Глобализация и регионализация экономики

Современный регионализм обусловлен возрастанием роли функций места и социального времени. Выработка геостратегии или технологии реализации приоритетов регионального развития в многомерном коммуникационном пространстве особенно актуальна в условиях либерализации международных экономических отношений (совместное предпринимательство, внешнеэкономические связи, свободные экономические зоны, пригран

ичное сотрудничество, трансмодальные коридоры и др.).

Для восточно-европейских стран с переходной экономикой по ряду причин особенно актуальна проблема использования европейского опыта регионализма и местного самоуправления. Во-первых, в странах Восточной Европы сохранилось политико-административное устройство уже несуществующего государства, с неограниченной властью партии и сверхцентрализованной экономикой, а районирование основывалось на партийном и производственном принципах. Жестко централизованные планирование и управление приводили к диспропорциям в региональном развитии, особенно в решении местных социально-экономических проблем. Во-вторых, в условиях современного кризиса эти диспропорции еще больше углубились, а попытки некритического использования зарубежного опыта не дают позитивных результатов. В-третьих, региональная стратегия экономического развития по-прежнему определяется преимущественно за счет внутренних факторов.

Интегральный подход к выработке региональной стратегии развития позволяет получить позитивный эффект за счет сочетания различных форм мирохозяйственной интеграции и местных социокультурных и природно-экологических условий.

2.2 Теории регионального развития

В мировой науке созданы многочисленные теоретические подходы к региональному развитию. До начала 90-х годов существовали модели регионального развития в рамках капиталистической или социалистической систем. В западных моделях преимущество отводилось открытой экономике, а в советских - региональному развитию в условиях ограниченного участия в международном разделении труда. В постбиполярном мире возникла острая необходимость в формировании новых подходов в регионалистике[11].

Мировой регионализм является одним из этапов глобализации или ее противоположной тенденцией. Глобализация сопровождается регионализацией международных отношений, передачи части государственных функций на международный или субнациональный уровень. Регионы способствуют защите общественных отношений от негативных вызовов глобализации и выступают в качестве самостоятельного субъекта международных отношений. Регионализация (районирование) это процесс деления целого на целые части, тогда как территориальная дифференциация означает деление целого на функциональные части. По функциональным признакам различается военно-политический, экономический и культурный регионализм. Геополитическая регионализация означает выделение и создание «больших пространств» (региональных группировок), чья военно-политическая и экономическая мощь может противостоять мировому гегемону.

В современном мире успешно развивается европейский (западный) регионализм, основанный на приоритете прав и интересов личности перед правами и интересами любой общности. Американский регионализм превратил географическую периферию в полюса высоких технологий. Китай и другие азиатские государства демонстрируют модель восточного регионализма, основанного на сочетании поэтапной открытости к мировым рынкам с авторитарной государственной властью.

На евразийском континенте впервые в истории человечества произошла встреча мысли и капитала, породившая капитализм в Европе. В современной Евразии расположены два из трех мировых центров экономического и технологического развития - в Западной Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе. В Евразии живет 75% населения планеты, производится свыше 60% мирового ВНП и сосредоточено 80% мировых энергетических запасов. Контроль над Евразией является ключевой проблемой в большинстве классических геополитических теорий и концепций.

Во второй половине XX в. удельный вес Азии в населении планеты увеличился с 55 до 60%. За этот период доля Европы и Северной Америки сократилась с 31 до 22%. Удельный вес Азии в мировом ВВП вырос с 17 до 35%, а Европы и Северной Америки снизились с 72 до 52%. Изменились «веса» мировых лидеров. Доля США сократилась в населении с 6 до 5%, а в мировом ВВП - с 31 до 21%. Доля Китая в мировом населении сохранилась на уровне 21%, тогда как удельный вес страны в мировом ВВП вырос с 3 до 10%[12].

Известно множество учений о региональном развитии. Значительно меньше теорий и концепций, выделяющих регионы как субъекты международных отношений. Здесь доминируют изложенные выше теоретические представления о «Больших» и «Малых» пространствах Фридриха Листа, Карла Шмитта, Поля Видаль де ла Блаша, Джона Мейнарда Кейнса, Фернана Броделя, Иммануэля Валлер-стайна и др.

Западной интеллектуальной мысли дорога идея создания Соединенных Штатов Европы - общего «Европейского дома», сопоставимого по экономической мощи с США. В основе этой идеи - атлантическая модель, берущая начало от американской революции. Европейский регионализм основан на принципах «атлантического» федерализма, предусматривающего освобождение гражданского общества из-под опеки государства. Сущность европейского регионализма заключается в поэтапном переходе от наднациональных объединений к Европе регионов. В этом процессе Совет Европы идет впереди Европейского Союза, закладывая фундамент будущего гражданского общества. Таким образом, сущность регионализма заключается в интеграции по формуле «Европа регионов». В основе европейского регионализма лежит теория субсидиарности, предусматривающая в общественных отношениях приоритет прав и интересов личности перед правами и интересами любой общности. В Западной Европе принцип субсидиарности предусматривает четкое распределение прав и обязанностей по исполнительной вертикали с делегированием полномочий на тот территориальный уровень, где они могут исполняться наиболее эффективно.

Не существует универсальных теорий регионалистики. Вышеперечисленные подходы родились в границах определенной цивилизации. Было бы некорректно распространять эти учения на восточные цивилизации. На Востоке существует другой подход к регионалистике. Согласно китайской традиции, он исходит из философии Великого китайского порядка приоритета государства над человеком, селективной (избирательной) преемственности чужих материальных достижений. Китай настолько самодостаточен, что надгосударственные региональные группировки не играют существенной роли в международных отношениях. За исключением одной. Это Большой Китай, объединяющий этнических китайцев во всем мире. Возможно, эта этническая супергруппировка будет противостоять Европейскому Союзу и США. В отличие от распространенной на Западе теории «центр периферия», китайская традиция выделяет трехзвенную региональную модель «центр периферия пограничье». В пограничных регионах (особенно приморских) формируется культурно-генетический код открытости, диалога с другими народами. С этих представлений началась поэтапная открытость современного Китая к внешнему миру. В приморских провинциях были созданы специальные зоны локомотивы открытой экономики.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы