Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты

Исходными данными для расчета являются среднемесячные расходы воды и выбранные в зависимости от цели использования расчета заданный процент обеспеченности p% и деление на периоды и сезоны. В таблице приведены среднемесячные расходы в створе Саламалик за период 10 лет, выбранный таким образом, что в него вошли годы и маловодной, и многоводной фазы. А заданный процент обеспеченности составляет 75

%.

Расчет распределения выполняется по гидрологическим годам, который начинается с многоводного сезона. Сроки сезонов назначаются едиными для всех лет наблюдений с округлением их до целого месяца. Продолжительность многоводного сезона назначается так, чтобы в границах сезона помещалось половодье как в годы с наиболее ранним сроком наступления, так и с наиболее поздним сроком окончания. На р. Кегеты гидрологический год начинается в апреле.

В случае рек региона, в котором находится р. Кегета, разбиение гидрологического года на сезоны можно произвести следующим образом: весна – апрель, май, июнь; лето-осень – июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь; зима – декабрь и январь, февраль, март следующего года. Величина стока за отдельные сезоны и периоды определяется суммой среднемесячных расходов.

При расчете по методу компоновки внутригодовое распределение стока принимается из условия равенства вероятности превышения стока за год, стока за лимитирующий период и внутри его за лимитирующий сезон. Поэтому необходимо определить расходы заданной проектом обеспеченности для года, лимитирующих периода и сезона. Следовательно, требуется рассчитать параметры кривых обеспеченности (Q0, Сv и Сs) для лимитирующих периода и сезона (для годового стока параметры вычислены выше). Вычисления производятся методом моментов в табл. 10 по схеме, изложенной выше для годового стока.

Анализ водного режима и определение типа питания реки

Количество воды, поступающей в реки в различные периоды года, весьма различно, то есть распределение стока за год неравномерно. На распределение стока в первую очередь влияют климатические факторы–осадки и температура воздуха. Несмотря на значительные колебания, этих факторов в различные годы, они характеризуют общий тип годового распределения или форму гидрографа стока.

На распределение стока влияют также размер бассейна, его рельеф, геологическое строение, водоносные горизонты, наличие лесов, болот и озер, хозяйственная деятельность человека.

Климатические факторы, имеющие географическую зональность, определяют общий характер распределения стока в том или другом географическом районе. Поэтому различные источники питания средних рек в том или ином районе имеют постоянное соотношение, а форма гидрографа является устойчивой для разных рек. На этом принципе основаны различные классификации рек (например, классификации Б.Д. Зайкова, П.С. Кузина) /3/, которые отражают распределение годового стока.

Физико-географические факторы (факторы подстилающей поверхности) могут в значительной мере изменить внутригодовое распределение стока, свойственное данному району. Это особенно важно для малых горных рек, где влияние этих факторов может быть преобладающим.

Влияние рельефа на сток проявляется, однако, не только в вертикальной поясности гидрологических процессов–оно более многогранно, так как его особенности и, в частности, сочетание направлений горных хребтов и их конфигурация в той или иной степени определяют доступность речных бассейнов влажным воздушным массам. Воздействие рельефа проявляется не только на абсолютных величинах элементов водного (осадки, испарение, запасы влаги) и теплового баланса горных речных бассейнов, но и в их режиме: во времени наступления положительных температур воздуха весной и отрицательных – осенью, в продолжительности аккумуляции снега, в сроках начала, конца и продолжительности периода снеготаяния и т.п.

Из этого следует, что обычно применяемые для равнинных территорий методы гидрологического районирования для горных территорий полностью не применимы.

Поэтому для горной территории Средней Азии отошли от строго географического принципа гидрологического районирования и, ограничившись выделением в пределах указанных гидрографических систем областей формирования и рассеивания стока, дополнили эту схему гидрологического районирования приводимой ниже классификацией рек в изученных створах по типам питания, тесно связанной с вертикальной поясностью и гипсометрическими характеристиками водосборов рек.

В качестве критерия отнесения рек к тому или иному типу питания приняты показатели предложенной В.Л. Шульцем /15/ схемы классификации рек Средней Азии по типам питания, а именно:

– соотношение между средним объемом стока летнего (WVII-IX) половодья, характеризующегося преобладанием талых вод высокогорных снегов и ледников, и средним объемом стока весеннего половодья (WIII-VI), в котором преобладают талые воды сезонных снегов;

WVII-IX% – средний относительный (в% от годового) объем стока летнего половодья.

Третьим показателем для отнесения рек к тому или иному типу питания является месяц с максимальным стоком.

На основе дифференциации значений указанных трех показателей В.Л. Шульцем дана шкала классификации рек Средней Азии по типам питания (табл. 15):

Таблица 15. Схема классификации рек Средней Азии по типу их питания

Индекс типа питания

Типы рек

WVII-IX

(в % от годового)

Месяц с максимальным стоком

I

Реки ледниково-снегового питания

>1.00

³38

VII, VIII

II

Реки снегово-ледникового питания

0,99–0,27

40–17

V, VI

III

Реки снегового питания

0,26–0,18

16–12

IV, V

IV

Реки снегово-дождевого питания

0,17–0,00

13–0

III, IV, V

В курсовой работе необходимо установить фазы водного режима и тип питания реки согласно вышеприведенной классификации.

Список использованных источников

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы