Методика разведки Туганского цирконо-ильменитового месторождения

При отборе валовой пробы песок с опробуемого материала извлекается из шурфа и складируется на специально расчищенную площадку. Весь выкид тщательно перелопачивается и каждая 10 лопата поступает в пробу, затем материал собирается в конус, который разворачивается в диск высотой 0,10 – 0,15 м. Далее из диска на всю мощность отбирается крестовой бороздой шириной 0,10 м проба весом 35-50 кг, которая

поступает на промывку на лабораторные концентрационные столы.

Технологические пробы отбираются по кондиционным пескам из шурфов и скважин.

Из шурфов в пробу поступает весь материал с продуктивного пласта, который перелопачивается и методом кольца и конуса доводится до требуемого для технологических испытаний веса. В случае отбора технологической пробы из нескольких выработок, количество материала, поступающего в пробу, отбирается пропорционально мощности продуктивного пласта.

При составлении технологической пробы из скважин в пробу поступает отвальный материал. После обработки рядовых керновых проб, причем количество материала поступающего в пробу, отбирается также пропорционально мощности кондиционных песков.

С целью изучения качества кварцевых песков и каолина, получаемых после извлечения рудной составляющей, готовятся групповые пробы. Групповые пробы составляются из отдельного материала рядовых керновых проб на всю мощность кондиционных песков. Количество материала в групповую пробу поступает пропорционально интервалам рядовых проб.

3.7. Обработка проб

Поступившая на обработку проба высушивается, взвешивается, с помощью ручных валков в ней уничтожается комковатость. Затем методом кольца и конуса проба доводится до конечного веса 150-200 гр. Одновременно с пробой составляются два дубликата. Дубликат № 1 весом 1250-200 г и дубликат № 2 весом 1000-400 г. Кроме того, собирается весь отвальный материал проб для приготовления технологических, опытных, групповых и других проб.

3.8. Аналитические работы

Все рядовые пробы, отобранные на месторождении, необходимо подвергнуть минералогическому анализу на циркон, ильменит, лейкоксен, рутил и монацит. Основная масса анализов будет выполняться в минералогической лаборатории Томской комплексной экспедиции. Значительно меньше проб будет анализироваться в базовой лаборатории при Томском Политехническом Университете. Некоторые отдельные скважины, пройденные в начале разведки месторождения, будут проанализированы в лаборатории Уральского геологического управления.

Приведенная ниже таблица показывает размещение проб участвующая в подсчете запасов по различным категориям.

Наименование лаборатории

Единица измерения

Количество проб

1

Лаборатория Томской комплексной экспедиции. (ТКЭ)

проба

7908

2

Базовая лаборатория при Томском политехническом Университете (ТПУ).

 

340

3

Лаборатория Уральского геологического управления.

(УГУ)

 

65

4

Всего проб участвующих в подсчете запасов.

 

8313

Для оценки степени вскрытия титаносодержащих минералов анализируются образцы циркона на содержание титана и железа. Анализы необходимо выполнять по стандартной методике, включающей сплавление циркона с пиросульфатом калия, выщелачивание плава и приготовление раствора для непосредственного определения титана. Определение проводили фотометрическим методом по интенсивности окраски диантипирилметанового комплекса, зависящей от концентрации титана. Железо определяется по стандартной методике, основанной на титровании Fe +3 трилоном Б при pH в пределах от 2 до 3 в присутствии сульфосалициловой кислоты в качестве индикатора. При этом титан в растворе фиксируется в виде виннокислого комплекса. Все редкие и редкоземельные элементы, входящие в состав исходного концентрата и продуктов его переработки, будут определяться нейтронно-активационным анализом.

Анализ основан на измерениях радиоактивного излучения ядер, возбужденных в нейтронном потоке реактора ИРТ-Т.

Нейтронно-активационный метод по сравнению с традиционным спектральным эмиссионным анализом позволяет с более высокой точностью определить содержание редкоземельных и других элементов, способных поглощать тепловые нейтроны элементов, в анализируемых веществах.

В анализах будет использоваться относительный метод. При его реализации одновременно с анализируемой пробой облучается стандартный образец с известными концентрациями различных элементов, после чего стандартный и анализируемые образцы измеряются в одинаковых условиях.

Вещественный состав продуктивных отложений необходимо изучить с полнотой обеспечивающей возможность оценки промышленного значение основных и всех попутных полезных компонентов, а также учета вредных примесей. Содержание их в продуктивном пласте устанавливается на основании анализов проб полученных при обработке (промывке) минералогическими, химическими, спектральными методами.

При наличии опыта переработки аналогичных песков в промышленных условиях возможно использование метода аналогии, но результаты его применения должны быть подтверждены результатами лабораторных исследований.

В результате лабораторных исследований будут изучены технологические свойства всех выделенных промышленных (технологических) типов песков в степени необходимой для выбора технологических схем их переработки, обеспечивающих комплексное и наиболее полное извлечение основных и попутных компонентов, а также возможность очистки промстоков.

3.9. Контроль отбора проб.

3.9.1. Контроль пробоотбора

Для контроля дополнительно промывается материал из выкидов шурфов, для титано-цирконовых россыпей из керна скважин, оставшихся после отбора основных проб. В случае, когда в основные пробы направлялся весь материал, достоверность опробования устанавливается по данным контрольных работ. Проведение контрольных работ преследует цель установить достоверность результатов разведки, выполненной скважинами (правильно ли определены мощность и положение продуктивного пласта в вертикальном разрезе россыпи), а также наличие или отсутствие систематической ошибки в опробовании россыпи скважинами.

Контролю подлежат 5-10% скважин, данные по которым использованы при подсчете запасов (балансовых и забалансовых).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы