Глобальные проблемы экономической цивилизации

Нехватка продовольствия на планете приобретает все большую остроту. Чтобы человечество могло прокормить себя, надо устроить производство продуктов питания. По мнению экспертов в области сельского хозяйства, при данном уровне развития науки и производства это нереально. Необходимо мощное развитие биотехнологий.

Исходя из уровня обеспеченности продовольствием, в мире можно выделить четыре с

пецифические зоны.

Первая зона – индустриальные зоны капиталистического мира: Западная и Северная Европа, Северная Америка и Япония. Это регионы избытка высококачественного продовольствия.

Вторая зона – это районы Юга Европы и передней Азии, в том числе Греция, Португалия, Турция, а также большинство стран Латинской Америки, страны АСЕАН, в которых уровень продовольственной обеспеченности приближен к норме, установленной ВОЗ ООН.

Третья зона – страны Восточной Европы и бывшего СССР, а также Индия, Египет, Индонезия, где, по оценкам ВОЗ ООН, отклонения продовольствен-ного обеспечения от нормы находятся на «допустимом» уровне.

Четвертая зона – это развивающие страны, где большинство населения испытывает не только тяжесть продовольственного кризиса, но и простого голод.

Реальные возможности восточноевропейских стран и нашей страны таковы, что они могли бы полностью обеспечивать себя высококачественным продовольствием, и даже экспортировать его.

Большой потенциал имеет бывший СССР: обширнейшие территории, различные климатические зоны для возделывания большинства видов земледельческих культур и ведения эффективного животноводства.

В развивающихся странах проблема продовольствия обостряется в связи с быстрым ростом населения. Ее решение тесно связано с преодолением экономической и научно-технической отсталости этих стран. Для большинства из них именно сельское хозяйство, являясь ведущей отраслью экономики, представляет собой наиболее слабое развитое звено экономической структуры. Отсталые формы землевладения и землепользования, примитивные агротехнические методы не могут обеспечить должный уровень производительности труда, достаточный хотя бы для того, чтобы прокормить себя и свою семью.

Общая численность людей во всем мире, страдающих от острого голода, все увеличивается и к концу ХХ века достигла около 1 млрд. чел. Это явление носит постоянный и массовый характер.

Решить проблему нехватки продовольствия и голода можно только путем крупных социальных преобразований, прежде всего, проведением демократической земельной реформы. Суть земельной реформы в развивающихся странах заключается в необходимости перераспределения посевных площадей в пользу малоимущих, малоземельных от теперешних собственников: латифундистов, племенных вождей, крупных агропромышленных компаний и т.п., которые часто незаинтересованы во введение этих земель в сельскохозяйственный оборот.

Глобальная продовольственная проблема становится все более сложной и многогранной. Поэтому координирование международных действий требуется как для ликвидации голода, так и для стабилизации аграрных рынков в связи с перепроизводством продовольствия в ведущих странах-экспортерах.

3. Проблемы НТП и проблемы образования в мире.

НТР оказывает сложное и противоречивое влияние на глобальные процессы в современных условиях. С одной стороны, НТР и НТП непосредственно связаны с социально-экономическим прогрессом. С другой – нарастающий и углубляются противоречия, в том числе экономические.

Важный аспект НТП – его циклический, неравномерный характер, усиливающий социально-экономические проблемы в разных странах и делающим их общими. Возникают периоды, когда ухудшение общеэкономических условий воспроизводства (например, удорожание энергоресурсов) замедляет или откладывает получение экономического эффекта научно-технического развития, переключает его на задачи компенсации возникающих структурных ограничений, обостряя тем самым социальные проблемы. Возрастает неравномерность экономического развития, усиливается международная конкуренция, что приводит к обострению внешнеэкономических противоречий. Его следствиями стали рост протекционизма, торговые и валютные войны в отношениях между развитыми странами.

Важным аспектом глобальных проблем, связанных с НТП, является проблема образования. Однако без колоссальных изменений, которые произошедших в сфере образования, невозможны были бы ни НТП, ни огромные достижения в развитии мировой экономики, ни те демократические процессы, в которые вовлекается все большее число стран и народов мира.

Несмотря на успехи в науке, культуре в отдельных странах, мир целиком, по существу, оставался неграмотным, и подавляющее большинство его населения не умело ни читать, ни писать. Только в ХХ в. во всем мире было предпринято мощное наступление на неграмотность в целях ее ликвидации.

В наше время образование превратилось в одну из важнейших сторон человеческой деятельности. Сегодня оно охватывает буквально все общество, а расходы на него постоянно возрастают.

Проблемой для слаборазвитых стран остается «утечка мозгов», когда наиболее квалифицированные кадры стремятся найти работу за рубежом. Причиной является то, что подготовка кадров не всегда соответствует реальным возможностям их использования в конкретных социально-экономических условиях. Так как образование связано с определенной социально-культурной сферой, то его проблемы вступают в сложнейшее взаимодействие с общечеловеческими проблемами, такими, как экономическая отсталость, рост населения, безопасность проживания и т.д. Кроме того, образование само требует постоянного совершенствования и реформирования, т.е., во-первых, улучшения его качества, которое ухудшилось в связи с его быстрым развитием; во-вторых, решения проблем его эффективности, которая зависит от конкретных экономических условий; в-третьих, удовлетворения потребности в нормативных знаниях, что связано с постоянным образованием взрослых, а значит, и разработкой концепции непрерывного образования, которое бы сопровождало человека на протяжении всей жизни. Вот почему во всем мире, особенно в развитых странах, стремительно растет объем услуг по повышению квалификации и уровня образования взрослых.

Общей для всего мира проблемой образования является необходимость его гуманитаризации с тем, чтобы чисто технотронные идеи не превалировали над общечеловеческими. Образование влияет не только на усвоение передовых технологий и принятие эффективных решений, но и на образование жизни, формирует систему ценностных ориентаций.

В мировой науке и практике сложились разные подходы к анализу глобальных проблем: технологический и социально-этический. Оба они оказывают влияние на проводимые разработки и хозяйственную политику.

ость слаборазвитых стран _

4. Взаимозависимый характер решения глобальных проблем.

Глобальные проблемы развития человечества не обособлены друг от друга, а действуют в единстве и во взаимосвязи, что требует кардинально новых, концептуальных подходов к их решению. На пути решения глобальных проблем возникает ряд преград. Предпринимаемые меры для их решения часто блокируются экономической и политической гонкой вооружений, региональными, политическими и военными конфликтами. Глобализации в ряде случаев замедляется недостатком ресурсного обеспечения намечаемых программ. Отдельные глобальные проблемы порождены противоречиями, заключенными в социально-экономических условиях жизни народов мира.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы