Балтийско-Польский артезианский бассейн

Для крупного водоснабжения горизонт используется только Тартусоким водозабором совместно с водоносными горизонтами четвертичных и силурийских отложений. Расход водозабора из пярнусско-силурийского горизонта достигает 70 — 80 л/с.

Силурийский водоносный комплекс представлен в разной степени трещиноватыми известняками и доломитами, содержащими наибольшие ресурсы подземных вод в области выхода

комплекса под четвертичные отложения в пределах Эстоно-Лифляндского артезианского бассейна. Условия залегания и пестрота патологического состава комплекса предопределили и значительные колебания водопроводимости как по площади, так и в разрезе. Максимальные значения водопроводимости не превышают 500 м/сут, средние значения находятся в диапазоне 150 — 200 м/сут.

Минерализация подземных вод силурийских отложений повышается при приближении к морю до 1,7 г/л.

Силурийский водоносный комплекс эксплуатируется более чем 2,5 тыс. скважин, однако около 2 тыс. из них имеют глубину менее 25 м, т. е. расположены в области выходов горизонта под маломощные четвертичные образования и вскрывают лишь верхнюю часть водоносной толщи. Дебиты одиночных эксплуатационных скважин в среднем составляют 2 — 3 л/с; максимальный водоотбор одиночных скважин достигает 10 — 12 л/с.

Ордовикский водоносный комплекс широко развит в пределах Эстонско-Лифляндского артезианского бассейна и представлен толщей карбонатных отложений.

Мощность отложений ордовика в северной приморской части Эстонии изменяется вследствие их размыва от 0 до 50 м, по мере погружения пород к югу мощность увеличивается до 100 м и более.

Наибольшее значение коэффициента водопроводимости (500 м/сут) отмечается в районе Пандиверской возвышенности; к северу водопроводимость уменьшается до 100 м/сут, а в районе г. Пярну равна всего лишь 20 м/сут.

Эксплуатационные ресурсы ордовикского комплекса с учетом шахтного водоотлива равны 15 — 20 м/с; используется же всего около 2,5 м/с (с учетом водоотлива), что составляет 13% от общей величины ресурсов. Для хозяйственно-питьевых целей отбирается только 0,1 м/с. Этот комплекс, залегая первым от поверхности земли, служит основным источником хозяйственно-питьевого водоснабжения небольших городов (Кейла, Тапа и др.).

Кембро-ордовикский водоносный горизонт приурочен к пескам и песчаникам, содержащим отдельные прослои алевритов.

В приморской полосе горизонт выходит на поверхность и имеет мощность 25 — 30 м, к юго-западу, по мере погружения подошвы горизонта, мощность его возрастает до 60 м и более. Горизонт напорный. Наибольшие значения коэффициента водопроводимости отмечаются в северной части Эстонии (от 100 до 500 м/сут), в центральной и южной частях величина коэффициента уменьшается до 50 — 100 м/сут. Соответственно изменяется и водообильность скважин — на севере удельный дебит в среднем равен 1 л/с, в южной части он уменьшается до 0,1 — 0,4 л/с.

Современный суммарный водоотбор по более чем 200 действующим эксплуатационным скважинам достиг 0,4 м/с. В основном воды кемброордовика используются как источник хозяйственно-питьевого водоснабжения совхозных и колхозных центров, однако имеются и централизованные водозаборы.

Кембро-вендский водоносный комплекс имеет эксплуатационные ресурсы всего лишь около 2 м/с. Ввиду большого практического значения этого комплекса для водоснабжения городов прибрежной части Эстонии (Таллин, Кохтла-Ярве и др.) условия эксплуатации его рассмотрены более подробно.

Горизонт представлен толщей песков, песчаников, алевролитов и глин и распространен повсеместно в пределах Эстоно-Лифляндского артезианского бассейна. Мощность водовмещающих отложений уменьшается от 70 до 20 м с севера на юг. Воды напорные, распределение напоров по площади в настоящее время в значительной мере определяется влиянием мощных региональных депрессионных воронок, возникших вследствие эксплуатации горизонта сосредоточенными водозаборами в районе городов Талина и Кохтла-Ярве.

В центральной и южной частях распространения кембро-вендский комплекс повсеместно слабоводоносен, в прибрежной же части водоносность его резко возрастает.

Водоотбор из кембро-вендского водоносного комплекса достиг 1,2 м'/с, причем примерно 50% этого количества воды используется на хозяйственно-питьевые нужды. Наиболее крупными потребителями являются Таллин и Кохтла-Ярве.

Депрессионная воронка от работы Таллиннского водозабора распространилась под дно Рижского залива на 17 км, а общая площадь воронки достигла 1900 км при максимальном снижении уровня воды в центре воронки несколько более 20 м. По мере увеличения понижения происходит закономерное уменьшение величины удельного водоотбора — примерно с 2500 до 2100 м/сут.

Депрессионная воронка Кохтла-Ярвинского водозабора имеет эллипсовидную форму, вытянутую в широтном направлении по радиусу на 30 км, а в меридиональном — на 15 — 20 км при понижении в центре воронки на 25 — 30 м ниже уровня моря.

Следует отметить, что существенного изменения качества подземных вод при такой интенсивной эксплуатации не произошло, что свидетельствует о надежности защиты горизонта донными осадками. Источниками формирования эксплуатационных ресурсов подземных вод в этом районе являются, очевидно, упругие запасы.

Потребность прибрежного промышленного района в пресных подземных водах не может быть удовлетворена за счет более интенсивной эксплуатации кембро-вендского горизонта. В этом районе Балтийско- Польского артезианского бассейна требуется изыскание дополнительных источников водоснабжения, например в Таллинском районе необходимы поиски и разведка участков древних переуглубленных долин, внедрение в ряде случаев методов искусственного восполнения запасов.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы