Геотермальная энергетика, геотермальные ресурсы Дагестана

Белгатойская подсвита представлена переслаиванием глин с песчано-алевролитовыми породами, среди которых выделяются маломощные 1,5-10-метровые песчаные пласты S4 и S3.

Шауданская подсвита по мощности, составляющей обычно 50-60м, является регионально выдержанной в Предгорном Дагестане.

В последние годы термоводоносность караганских горизонтов изучена на ряде площадей: Махачкала, Тернаир,

Кизляр, Каякент, Каспийск, Манас, Герга и т.д., что позволяет характеризовать их в целом как высокопродуктивные.

Дебиты скважин при самоизливе колеблются от 450м³/сут(Герга) до 2000(Махачкала) и 3500м³/сут(Кизляр), температура при самоизливе − от 0,3 до 1,4 МПа.

3. Прогнозная оценка гидротермальных ресурсов Дагестана

Степень изученности геотермальных ресурсов осадочной толщи Дагестана как по площади, так и по геологическому разрезу определяется числом, качеством и глубиной бурения газонефтяных термальных и артезианских скважин.

Водоносные комплексы I структурно-гидрогеотермического этажа паротермальных вод изучены бурением− около 1тыс. газонефтяных скважин на территории Прикумского вала и Предгорного Дагестана.

Миоценовый комплекс высокотермальных и термальных вод вскрыт более чем двумя тысячами газонефтяных и геотермальных скважин преимущественно в Прикумской зоне и Предгорном Дагестане.

Слаботермальные пресные воды плиоценового комплекса вскрыты более чем пятью тысячами артезианских, газонефтяных и геотермальных скважин изучены, в отличие от нижележащих комплексов, довольно равномерно на территории Платформенного и Предгорного Дагестана.

4. Перспективы комплексной переработки геотермальных минерализованных вод Республики Дагестан

В последнее время повышенное внимание уделяется природным минерализованным водам как перспективному источнику многих ценных химических продуктов. Экономическая целесообразность использования природных вод подтверждается многолетней практикой промышленного получения из них солей лития, натрия, калия, магния, бора, брома, йода и других элементов в США, Японии, ФРГ, Италии.

В России из подземных вод добывают только йод и бром, тогда как страна обладает огромными запасами минерализованных вод, в которых в ряде случаев концентрации ценных элементов превышает их концентрации в водах, эксплуатируемых месторождений зарубежных стран.

Разработана технология комплексной переработки редкометальных минерализованных вод хлоридно-натриево-кальциевого типа, предусматривающая получение не только товарной продукции, но и практически всех реагентов, необходимых для реализации технологии, из самой же перерабатываемой воды.

5. Геотермические методы поисков и разведки газонефтяных и геотермальных месторождений

Многоплановое изучение роли теплового потока в формировании тепловых аномалий различными видами полезных ископаемых послужило основой для разработки нового направления прикладной геофизики − теплоразведки методом вариаций теплового потока (МВТП).

Тепловой режим земли. Тепловое поле земной коры отличается значительными пространственными нерегулярностями, что является результатом сложного строения внешней твердой оболочки Земли. Влияние различных тектонических форм на распределение естественного теплового поля земной коры определяется порядком тектонической структуры.

Порядок структуры в то же время определяет и глубинность источников теплового поля. В пределах крупных тектонических структур, имеющих корни в верхней мантии, доминирующее влияние на их тепловой режим оказывают термодинамические процессы, протекающие в ней, в противоположность структурам осадочных толщ, которые лишь искажают глубинный тепловой поток.

Аппаратура для геотермической разведки. Громоздкость и сравнительно низкая точность стандартной термометрической аппаратуры делают ее малопригодной для использования в геотермической разведке. При конструировании термометра для терморазведки, рассчитанного на использование до глубин 150м, были учтены особенности измерения в этом интервале: короткая линия связи, малые пределы изменения температуры(2-3˚С), небольшие давления и длительное пребывание (до 10 сут) прибора на забое необсаженных скважин, в процессе которого нередко происходят заплывание скважины и прихват снаряда. В качестве температурных датчиков используются термисторы, которые в сочетании с регистрирующей схемой, включающей мост постоянного тока с классом точности не ниже 0,005 и гальванометр, обеспечивают точность измерения до сотых долей градуса.

Для геотермических измерений до глубин 600м разработан термометр Т-600, в котором контроль за изменением сопротивления в линии связи осуществляется с помощью специального устройства, базирующегося на свойстве диода пропускать ток в одном направлении. Чувствительную часть термометра составляют два взаимоконтролирующих датчика, один из которых термисторный, другой – проволочный; термометр сопротивления Т-600 позволяет измерять высокочастотные изменения температуры(±0,005˚С) и ее абсолютных величин с погрешностью, не более ±0,05˚С.

Заключение

Геотермальные ресурсы представляют собой практически неисчерпаемый, возобновляемый и экологически чистый источник энергии, который будет играть существенную роль в энергетике будущего.

Так как во многих добываемых геотермальных водах растворены химические элементы, оказывающие губительное воздействие на трубопроводы (коррозия) и на здоровье потребителей, в настоящее время большое внимание уделяется на очистку этой воды и разделение из нее химических элементов.

Как одна из невозобновляемых источников энергии, геотермальная энергетика остается и останется на одном из ведущих мест в энергетики страны.

Литература

1. Гаджиев А.Г., Курбанов М.К., СуетновВ.В. "Проблемы геотермальной энергетики Дагестана". Москва. Издательство "Недра".

2. Мейланов Р.П., Алиев Р.М., Бойков А.М., Алхасов А.Б., Рамазанов М.М., Азизов Г.А. "Сборник статей Отдела энергетики и геотермомеханики ИПЦ ДНЦ РАН". Махачкала 2002. 107с.

3. "Актуальные проблемы освоения возобновляемых энергоресурсов". Махачкала. Издательство ООО "Деловой Мир". (Материалы школы молодых ученых).

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы