Планирование и прогнозирование использования городских территорий

Приложение А «Опорный план»

Приложение Б «План территориального зонирования»

Приложение В «План функционального зонирования

Приложение Г «Схема обеспечения населения остановками общественного транспорта»

Приложение Д «Схема транспортного и пешеходного обслуживания»

Приложение Е «Диаграмма распределения количества автотранспорта по временам года и суток»

Приложение Ж «Поп

улярность различных маршрутов автобусов»

Введение

Градостроительство решает вопросы долгосрочного территориального прогнозирования и планирования, формируя условия благоприятной среды жизнедеятельности населения.

Градостроительство обеспечивает функционирование и развитие крупнейшего сектора экономики, имеющего дело с использованием земель, рынком недвижимости, формированием транспортной инфраструктуры страны, развитием поселений и их жилищно-коммунального хозяйства, нормированием строительства жилых, общественных, административных, промышленных зданий и сооружений.

Главной целью градостроительства является организация благоприятной и безопасной материальной среды жизнедеятельности населения, обеспечивающей условия трудовой активности, нормального быта и отдыха, гармоничного развития личности.

Градостроительная политика является одной из главных функцией государства, поскольку определяет целостную концепцию организации территории, устанавливает основные ориентиры или «стратегические цели и приоритеты» развития городской застройки, в. т.ч.:

- определение градостроительной доктрины на основе социально-экономических прогнозов и общественно-политических задач;

- оценка предпосылок развития территории, её градостроительного потенциала;

- формирование основных принципов территориального развития и организационно-правовых процедур управления градостроительной деятельностью;

- определение приоритетных программ и первоочередных мероприятий по реализации градостроительной политики.

Любая человеческая деятельность состоит из трёх основных стадий: прогнозирования, планирования, реализации. В градостроительной деятельности в процессе развития событий триада приобретает многоступенчатую структуру: прогнозирование – прогноз – планирование – план. Каждая из названных стадий имеет свои цели и задачи.

Планирование и прогнозирование городской территории являются неотъемлемой частью градостроительной политики.

Градостроительное планирование города осуществляется в целях реализации основополагающих принципов градостроительной деятельности и решения задач экономического и социального развития города. Градостроительное планирование осуществляется путем разработки, утверждения, ведения мониторинга реализации и актуализации градостроительной документации о градостроительном планировании. Планирование не возможно без прогнозирования. Прогнозирование представляет собой предсказание будущего характера, а также развития процессов, происходящих на городской территории на основе информации об их протекании в прошлом и настоящем. Прогнозирование – принцип управления городской территорией, основа эффективности любой деятельности человека. Главной задачей прогнозирования является повышение эффективности использования городской территории и улучшение экологических условий окружающей среды.

Как показывает опыт, соблюдение требований методики прогнозирования позволяет разрабатывать прогнозы относительно высокой степени достоверности, точности, дальности, а по управляемым объектам давать ценную научную информацию для повышения уровня объективности и, следовательно, обоснованности разработки целей, планов, программ, проектов, решений.

Цель курсового проекта – на практических примерах ознакомится с элементарными приёмами и методами градостроительного прогнозирования и планирования использования городских территорий, с территориальным и функциональным зонированием.

В ходе выполнения курсового проекта произведено исследование динамики существующего развития одного из районов города Вологды. Выбранная территория находится в микрорайоне Водники города Вологды. Исследуемый район ограничен улицами Горького, Фрязиновского, Карла Маркса, Северной, Прокатова и имеет площадь около 0,3 кв. км.

В настоящее время микрорайон Водники является одним из самых застраиваемых микрорайонов города Вологды, ведется строительство многоэтажных домов, торговых комплексов. Это обосновывает выбор данного участка для исследования динамики развития, поскольку микрорайон имеет и старую и современную застройку, транспортно пешеходную систему, систему социально-бытового и культурно - досугового обслуживания, объекты культурно – исторического наследия, а следовательно, есть возможность проследить динамику развития данной территории по разным аспектам.

Исследование динамики развития территории проведено по периодам осень 2007 – весна 2008 – осень 2008 г с прогнозом на весну 2009 года. Временной расчётный период принимается в соотношении 1:3 по отношению к изученному периоду. Исследования производились на основании визуально-аналитического анализа с применением различных методов прогнозирования (историческая аналогия, сценарий будущего, экстраполяция).

1. Территориальное зонирование

В соответствии с Градостроительным кодексом РФ на территории муниципального образования «Город Вологда» проведено градостроительное зонирование, которое представляет собой зонирование территорий муниципальных образований в целях определения территориальных зон и установления градостроительных регламентов.

Территориальные зоны - зоны, для которых в правилах землепользования и застройки определены границы и установлены градостроительные регламенты;

На карте градостроительного зонирования устанавливаются границы территориальных зон. Границы территориальных зон должны отвечать требованию принадлежности каждого земельного участка только к одной территориальной зоне. Формирование одного земельного участка из нескольких земельных участков, расположенных в различных территориальных зонах, не допускается. Территориальные зоны, как правило, не устанавливаются применительно к одному земельному участку.

В результате градостроительного зонирования могут определяться жилые, общественно-деловые, производственные зоны, зоны инженерной и транспортной инфраструктур, зоны сельскохозяйственного использования, зоны рекреационного назначения, зоны особо охраняемых территорий, зоны специального назначения, зоны размещения военных объектов и иные виды территориальных зон.

В состав жилых зон могут включаться:

1) зоны застройки индивидуальными жилыми домами;

2) зоны застройки малоэтажными жилыми домами;

3) зоны застройки среднеэтажными жилыми домами;

4) зоны застройки многоэтажными жилыми домами;

5) зоны жилой застройки иных видов.

В жилых зонах допускается размещение отдельно стоящих, встроенных или пристроенных объектов социального и коммунально-бытового назначения, объектов здравоохранения, объектов дошкольного, начального общего и среднего (полного) общего образования, культовых зданий, стоянок автомобильного транспорта, гаражей, объектов, связанных с проживанием граждан и не оказывающих негативного воздействия на окружающую среду. В состав жилых зон могут включаться также территории, предназначенные для ведения садоводства и дачного хозяйства.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы