Главные направления развития Украины

Приступать к преодолению технологической разнородности национальной экономики целесообразно с разработки правительственных программ приоритетного развития высокотехнологичных отраслей машиностроения, которые обеспечивают удовлетворение спроса предприятий, специализирующихся на производстве конкурентоспособных потребительских товаров и услуг для внутреннего рынка. Параллельно среди таких приорит

етов следует определить и отдельные высокотехнологичные отрасли "новой экономики", где активно используются информационно-компьютерные технологии разработки и изготовления оборудования для научно-исследовательских центров; автоматизированных систем управления производственными процессами для промышленности, транспорта, банков, бирж, электронной коммерции; новых видов лекарств и медицинской техники; высокоточного оружия; био-и космических технологий; систем искусственного интеллекта; безопасной ядерной энергетики и пр. Реально высокотехнологичные отрасли "новой экономики" могут возникнуть в Украине только с появлением спроса на их продукцию со стороны отечественных предприятий. Трудно предположить, что появление этих отраслей может быть вызвано спросом на их продукцию на рынках развитых стран мира.

Формирование и развитие новых системообразующих отраслей целесообразно также стимулировать государственными мерами по привлечению дополнительных финансовых ресурсов. Наиболее эффективными из них являются следующие: привлечение иностранного капитала путем улучшения инвестиционного климата в экономике; устранение налоговых льгот и сверхприбылей предприятий на внутреннем рынке путем оптимизации ставок налогообложения; снижение уровня налогового изъятия средств у предприятий при помощи уменьшения частоты отчисления налогов с 4 раз в год до 1 или 2; более активное трансформирование через банковские учреждения сбережений населения в инвестиции путем уменьшения рисков граждан касательно возврата собственных средств.

3. Повышение роли добросовестной конкуренции на внутреннем рынке в стимулировании производства новых образцов продукции. Существование добросовестной конкуренции на внутреннем рынке можно определить как наличие равных условий для конкурирования товаров (услуг) на основе цены и потребительских свойств. Сегодня равенство таких условий нарушается рядом факторов, главным среди которых является низкий уровень платежеспособного спроса населения. В результате дилемму оптимального выбора между ценой и качеством подавляющая часть населения Украины разрешает по принципу "спрос выше на тот товар, цена которого ниже". Такое поведение большинства потребителей делает невозможными структурные преобразования в национальной экономике в пользу предприятий, улучшающих качество собственной продукции благодаря освоению производства новых ее образцов.

Проблема конкуренции на внутреннем рынке осложняется также несовершенной системой обращения потребительских товаров. Основной недостаток этой системы - сниженная ответственность перед потребителем за качество товаров, предлагаемых к продаже через розничную торговую сеть. Это приводит к тому, что, вопреки законам и нормативным актам, массово реализуется товар, который по своему качеству подчас не только не соответствует государственным стандартам его производства, но и угрожает здоровью и жизни потребителей. Попытки центральных органов исполнительной власти переломить эту тенденцию, введя порядок сопровождения товаров копиями сертификатов соответствия и копиями свидетельств о признании соответствия на защищенных голографическими элементами бланках, потерпели поражение из-за громоздкости и высокой стоимости этого механизма. В такой ситуации торговля не подает позитивных сигналов товаропроизводителям о необходимой продукции, производить новые ее образцы и практически унич-тожаются условия для добросовестной конкуренции на внутреннем рынке.

Возможность преодолеть сниженную ответственность розничной торговой сети перед потребителем за качество товаров, предлагаемых к продаже, нужно искать в принципиально ином направлении, которое связано не с администрированием по отношению к товародвижению, а с упорядочением торговой деятельности на внутреннем рынке. Ключевым вопросом на этом пути является уменьшение объемов розничного товарооборота предпринимателей - физических лиц, осуществляющих торговую деятельность через мелкорозничные объекты, размещенные на рынках и в других местах. Сегодня в экономике Украины наблюдаются противоположные тенденции. Если в 2003г. объем мелкорозничной торговли составил 34,9% оборота розничной торговли (без учета ресторанного хозяйства), то в 2006 г. - 39,4% . В абсолютных цифрах это означает, что в 2006 г. населению было продано потребительских товаров на сумму 34,8 млрд. грн. через мелкорозничные торговые объекты, не имеющие должным образом оборудованного торгового зала, торгово-технологичес-кого оборудования, регистраторов расчетных операций, то есть средств гарантирования качества товара и четкой системы ответственности перед покупателем за безопасность его потребления. Если учесть тот факт, что в 2006 г. в экономике Украины было произведено потребительских товаров на сумму 48,3 млрд. грн., то можно только догадываться, какая часть произведенного продукта реализована через розничные торговые предприятия, которые являются хозяйственным уставным звеном с правами юридического лица и могут реально своими активами, в случае продажи недоброкачественной продукции, возместить потребителю причиненный ущерб.

Для уменьшения товарооборота в мелкорозничной торговой сети, которую формируют предприниматели - физические лица, центральным органам исполнительной власти следовало бы перейти к регулированию ассортимента потребительских товаров, которые могут продаваться в этой сети, с учетом необходимости защиты прав потребителей и гарантирования безопасности потребления. Рынок услуг мелкорозничной торговли в инвестиционно-потребительской модели развития целесообразно сузить до продажи сельскохозяйственной продукции растительного или животного происхождения. Это даст толчок к развитию добросовестной конкуренции среди товаропроизводителей за сбыт своей продукции на основе высоких или принципиально новых потребительских качеств через предприятия розничной торговли, имеющие должным образом оборудованные торговые объекты - магазины, универмаги, торговые центры, мини-маркеты, универсамы, как это практикуется в развитых странах мира.

С учетом последствий влияния системы товарообращения на развитие конкуренции на внутреннем рынке представляется целесообразным ее реформирование. Определяя темпы внедрения реформ, правительство должно принять во внимание некоторые угрозы. Самая значительная среди них - рост социальной напряженности и противодействия. В 2006 г. система обращения потребительских товаров определенным образом обеспечивала занятость более чем 3,85 млн. чел. в сфере оптовой и розничной торговли, и они не заинтересованы в каких бы то ни было изменениях. Поэтому реформирование системы обращения потребительских товаров должно происходить постепенно и максимально прозрачно, чтобы предоставить возможность мелким торговцам своевременно адаптироваться к институциональной перестройке в сфере розничной торговли.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы