Геологическое обоснование постановки поисковых работ на нефть и газ на Вербовской площади

Сейсмопартией 028 проведены работы на территории западной части Кудиновско-Романовского лицензионного участка. Выполнялись поисковые и детальные сейсморазведочные исследования MOB ОГТ. Поисковые работы имели целью изучение территории и выявление перспективных площадей и объектов для постановки детальных площадных работ.

Сейсмопартия 035 в 1999 г. выполняла поисковые и детальные сейсморазвед

очные работы в пределах северной части Кудиновско-Романовской тектонической зоны.

Подготовленные по результатам сейсморазведочных работ 1996-2001 гг., в комплексе с данными бурения и материалами переобработки по усовершенствованной технологии сейсмических профилей прошлых лет, структурные карты по горизонтам терригенного (D2vb, D3tim) и карбонатного (D3sm, D3vr, D3ev-lv) девона значительно уточняют и детализируют строение Кудиновско-Романовской тектонической зоны.

Начиная с 1994 г. в поисковое бурение введены 21 рифогенные структуры: Восточно-Кудиновская, Новокочетковская, Ковалевская, Антоновская, Южно-Ковалевская, Николинская, Романовская, Новочернушинская, Северо-Чернушинская, Восточно-Ключевская, Тишанская, Гуровская, Южно-Романовская, Каменная, Грибная, Дубравная, Северо-Романовская, Южно-Кочетковская, Южно-Чернушинская, Долгая и Южно-Дудачинская, на которых пробурено 33 скважины. Общий объём бурения составил 102341 м.

По результатам бурения открыто 13 месторождений нефти: Новокочетковское, Ковалевское, Антоновское, Восточно-Кудиновское, Южно-Ковалевское, Николинское, Новочернушинское, Тишанское, Северо-Романовское, Верхне-Романовское, Грибное, Западно-Романовское и Бархатное.

Большинство выявленных месторождений многопластовые. На уровне семилукских отложений залежи связаны с биогермами, а в воронежских и евлановско-ливенских отложениях - с биостромами. В облекающих рифы петинских отложениях пластовые залежи обнаружены в песчаниках.

В 1992-1993 и 1997 гг. трестом «Запприкаспийгеофизика» проводились детальные сейсморазведочные работы МОГТ 2 D, по результатам которых в 2-х км к востоку от Северо-Кудряшовской структуры была выявлена и подготовлена к бурению Новокочетковская структура.

На Новокочетковской площади пробурено 2 скважины: 4 Романовская (1967г.) глубиной 4310м и 5 Чернушинская (1994г.) глубиной 3405м. Скважина 4 Романовская вскрыла отложения клинцовского горизонта среднего девона; при испытании 4-х объектов в отложениях евлановско-ливенского, воронежского, пашийского и воробьевского горизонтов были получены притоки пластовой воды с растворенным газом. Скважина 5 Чернушинская остановлена в семилукских отложениях. При испытании 10 объектов в евлановско-ливенских, воронежских, петинских и семилукских отложениях получены промышленные притоки нефти и скважина, таким образом, стала первооткрывательницей Новокочетковского месторождения.

В 2003г. сейсмической съемкой 3D на Новокочетковской площади номинальной кратностью 45-х масштаба 1:25 000, выполненной СК "ПетроАльянс Сервисис Компани Лимитед", по отложениям средне-верхнефранского подъярусов верхнего девона (карбонатный девон) выявлены Вербовские структуры: Южно-Вербовская, Вербовская, Восточно-Вербовская, в районе Вербовских структур (съемка 3D) в объеме 52,5 км2.

Исходя из выше изложенного, можно сделать вывод о том, что в центральной части Кудиновско-Романовской приподнятой зоны на Вербовских участках по аналогии с ранее изученными и близлежащими Новокочетковским, Ковалевским, Антоновским, Южно-Ковалевским и другими месторождениями представляют интерес с точки зрения перспектив нефтегазоносности рифогенные постройки семилукского и евлановского-ливенского возраста.

2. Литолого-стратиграфическая характеристика разреза

В геологическом строении Кудиновско-Романовского лицензионного участка принимают участие осадочные породы палеозойского, мезозойского и кайнозойского возрастов, залегающие на докембрийском кристаллическом основании.

Палеозойская эратема

Девонская система

Средний отдел

Эйфельский ярус

Верхний подъярус

Клинцовский горизонт

Представлен тремя разнородными пачками: доломито-аргиллитовой, ангидрито-доломитовой и аргиллито-доломитовой. Вскрываемая толщина 20м.

Мосоловский горизонт

Сложен известняками в различной степени глинистыми, характеризующимися различными литолого-фациальными условиями. Толщина 100 м.

Черноярский горизонт

Представлен аргиллитами. Толщина 20 м.

Живетский ярус

Старооскольский надгоризонт

Воробьёвский горизонт

Нижняя часть представлена аргиллитами, алевролитами и песчаниками. Аргиллиты - неравномерно алевритистые, известковистые; песчаники - кварцевые мелкозернистые, часто алевритистые и алевролиты крупнозернистые, песчанистые.

В верхней части сложен аргиллитами с чётко выраженным прослоем известняка, который является хорошим репером, представленный серыми, тонкокристаллическими, плотными известняками.

В воробьёвском горизонте выделяются три алевритово-песчаных пласта (I, II, III), в двух из которых обнаружены промышленные залежи углеводородов (Кудиновское, Зеленовское месторождения).

Толщина отложений воробьёвского горизонта 100 м 121.

Ардатовский горизонт

Сложен известняками микрозернистыми, глинистыми с прослоями мергелей и аргиллитами слабоизвестковистыми. В кровле и подошве глинисто-карбонатной толщи выделяются пласты-коллекторы, представленные известняками, которые продуктивны на Кудиновском месторождении. В нижней части горизонта прослеживается пласт песчаника, с которым связано скопление нефти на Ключевском месторождении. Местами песчаники переходят в плотные алевролиты. В верхней части горизонта залегает маркирующий пласт известняка (ардатовский репер).

Толщина отложений горизонта 95 м.

Муллинский горизонт

Представлен аргиллитами чёрными, тонкослоистыми с прослоями известняков. Толщина отложений 80 м.

Верхний отдел

Франский ярус

Нижний подъярус

Коми надгоризонт

Пашийский горизонт

Сложен чередованием песчаников кварцевых, светло-серых, мелкозернистых, алевролитов серых, крупнозернистых, кварцевых и аргиллитов серых, буровато-серых, слоистых, с обуглившимися растительными остатками, с включениями сидерита и пирита.

В пашийском горизонте выделяется ряд пластов-коллекторов, состоящих из нескольких песчаных прослоев различной толщины и невыдержанных по площади. Промышленно нефтегазоносны эти пласты на Кудиновском и Зеленовском месторождениях. Толщина отложений 80 м.

Тиманский горизонт

Сложен, в основном, аргиллитами серыми, тёмно-серыми до чёрных от обилия тонкодисперсного органического вещества. В нижней части горизонта прослеживаются прослои алевритистых известняков.

Толщина горизонта 115-130 м.

Средний подъярус

Российский надгоризонт

Саргаевский горизонт

Представлен известняками светло- и тёмно-серыми микрокристаллическими, плотными, крепкими, мергелями и аргиллитами.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы