Асбест

Да, хризотил-асбест классифицируется как канцерогенное вещество, но классификация Международной ассоциации изучения рака основывается на свойственном для вещества потенциале вызывать рак и не учитывает, является ли вещество сильным или слабым канцерогеном, является ли оно канцерогеном при всех обстоятельствах, в частности, при малой экспозиции.

Признание вещества канцерогенным еще не означа

ет неизбежности возникновения опухоли при встрече с ним. Реальная опасность зависит от канцерогенной активности этого вещества и дозы, которую получает человек. Многие ученые считают, что при сегодняшних уровнях экспозиции риск в связи с хризотил-асбестом очень маленький и, возможно, необнаруживаемый. В этом нас убеждют статистические данные по городу Асбесту Свердловской области. Здесь помимо ОАО «Ураласбест», в состав которого входят рудник и асбестообогатительная фабрика, имеются завод асбестотехнических изделий, АООТ «НИИпроектасбест». При этом часть предприятий работает непосредственно в городе, а сам город находится на борту огромного карьера, где добывается этот минерал. Таким образом, г. Асбест является весьма представительным для анализа и изучения асбестообусловленных заболеваний.

Наш город интересен еще и тем, что многими средствами массовой информации, в том числе западноевропейскими, он объявлен наиболее неблагополучным и ракоопасным городом. Медицинская статистика говорит о другом: смертность от злокачественных образований на 100 тыс. человек населения в г. Асбесте на 8 % ниже чем в России, на 11 % ниже чем в Свердловской области, общая смертность на 1000 населения в городе на 10 % ниже чем в России, на 12 % ниже чем в Свердловской области. Средняя продолжительность жизни в городе равна продолжительности жизни по Свердловской области и России.

Екатеринбургским медицинским научным центром профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий проведено сравнение смертности от рака легкого населения г. Асбеста, профессионально не связанного с асбестом, и населения других городов Свердловской области, где отсутствует асбестовый фактор. Показатели по г. Асбесту оказались сравнимы и даже ниже показателей «неасбестовых» городов. В г. Асбесте не выявлено ни одного случая асбестообусловленного заболевания среди жителей, не имеющих по роду своей деятельности контакта с асбестом.

Подобные исследования проводились в городах Асбестос и Тетфорд в Канаде, где также сосредоточена промышленность по добыче хризотил-асбеста. Результаты аналогичны выводам наших ученых.

Тем не менее, несмотря на все научные и статистические данные, Комитет по социальным делам, здравоохранению и проблемам семьи Совета Европы в 1998 году выносит на обсуждение парламентской ассамблеи документ, не признающий порога безопасности асбеста. Подобный же документ представлен Европейской Комиссией ЕЭС на утверждение.

4. Ошибки или умышленная дезинформация о безопасности искусственных минеральных волокон.

Настороженно относиться к искусственным минеральным волокнам призывают документы Всемирной организации здравоохранения и Международной организации труда, которые относят их к возможным и вероятным канцерогенным веществам; об этом же говорят исследования зарубежных и российских ученых.

Между тем, рынки мира заполнены «экологически чистыми» искусственными минеральными и органическими веществами и изделиями из них, претендующими на роль заменителей асбеста, но лишенными, по мнению изготовителей, его агрессивных свойств. Согласно рекламе, надпись «безасбестовый» стала синонимом надписи «экологически чистый». При этом поставщики заменителей асбеста умалчивают о необходимости применения таких же мер безопасности с их материалом, что и при использовании асбеста. Потребителям и населению, не предупрежденным о необходимости соблюдения мер безопасности, наносится ущерб здоровью. Кроме того, изделия, заменяющие асбестоцементные, в 2-10 раз дороже, население бедных и развивающихся стран просто не сможет их купить. Тем не менее, несмотря на возражения ученых-медиков и специалистов асбестовой промышленности, богатые западные страны проталкивают на рынок заменители.

5. Недобросовестные и необъективные демографические прогнозы со стороны как ученых, так и политических деятелей.

Например, министр здравоохранения, социального обеспечения и просвещения США господин Калифано в 1978 году сделал прогноз, что в ближайшие годы 17 % населения США умрет от рака, связанного с экспозицией к асбесту. Прошло 20 лет, и это пророчество не сбылось. Но, к сожалению, именно на таких неточных прогнозах строятся решения о запрете асбеста.

Министерство социальных дел и вопросов занятости в Нидерландах прогнозирует в специальном докладе, что в ближайшие годы в этой стране умрут 40 тыс. человек из числа ранее занятых на работах, связанных с использованием асбеста. Причем, пик смертей ожидается в период между 2010 и 2025 годами. В Великобритании муссируется прогноз, согласно которому к 2020 году ежегодное количество смертей в этой стране достигнет 10 тысяч. При этом никто не пользуется относительно легко определяемыми показателями риска смерти за прошлые годы, когда были очень плохие условия труда, никто не пытается по истечении прогнозируемого периода определить совпадение своих предсказаний с реальными фактами.

Подобные страшные прогнозы немедленно распространяются средствами массовой информации, вызывают естественный испуг у населения и общественности, требования о запрете опасного вещества.

6. Конкуренция со стороны производителей альтернативных материалов.

Эта причина объективно может стоять на любом, в том числе и на первом месте. Антиасбестовая кампания возникла и активно проводится в странах, не имеющих собственных месторождений асбеста, но имеющих мощную химическую и металлургическую промышленность, производящую заменители. В проведении антиасбестовой кампании используются огромные финансовые средства транснациональных концернов. У нас есть сведения, что психологи и экономисты этих концернов участвуют в работе комиссий Европейского Союза и Европейского Совета при обсуждении проблемы асбеста. К сожалению, промышленность, связанная с асбестом (в основном это небольшие асбестоцементные предприятия), скажем прямо, небогата по сравнению с крупной химической промышленностью мира.

Созданная в 1976 году и объединяющая около 40 стран Международная асбестовая ассоциация пытается противодействовать антиасбестовой кампании, но, как показало время, пока недостаточно эффективно.

Кстати, годовой бюджет МАА составляет всего 400 тыс. долларов США, что, конечно же, ничтожно для эффективной борьбы с транснациональными химическими концернами. Причем, эти концерны не ограничиваются рынками сбыта в богатых странах, но ведут антиасбестовую кампанию и в странах так называемого третьего мира. Недавняя наша поездка во Вьетнам показала, что в этой стране активную кампанию против асбеста проводят французские химические фирмы, рекламирующие свой товар. К тому же в США и Западной Европе появилось много фирм, специализирующихся на удалении асбеста из зданий. Их доходы составляют миллиарды долларов США. Естественно, что они также активно включились в антиасбестовую кампанию.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы