Построение гидрогеологического разреза

По нашему варианту песок – это хорошо водопроницаемая порода и относится ко 2-ой группе в классификации пород по водопроницаемости.

Удельный дебет центральной скважины (q).

q=Q/S = 129,6 м3/сут/1,6 м=81.

Схема откачки представлена на рисунке № 6.

7. Пояснительная записка.

1. Рельеф.

По данным карты №1 можно сказать, что на ней изображен речной басс

ейн, который включает толщу почвогрунтов, из которых река получает питание. Бассейн реки включает поверхностный и подземный водосборы. Поверхностный водосбор представляет собой участок земной поверхности, с которой вода поступает в речную долину. Подземный водосбор – это часть толщи почвогрунтов, из которых вода поступает в реку. Поверхностный водосбор каждой реки отделяется от соседнего водораздельной линией, проходящей по наиболее высоким точкам земной поверхности.

Речными долинами называются неширокие, вытянутые в длину, обычно извилистые углубления в земной поверхности, характеризующиеся общим уклоном ложа. Речная долина ограничена склонами (коренными берегами) на гидрогеологическом разрезе участок от 19 до 22 скважины и дном реки или ложем. Дно заполнено аллювием (разнозернистые пески по данным гидрогеологической карты) в котором река прорабатывает себе русло.

Русло – это часть долины, по которой осуществляется речной сток. Часть долины, которая периодически затапливается водой при весенних поводьях или паводках, называется пойменным руслом или пойменной (участок от 65 горизонтали вправо). Склон длится от 83 горизонтали до самого русла реки.

Пойма может быть высокой и низкой. Низкая пойма заливается водой во время половодий и ежегодно преобразуется за счет размыва отложений. Высокая пойма заливается редко (участок от 65 горизонтали до 19 скважины). Выше по склону высокая пойма сменяется несколькими этажами речных надпойменных террас – наклонных площадок на склоне речной долины, ограниченных уступами сверху и снизу. В зависимости от характера слагающих их отложений террасы могут быть аллювиальными (аккумулятивными) в нашем случае, эрозионными и смешанными, или цокольными.

Террасы, располагающиеся выше поймы, называются надпойменными, счет которых ведется снизу вверх (у нас их 3, участки: от 19–17 скважины; 17– 83 горизонталь; 83 горизонталь – 9 скважина. Считают, что образование террас большинства рек в европейской части СССР происходило синхронно, и сопоставляют время их возникновения с периодами больших материковых оледенений, имевших место в четвертичной время на этой части земного шара. Поэтому часто, вторую надпойменную террасу называют – вюрмской, третью – рисской, нижнюю, более молодую террасу – называют хвалынской, верхнюю, более древнюю – хазарской, т. к. образование террас связано с регрессиями Каспия (рисс, вюрм – названия стадий оледенений в Западной Европе. Хвалынский, хазарский – названия веков ледниковой эпохи). Абсолютные отметки их поверхности:

I молодая –75,8 м (19 скв.) – 77,4 м (17 скв.), ширина 300 м;

II – 77,4 м (17 скв.) – 83 м (83 горизонталь), ширина 200 м;

III – 83 м – 85 м (9 скв.), ширина 300 м.

В нашем варианте делювиальные образования (суглинок) расположены на склоне, в виде шлейфа (на разрезе в виде слоя толщиной от 0,2-1,7 м), прикрывавшего лежащие ниже породы другие по возрасту, происхождению и составу. Аллювиальные отложения расположены в пределах аккумулятивных террас, которые на топографической основе разреза легко выделяются своей равниной, близкой к горизонтальной поверхности. У нас имеется в пределах террас и водоразделов. Направление склонов наблюдается сверху–вниз и слева направо, по направлению к реке. Максимальный склон соответствует 85 м абс. отм., минимальный – 76 м абс. отм.

2. Гидрогеография.

Притоков на поверхности земли нет. Наибольшая ширина русла составляет 50 м. По глубине (абс.отм. уровня грунтовых вод) мы видим, что глубина слева направо уменьшается вследствие чего мы можем сказать, что грунтовые воды питаю русло реки (карта гидроизогибс)

.

3. Геологическое строение.

По гидрогеологическому разрезу можно описать вскрытые скважинами породы. Начнем с более древних.

В пределах III террасы, практически горизонтально, с небольшим уклоном расположены отложения различных пород: известняк, затем глина, песок мелкозернистый, суглинок. Из них наиболее древний известняк, который относится к палеозойской эре каменноугольного периода, поздней эпохи, верхний отдел. Также эта порода есть и в пределах поймы нижней и высокой. Возраст 150 млн. лет. Порода эта вскрыта 9-ой скважиной, находится на глубине 64,4 м от поверхности земли, мощностью 2 м и распространяется до конца забоя скважины, т.е. до глубины 62,4 м.

Так же, эта порода вскрыта 17 скважиной, ширина распространения пласта с 9–17 скважину составляет 500 м. Эта порода, также вскрыта с 20–22 скважинами, мощность слоя уже гораздо меньше и колеблется от 0,5–1,5 м, глубина залегания – от примерно 62 м до дна забоя последней вскрытой на разрезе скважиной –53 м. Затем расположен пласт глины, относящийся к мезозойской эре мелового периода поздней эпохи верхнего отдела, возраст составляет 63 млн. лет.

Вскрытая порода с 9–21 скважинами, распространена неравномерно. Так с 9–17 скважину мощность слоя 9–3,2 м, впервые на разрезе вскрыта на глубине 73,2 м. А с 17–21 скважину мощность слоя уже гораздо меньше0,9–4,2 м.

Песок мелкозернистый вскрыт только 9 скважиной. Эта порода относится к той же эре, что и предыдущая порода, но эпоха ранняя и нижний индекс, возраст 112 млн. лет. Вскрыт на глубине 73,4 м.

Далее неравномерно расположен слой суглинка, относящийся к кайнозойской эре, четвертичного периода, современной эпохи, возраст эры 20 млн. лет, пласта 5 млн. лет. Вскрыт с 9–21 скважинами, впервые обнаружен 85 м абс. отм. устья и располагается на протяжении почти всей долины реки, за исключением нижний поймы. С 17–22 скважинами вскрыты некоторые другие породы, которые мы еще не описывали. Так 18 скважиной вскрыт наиболее древний (по отношению к этой скважине) слой глины, затем идет гравий, супесь и суглинок, который мы уже описывали. Гравий же и супесь относятся к кайнозойской эре четвертичного периода современной эпохи, возраст эпохи как уже отмечалось 20 млн. лет, самой породы 5 млн. лет. Вскрыты эти слои как 17, 18,19,20 и 21 скважинами. В 22 скважине есть только гравий, супеси уже нет.

Породы, вскрытые 22 скважиной немного отличаются от всех остальных, здесь сверху – вниз расположены слои песка разнозернистого в основном и гравия, также немного известняка (мощность 0,5 м).

Песок разнозернистый имеет те же геохронологические характеристики, что и суглинок. Появляется от начала рельефа до глубины 61 м абс.отм. устья.

Суглинок относится по происхождению к делювиальным, а супесь, гравий и песок к аллювиальным, четвертичный возраст. Все пласты пород относятся к наклонно залегающим, за исключением прослойки мелкозернистого песка.

Гравий распространен на II террасе и пойме реки на ширине 550 м, супесь – 450 м.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы