Глобализация и выбор стратегии экономики России на современном этапе

Организованная преступность уст­ремляется к власти. Утрачиваются или ослабевают демократические принципы и механизмы. Возрастающее имущественное неравенство ре­зонирует с нарастанием глобализации и еще более усиливает ее. В ответ усиливается враждебность отсталых стран к странам-лидерам, усилива­ются этносепаратизм и национальные конфликты.

Третим фактором глобализации выступает стремление

стран-лиде­ров устанавливать свои правила игры в мировом сообществе, проводя, с одной стороны, политику модернизации и открытости экономики в от­ношении развивающихся стран, с другой — политику экспансии и наси­лия как важнейшего инструмента политики. Это ведет к политике двой­ных стандартов, освобождению лидеров от национальной и социальной ответственности. Развивающиеся страны платят высокую цену за мо­дернизацию: «взламываются» экономики слаборазвитых стран, появля­ются страны-банкроты. Общество милитаризуется. Формируется гло­бальная проблема стран-изгоев. Ответом становится развитие религиоз­ного фундаментализма и терроризма как новой технологии войны.

Четвертым фактором глобализации становятся качественные изме­нения в международном разделении труда, когда страны-лидеры стре­мятся к мировым ресурсам. Происходит экономическая экспансия стран-реципиентов на основе неэквивалентного международного обме­на. Растет биосферный паразитизм стран-лидеров, усиливающий миро­вой экологический кризис. В ответ возрастает национальный эгоизм стран-доноров, которые сталкиваются с некомпенсируемым ресурсным истощением, цементированием отсталости. Нарастает нелегальная эмиг­рация из стран-доноров в страны-лидеры, что, в свою очередь, увеличива­ет число диаспор и разрыхляет социальную структуру общества.

Информатизация, развитие коммуникаций и сетевых структур при­вели к формированию глобальной информационной олигархии, инфор­мационной оккупации. Ответом на данный вызов глобализации стало развязывание информационных войн, национализм и изоляционизм. Сетевые структуры, возможности информационных технологий и ком­муникаций стали все активнее использоваться в преступных целях.

К фактором процесса глобализации можно отнести также оформление массового общества потребления, в культуре — кича и массовой культу­ры, в религии — экуменизма. Негативными последствиями является формирование общества массовой культуры с упрощением и принижением духовных ценностей, разрушающих мораль, развитие индивидуализма на грани асоциальности, культа тела и его страстей, рост индустрии удоволь­ствий и гедонизма. Совершенствуются технологии обработки сознания и формирования нужного общественного мнения.

Все это создает макси­мально благоприятную среду для роста преступности, наркомании, алко­голизма, проституции. Человеческое поведение становится стереотип­ным, управляемым модой, рекламой, телевидением. Разворачивается вой­на шоу-бизнеса с высоким искусством, духовностью и моралью.

И, наконец, фактором глобализации можно назвать вестернизацию, ве­дущую к тиражированию и экспансии массовой культуры. В ответ разви­вается противостояние культур. Таким образом, общественные процессы, расширяя свои масштабы и все более приобретая турбулентный характер, создают серьезную проблему управляемости в традиционных формах массовых организационных структур, которые становятся не способны­ми оперативно и адекватно реагировать на растущую динамичность изме­нений. Возникают более эффективные формы организационных струк­тур, построенных на принципах субсидиарности и/или сетевом. В усло­виях глобализации эти принципы могут стать доминирующими не только для управления общественными организациями и структурирования об­щества, но и для взаимодействия их с государством.

Глобализация экономической деятельности развивается по следую­щим основным направлениям:

¾ становление глобальных монополий (олигополии);

¾ международная торговля товарами, услугами, технологиями, объек­тами интеллектуальной собственности;

¾ международное движение факторов производства (капитала в виде прямых иностранных инвестиций, рабочей силы в виде стихийных миграций неквалифицированных и малоквалифицированных рабочих и в виде «утечки умов»);

¾ международные финансовые операции — кредиты (частные, госу­дарственные, международных организаций), основные ценные бумаги (акции, облигации и другие долговые обязательства), производные фи­нансовые инструменты (фьючерсы, опционы и др.), валютные операции;

¾ процессы регионализации экономики.

При этом соотношение как между перечисленными направлениями, так и между разными формами в рамках каждого из них в последние годы существенно меняются. Следует отметить прежде всего общую за­кономерность: все сферы международной экономики по темпам роста опережают темпы роста реального сектора, т. е. валового внутреннего продукта. Отсюда рост их удельного веса в ВВП: это касается и торгов­ли, и движения капитала, и финансовых операций.

Процесс становления глобальных монополий (олигополии) развивается по двум направлениям:

1) формирование глобальной монополии на глобальном финансовом рынке и рынке информационных инструментов;

2) формирование единой глобальной монополии в результате интег­рации указанных рынков.

Структуру приоритетных для глобальных монополий сфер можно охарактеризовать направленностью на:

¾ добывающую и наукоемкую промышленность;

¾ телекоммуникации;

¾ производственную инфраструктуру.

Что касается международной торговли, движения факторов про­изводства и финансовых операций, то превалирует следующая структура:

1)международная торговля товарами, услугами, технологиями, объек­тами интеллектуальной собственности;

2)международное движение капитала: капитала (в виде прямых ин­вестиций); рабочей силы (в виде стихийных миграций неквалифициро­ванных и малоквалифицированных рабочих в виде «утечки умов»);

3)международные финансовые операции: кредиты (частные, государ­ственные, международных организаций); основные ценные бумаги (ак­ции, облигации и другие долговые обязательства); валютные операции.

Как и в других экономических явлениях, важно измерение глобализа­ции экономической деятельности. Здесь можно выделить следующие параметры: те, по которым можно судить об уровне глобализации всей ми­ровой экономики; степень открытости экономики отдельной страны (или группы стран), уровень ее (или их) участия в глобальных экономи­ческих процессах.

Самыми простыми и очевидными показателями в этом смысле явля­ются темпы роста международной торговли, которые за последнее деся­тилетие в 2 раза превышали темпы роста производства; прямые иност­ранные инвестиции в те же годы росли в 3 раза более высокими темпами, а международные операции с акциями — в 10 раз.

В силу всех этих обстоятельств глобализация экономической деятель­ности обычно захватывает не только какую-то обособленную часть нацио­нальной экономики, непосредственно вовлеченную в систему внешнеэко­номических связей, но и гораздо более глубокие ее основы, пронизывает в большей или меньшей степени все или почти все слои экономической жизни. Это справедливо в первую очередь именно для развитых стран, где в отличие от многих развивающихся стран нет какого-то особого экспорт­ного сектора, изолированного от остальной экономики, не связанной ни прямо, ни косвенно с внешним миром[5].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы