Закономерности размещения, условия формирования, типизация и пронз ресурсов мумие в Горном Алтае

Результаты проведенного прогноза в практике должны учитывать степень старательской пораженности. Например, ресурсы Сарлыкского ареала можно считать практически отработанными. Добычные работы могут дать успех лишь в малодоступных районах Оюмского, Белухинского и южной полосе Чарышскотерехтинского ареалов.

5. Практика использования руд алтайского мумие включала в себя: разработку техно

логии переработки руд, изучение фармакологии, определение биологической активности, разработку проекта ВФС, медико-клинические исследования субстанции мумие, разработку и выпуск мумиепродукции.

Реальность существования вышеприведенных ресурсов, а также добытый задел рудной массы позволил соискателю совместно с химиками, биологами, фармакологами и врачами развить существующий опыт практики использования мумие для производства некоторых лекарственных форм и композитов с мумие.

5.1. ТУ переработки руд мумие фирмы, учрежденной соискателем, приближают предложенный способ извлечения полезной минерально-органической составляющей руд мумие к природным процессам образования аэрозолей этого вещества на дневной поверхности, а именно: Опытно-Промышленный Регламент полузаводской технологии позволяет при щадящих для аминокислот температурах получать субстанцию мумие в виде сыпучего порошка – «Экстракт мумие сухой». ТУ включают в себя определения: растворимости, подлинности, содержание водорастворимой фракции, зольного остатка, кислотного числа, антиоксидантной активности, величины рН и др., а также правила приемки и отбора проб, методы испытаний, упаковки и маркировки, транспортировки и хранения.

5.2. Фармакологическое изучение мумие показало присутствие в нем большого набора свободных аминокислот (от 0,03 до 3,55%) при доминировании глицина и глутаминовой кислоты (6,07-99,75% и 0,02-19,96%, соответственно, от суммы всех аминокислот). Кроме того, рентгено-структурно в субстанции мумие различается много органического вещества, сильвин (КСl), арканит (К2SО4), механические примеси. Общая картина распределения химических элементов и компонентов руд сохраняется и после водного экстрагирования, но многие из них снижают свои концентрации. Наибольшую экстрагивность показали сульфаты (в порядке убывания) N, H, C, K, Mo, P, Mg, Ca, Cu, а V, Si, Na, Ti, Аl проникают в экстракт в тонковзвешенной алюмосиликатной форме через фильтр; Zr , СО2 и др. существуют в гидратной, карбоксилы и др. – в ионной формах. Элементный состав: С-, Н-, N-, S- и др. – разных препаратов близок по количеству, однако К, Мg и Мn содержится более всех других. Содержания токсичных Рb, Сd и потенциально токсичного Sr незначительны. При этом экстракты обогащаются углеводами в 1,8 раза, а некоторые фармакологические показатели: антиоксидантность, сумма аминокислот и карбоксилов, зольность, влажность, флуоресценция, – резко увеличивают степень рассеяния. УФ- и ИК-спектры препаратов мумие устойчивы во времени и сходны, но не могут являться характеристическими, так как могут присутствовать в молекулах и других веществ. Более всего специфичны спектры флуоресценции.

5.3. Биологическая активность «Экстракта мумие сухого», изученная по воздействию на ряд микроорганизмов, обнаружила, что противомикробные свойства мумие значительно уступают антибиотикам. При этом антибактериальная активность экстрактов более всего соотносится с концентрациями аминокислот, а потом уже с S, C, H, N, Al, Мо, Р, Нg, Сu, Sr, отчасти с Мn. По меньшей мере опосредованна роль сульфатов, еще меньше роль флуоресценции и совсем далека от бактерицидности антиоксидантная активность растворов. Сопоставление активности проб из руд разных месторождений провинции не выявило какой-либо специфики.

Изучение in vitro морфологии и направленной миграции клеток показало, что биологические клетки прямо не являются мишенью для препаратов мумие. Также выявлена способность препаратов мумие стимулировать фагоцитарную активность лейкоцитов человека и кролика, причем слабым стимулирующим действием обладают 10% растворы и более сильным – 0,1% растворы. На опытных животных была показана антитоксическая роль и иммунная активность экстракта мумие.

5.4. Временные Фармакопейные Статьи (ВФС) были разработаны в соответствии с требованиями Государственной Фармакопеи и соответствующих ГОСТов, дополнены в части упаковки, маркировки, транспортирования, хранения, и рекомендованы Фармкомитетами (ФК и ФГК) к утверждению Минздравом РФ.

ВФС 42-3082-98 к рудам мумие (Mumijo) включает в себя качественные реакции и количественное определение содержания аминокислот, экстрагивных веществ и внешние признаки руд.

ВФС 42-3084-98 к экстракту мумие сухому (Extractum mumijo siccum) включает в себя определения: подлинности по наличию аминокислот, спектра флуоресценции, рН, потери в массе при высушивании, содержания золы, тяжелых металлов, микробиологической чистоты, количественные определения аминокислот (глицина и глутамина).

Экспертиза Специализированных комиссий ФК и ФГК позволила рекомендовать им препараты мумие как общеукрепляющее средство в период реконвалесценции после инфекционных заболеваний, в послеоперационном периоде. Противопоказанием отмечена индивидуальная непереносимость и повышенная свертываемость крови.

Экспертиза Института питания РАМН позволила Федеральному Центру по БАДам разрешить производство и реализацию семейства медовых композитов «Браг-Жун» как общеукрепляющего средства (регистрационное удостоверение № 00296.Р.643.10.2000).

5.5. Медико-клинические исследования мумиепродукции проведены по жизненным показаниям. В ЛОР-клинике: у всех больных прекращалось гноетечение из ушей, улучшался слух, улучшался клеточный иммунитет, совпадавший с регрессом опухоли, пребывание в стационаре сокращалось на 6-7 дней. В Хосписе: при раке легкого уменьшались боли в грудной клетке, лучше отходила мокрота, усиление иммунитета продлевало жизнь до 5 месяцев даже в 4 стадии болезни; при раке молочной железы в комбинированном лечении и при диффузной форме мастопатии в консервативном лечении наблюдалось улучшение самочувствия, усиление иммунитета, улучшение гематологических показателей.

5.6. Мумиепродукция фирмы получила положительные заключения в альтернативных клиниках при лечении геморроя, трещин прямой кишки, проктитов; в санаториях – при ингаляциях. По свидетельствам альпклуба и некоторых военных организаций отмечаются тонизирующие, общеукрепляющие и восстанавливающие свойства меда с мумие. Косметические салоны добавляют экстракт мумие сухой в очищающие маски при жирной коже.

Заключение

Взгляд на мумие как на нерудное полезное ископаемое позволил соискателю впервые в мумиёведении:

- выявить закономерности размещения и условия формирования скоплений мумие в Горноалтайской мумиеносной провинции в системе общегеологических понятий;

- типизировать 35 месторождений, 33 мумиепроявления и более трех десятков точек мумиеносности по ресурсам, ареалам, рудным телам, рудам и т.д.;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы