору передает товар на склад посредника (консигнатора). Консигнатор обязан реализовать товар от собственного имени за счет консигнанта. Подобная схема позволяет расширить сеть продаж и произвести, например, оплату

таможенных пошлин уже в момент, когда подобран покупатель. Дополнительным условием консигнации может быть приобретение части или всего нереализованного товара консигнатором. Однако гораздо чаще используется правило о том, что нереализованный в течение какого-либо срока товар подлежит возврату консигнанту.

Для совершения отдельных видов договора комиссии законом и иными правовыми актами могут устанавливаться специальные правила.

Для оформления договора применяются квитанции либо проформы договора комиссии. Продажная цена вещи, сдаваемой на комиссию, устанавливается по соглашению между комиссионером и комитентом и фиксируется в договоре (квитанции). Вознаграждение комиссионера определяется в процентах по отношению к цене, по которой товар фактически реализован. Если товар не реализован, комиссионер вправе произвести уценку товара по согласованию с комитентом либо самостоятельно, если это предусмотрено договором. Товар может подлежать уценке не более трех раз. Если после двух уценок товар не реализован, то комиссионер обязан вызвать комитента и согласовать с ним возможный размер уценки товара. Комитент вправе отказаться от третьей уценки и забрать товар, возместив комиссионеру расходы по его хранению.

Комиссионная торговля по отношению к покупателям (третьим лицам) существенно не отличается от розничной купли-продажи. Заключаемый комиссионером договор относится к числу публичных. Поскольку в качестве комиссионера выступает коммерческая организация или гражданин-предприниматель, на комиссионную продажу товаров гражданам для целей потребления распространяются нормы Закона РФ «О защите прав потребителей»[7]. Особенностью ответственности комиссионера за продажу товара ненадлежащего качества является право покупателя требовать от комиссионера безвозмездного устранения недостатков товара, либо возмещения расходов на их устранение, либо замены на товар аналогичной марки (артикула). Указанные требования могут быть осуществлены покупателем лишь при согласии на то продавца (комиссионера). При отсутствии такого согласия покупатель может предъявить к продавцу (комиссионеру) одно из требований, не подпадающих под приведенный выше перечень (п. 1 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей»). Действие указанной нормы распространяется не только на товары, проданные потребителям специализированными комиссионными торговыми организациями, но также другими продавцами при условии, что товары были приобретены ими по договору комиссии. В остальном же ответственность комиссионера полностью соответствует ответственности продавца по договору розничной купли-продажи.

Развитый имущественный оборот предполагает широкое использование различных разновидностей договора комиссии.

Договор комиссии можно классифицировать на виды по различным основаниям:

1) по периоду действия:

а) срочный договор;

б) бессрочный договор;

2) по территориальному признаку:

а) договор, действующий на определенной территории;

б) договор, действующий без ограничения по территории;

3) по участию третьих лиц в совершении в интересах и за счет комитента сделок, совершение которых поручено комиссионеру:

а) договор с участием третьих лиц;

б) договор без участия третьих лиц;

4) по ассортименту товара:

а) с указанием ассортимента товара в сделке;

б) без указания ассортимента товара в сделке.

Это позволяет, в свою очередь, заключать договоры комиссии по сбыту определенных товаров на согласованной территории в течение установленного срока или без такового, с сохранением за продавцом-комитентом права сбывать аналогичный товар самостоятельно или через других торговых посредников или без такового, устанавливать ограниченный перечень (ассортимент) товаров, сбыт которых регулируется условиями договора, и т.д. (п. 2 ст. 990 ГК РФ).

1.3 Договор субкомиссии

Как правило, поручение, данное комитентом, комиссионер выполняет самостоятельно. Однако в некоторых случаях торговые предприятия-посредники, реализующие или приобретающие товары для клиентов, прибегают к услугам вторых посредников, так называемых субкомиссионеров. При этом комиссионеры заключают с ними договор субкомиссии.

Договором субкомиссии называется договор, по которому одна сторона (субкомиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комиссионера) за вознаграждение исполнить одну или несколько сделок от собственного имени и в интересах комитента.

Договор субкомиссии - это договор, в котором комиссионер в отношении субкомиссионера исполняет права и обязанности комитента, отвечая перед комитентом за исполнение договора субкомиссионером (п. 1 ст. 994 ГК РФ).

Вопрос о привлечении субкомиссионера комиссионер решает самостоятельно. Однако комитент может ограничить право комиссионера в заключении договора субкомиссии, включив в договор комиссии условие о невозможности привлечения субкомиссионера.

Комиссионер может использовать услуги субкомиссионера, когда:

1) об этом прямо сказано в договоре комиссии;

2) в договоре ничего не сказано о субкомиссионере, т.е. комитент не запрещает комиссионеру прибегать к услугам второго посредника.

Для договора субкомиссии присущи следующие правовые основания.

Во-первых, порядок заключения этого договора регулируется ст. 994 Гражданского кодекса РФ. Согласно п. 1 этой статьи, привлекая к исполнению договора комиссии субкомиссионера, комиссионер становится ответственным перед комитентом за его действия.

Согласно ст. 993 ГК РФ комиссионер не отвечает перед комитентом за неисполнение третьим лицом сделки, заключенной с ним за счет комитента, кроме случаев, когда:

1) комиссионер не проявил необходимой осмотрительности при выборе этого лица;

2) принял на себя ручательство за исполнение сделки (делькредере).

Однако эти положения не распространяются на ответственность за действия субкомиссионера, поскольку, заключая договор субкомиссии с субкомиссионером, комиссионер еще не выполняет полученного от комитента задания, он лишь заключает договор для реализации договора комиссии. Следовательно, в этом случае комиссионер остается ответственным перед комитентом за действия субкомиссионера.

Во-вторых, согласно абз. 2 п. 1 ст. 994 ГК РФ по договору субкомиссии комиссионер приобретает права и обязанности комитента. Поэтому отношения между комиссионером и субкомиссионером строятся по тем же принципам, что и отношения между комитентом и комиссионером, т.е., заключая договор субкомиссии, комиссионер по этому договору становится комитентом, а субкомиссионер - комиссионером. Следовательно, отношения комиссионера и субкомиссионера будут регулироваться правилами, установленными гл. 51 ГК РФ для договора комиссии.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы