Обвалы и оползни. Эоловые формы рельефа

Тебе, конечно, приходилось слышать о песчаных барханах – своеобразных «волнах пустыни». Эти песчаные холмы, достигающие 40 м в высоту, образуются под действием ветра и благодаря ему же движутся по пустыне.

В Каракумах, например, скорость их движения достигает 12 м в месяц. Барханы имеют форму полумесяца, причем рога полумесяца обращены по направлению ветра. Наветренный склон бархана выпуклы

й и достаточно пологий; его крутизна составляет примерно 10°. Подветренный склон бархана вогнутый и более крутой; его крутизна 30–35°. Заметь, что такую же крутизну имеет конус, образующийся, когда мы сыпем сухой песок на горизонтальную поверхность. Эту крутизну называют углом естественного откоса сухого песка.

Для образования барханов нужны крупнозернистый песок, ветер средней силы (не слабый, но и не слишком сильный) и ровная глинистая или каменистая поверхность. При сильном ветре песчинки будут прыгать над поверхностью пустыни, тогда как при среднем ветре песок как бы перетекает с места на место в виде широких струй. Тогда-то и образуются барханы. Достигая гребня бархана, песок падает (лучше сказать: скатывается) с него на подветренный склон. Недаром крутизна этого склона соответствует углу естественного откоса сухого песка. При перемещении барханов песчинки поднимаются над поверхностью песка не более чем на 5–10 см.

На барханах нередко образуется мелкая рябь, напоминающая рябь, которая возникает на спокойной воде от порывов ветра. Если ветры в пустыне дуют в разных направлениях, то формируются хаотические песчаные гряды и барханы. Они могут быть весьма разнообразными по форме.

Интересные формы рельефа возникают в результате действия сильного ветра. К ним относятся корразионные каменные образования. Не путай корразию с коррозией (например, с коррозией металлов, приводящей к образованию ржавчины). «Корразия» происходит от латинского слова «коррадо», означающего «скоблю, соскребаю».

Справка. Корразия – механическое истирание горных пород обломочным материалом (например, песком), перемещаемым ветром или водой по поверхности земли.

С явлением корразии тебе, возможно, приходилось встречаться. Оно используется людьми для того, чтобы счищать копоть и грязь со стен каменных зданий или с поверхности больших каменных скульптур. Здания и скульптуры чистят, обдувая их мощными песчаными струями. Это и есть корразия. Точнее, ветровая корразия с помощью песка.

В пустынях ветровая корразия созидает причудливые каменные образования в виде башен, гигантских грибов, истуканов. Струи песка подрезают нижние части «грибов» сильнее, чем верхние, поэтому «ножки» у них становятся более тонкими. В результате корразии образуются также столообразные скалы с рельефными стенками. Более мягкие слои, истираясь сильнее, превращаются в желобки, а более твердые начинают выступать в виде валиков и полочек. Многие исследователи считают, что в результате отложения мелких, похожих на пыль частиц, которые наносятся ветром, образовались толщи своеобразной породы, называемой лёссом. По-немецки «лёсс» означает «рыхлый».

Справка. Лёсс – неслоистая, однородная, тонкозернистая осадочная порода светло-желтого или палевого цвета. Преобладают частицы с размерами 0,01–0,05 мм. Лёсс характеризуется высокой пористостью; поры занимают 40–50% объема породы. Залегает в виде пластов толщиной от нескольких метров до 200 м.

Когда лёссовую породу изучают под микроскопом, то бросается в глаза угловатая форма пылинок. Благодаря этой форме они скрепляются друг с другом, зацепляясь неровными краями. А ведь порода не содержит какого-либо цементирующего вещества, только мельчайшие частицы, похожие на пыль. В лёссовых породах образуются обрывы высотой в десятки метров. В таких обрывах в мягкой породе легко вырыть пещеры, устраивать загоны для скота. Широкое использование лёссовых пород в строительных целях во многом объясняет, почему оказалось столь катастрофичным, землетрясение в Китае в 1920 году. Оно вызвало огромные обрушения лёссовых пород, похоронившие под собой многие тысячи людей. Во время землетрясения стенки высоких обрывов были срезаны как масло; они скользили вниз и погребали под грудами желтой пыли все, что встречалось на пути.

Способ образования лёссов давно и горячо обсуждается учеными. Однако, несмотря на многочисленные споры, все сходятся на мысли, что лёссовые равнины и склоны формировались в прохладном сухом климате и главную роль при этом играла работа ветра. Именно он переносил, сортировал, откладывал огромные массы мельчайших частиц.

Тебе, конечно, известна поговорка о непрочности дома, построенного на песке. Еще более непрочен дом, построенный на лёссе. Ему страшно не только землетрясение, но даже обычные дожди. Ведь лёсс очень пористый, так что стоит ему намокнуть, и он сразу оседает, в нем образуются ямы и провалы.

Эпицентр землетрясения, баллы, изосейсты

А теперь поговорим об эпицентре землетрясения. Без сомнения, тебе приходилось слышать разговоры о том, что землетрясения рассматриваются в эпицентре или на каком-то расстоянии от эпицентра. Только не думай, что эпицентр – это и в самом деле центр землетрясения, т.е. то место, из которого распространяются сейсмические волны. Некоторые именно так и думают, но это неправильно. Строго говоря, у землетрясения вообще нет какой-либо центральной точки, а есть некий объем, называемый очагом землетрясения и находящийся внутри земных недр. Он-то и является тем местом, откуда распространяются сейсмические волны. А эпицентр землетрясения – это точка на земной поверхности, которая находится как раз над центральной частью очага. Естественно, что наибольшие сотрясения поверхности и наибольшие разрушения будут наблюдаться именно в эпицентре, ведь он находится на поверхности ближе всего к очагу землетрясения.

По мере удаления от эпицентра интенсивность сотрясений поверхности (а значит, и степень разрушений) постепенно уменьшается. Геологи условились различать 12 степеней интенсивности поверхностных сотрясений и назвали их баллами. Чем больше интенсивность сотрясения, тем выше балл.

Вот, как оценивается сила землетрясения по баллам:

1 балл (незаметное землетрясение) – сотрясения почвы улавливают только специальные приборы – сейсмографы.

2 балла (очень слабое землетрясение) – может слегка ощущаться людьми, лежащими в постели.

3 балла (слабое землетрясение) – слегка качаются люстры.

4 балла (умеренное землетрясение) – открываются неплотно закрытые окна и двери; выплескивается вода из налитой до краев чашки.

5 баллов (довольно сильное землетрясение) – раскачиваются висячие предметы; скрипят полы; дребезжат стекла в окнах; осыпается побелка в домах.

6 баллов (сильное землетрясение) – трескаются стекла в окнах; наблюдаются легкие повреждения некоторых зданий; появляются тонкие трещины в штукатурке.

7 баллов (очень сильное землетрясение) – наблюдаются значительные повреждения некоторые зданий; появляются крупные трещины в стенах; повреждаются дымовые трубы; отламываются куски штукатурки.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы