Ландшафт

Например: 1) урочища плоских и слабоволнистых зандровых равнин с преобладанием подзолистых и дер­ново-подзолистых супесчаных и песчаных почв, с хвой­ными и мелколиственными лесами (сосняками, березня­ками), душистоколосковниковыми, трясунковыми, реже щучниковыми лугами; 2) урочища плоских и слабовол­нистых зандровых равнин с близким к поверхности зале­ганием морены, с преобладанием подзолистых

и дерново-подзолистых супесчаных, в разной степени заболоченных почв, с мелколиственными (осинниками, сероольшанниками, березняками) лесами, душистоколосковниковыми, щучниковыми, белоусниковыми, злаково-разнотравными лугами; 3) урочища хорошо дренированных придолинных участков платообразных моренных равнин, перекрытых с поверхности покровными суглинками, с господством сильно- и среднеоподзоленных пылевато-суглинистых почв пахотных угодий, подзолистых и дерново-подзоли­стых почв под мелколиственными (осинниками, сероольшаниками) и хвойными (ельниками) лесами и суходоль­ными лугами; 4) урочища моренных холмов с преоблада­нием слабооподзоленных пахотных и дерново-подзолистых суглинистых (в разной степени смытых), реже супес­чаных почв с сероольшанниками, осинниками или душистоколосковниковыми, гребенниковыми, белоусниковыми лугами; 5) урочища межхолмовых понижений с преобла­данием в разной степени заболоченных почв, с сильно закустаренными щучниковыми и осочниковыми лугами. Та­кое название довольно громоздко, но зато дает исчерпы­вающее представление об урочище.

При подробной характеристике урочищ полное название целесообразно давать один раз, в дальнейшем доста­точно ограничиться их названием по литогенной основе (урочища плоских и слабоволнистых зандровых равнин и др.).

Среди урочищ выделяют основные и второстепенные. К основным относятся урочища, которые наиболее широ­ко представлены в ландшафте и образуют основу его морфологической структуры. Второстепенные (подчинен­ные) урочища встречаются редко и не занимают больших площадей.

Среди основных урочищ выделяются урочища доми­нанты и урочища субдоминанты. Урочища доминанты (фоновые) создают фон ландшафта и занимают большие площади. Урочища субдоминанты играют важную роль в морфологической структуре ландшафта (в отличие от второстепенных урочищ), но занимают меньшие площа­ди, чем урочища доминанты.

Литогенная основа, на которой формируются доми­нантные урочища, обычно указывается в названии ланд­шафта. Например, в пределах Западнодвинско-Борожанского ландшафта (Смоленская область) зандрово-моренной равнины доминантными являются урочища вол­нистых и пологонаклонных моренных равнин (занима­ют 32% площади ландшафта); урочища плоских и сла­боволнистых зандровых равнин с близким к поверхности залеганием морены (20%); урочища плоских и слабоволнистых зандровых равнин (15%); меньшие площади за­нимают урочища разных типов болот (10%), урочища плоских и слабоволнистых песчаных озерно-ледниковых равнин с близким к поверхности залеганием морены пли озерно-ледникового суглинка (7%), урочища плоских и слабоволнистых песчаных озерно-ледниковых равнин. Последние три урочища играют важную роль в морфоло­гическом строении ландшафта и относятся к субдоми­нантам. Среди основных урочищ встречаются урочища . выположенных моренных гряд и холмов, логов, оврагов. Они не занимают больших площадей и относятся к вто­ростепенным урочищам данного ландшафта.

Естественно, что одни и те же виды урочищ в разных ландшафтах могут быть отнесены к разным категориям. Так, в приведенном примере урочища логов являются второстепенными, а в ландшафте Духовщинской возвы­шенности, расположенном в пределах территории мос­ковского оледенения, где широко представлены покров­ные суглинки, они субдоминантны, их. роль в морфологи­ческом строении ландшафта намного выше.

Д. Л. Армандом (1952) был введен термин «подурочище». Это ПТК, занимающий промежуточное положение между фацией и урочищем. В настоящее время он проч­но закрепился в ландшафтоведении. Под подурочищем понимается группа фаций, объединенных единством поло­жения на элементах рельефа и образующих генетически и динамически сопряженный ряд (Н. А. Солнцев, 1961, 1964). Примерами подурочищ могут быть системы фаций, расположенные на борте лога, склоне моренного холма или гряды, на плакорной поверхности междуречий.

В зависимости от степени сложности морфологичес­кой структуры урочища принято делить на простые и сложные. Урочища, где каждый элемент мезорельефа за­нят одной фацией, относятся к простым, а урочища, в со­став которых входят подурочища, — к сложным. Напри­мер, если в урочище лога на бортах разной экспозиции и днище расположено по одной фации, это урочище про­стое. Если в пределах бортов и днища выделяется систе­ма фации, это урочище сложное.

В природе наблюдается большое многообразие слож­ных урочищ. Система фаций в пределах одного мезо­рельефа может формироваться и на однородных по литологическому составу породах и на разных по литоло­гии и механическим свойствам отложениях. Например, в верхней трети борта лога залегают покровные суглинки, в средней трети — моренные суглинки, а в нижней — де­лювиальные отложения. Борт такого лога в ландшафтном отношении представляет подурочище, состоящее из трех фаций, объединенных единством положения. Они образуют динамически сопряженный ряд. Нередко можно на­блюдать, как на основании крупного моренного холма «насажено» еще несколько более мелких холмов или в крупную балку врезается донный овраг и др. В этом слу­чае сложные урочища включают в себя несколько относи­тельно самостоятельных простых урочищ .(4)

Ф. Н. Мильковым (1970) было введено понятие о парагенетических комплексах урочищ, которое получило широкое признание у ландшафтоведов. Под парагенетическим комплексом урочищ понимается система про­странственно-смежных урочищ, связанных общностью происхождения. Выделяются элементарные (сфагново-выпуклое болото, овражно-балочная система) и слож­ные парагенетические комплексы (устьевая область круп­ной реки).

Простой (элементарный) парагенетический комплекс урочищ состоит из нескольких видов самостоятельных урочищ. Так, в приведенном примере овражно-балочный парагенетический комплекс состоит из семи урочищ лож­бины стока, лощины, балки, оврага, конуса выноса, дни­ща балки, промоины. Сложный парагенетический комплекс состоит из не­скольких генетически взаимосвязанных частей, например приустьевого участка реки, ее устьевого участка, пред­ставленного дельтой или эстуарием, и приустьевого взморья. Каждая из частей представляет комплекс уро­чищ.

Выделение парагенетических комплексов имеет не только научно- познавательное значение, позволяющее выявить генетическое единство системы пространственно-смежных урочищ, но и практическое: при хозяйственном использовании значительно легче учесть особенности па­рагенетических комплексов урочищ, нежели каждого урочища в отдельности.

в) Местность.

К ПТК низшего ранга относится и мест­ность. Этот термин у ландшафтоведов окончательно еще не принят, и его содержание трактуется по разному. Одни авторы в него вкладывают типологическое содержание, аналогичное понятиям «тип почвы», «тип растительно­сти» и др. Другие под местностью понимают ПТК опре­деленного ранга, что представляется более целесообраз­ным, особенно в практическом отношении. Согласно боль­шинству ландшафтоведов (Н. А. Солнцев, К. И. Герен чук, А. Г. Исаченко и др.), местность — морфологическая единица ландшафта более высокого ранга, чем урочище. Это сочетание динамически сопряженных основных уро­чищ, распространенных на одинаковом геологическом фундаменте и на одном комплексе форм рельефа.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы