Валовый внутренний продукт и его структура

Общий результат воспроизводства и его структуру на микроэкономическом уровне условно можно представить в виде схемы (рис. 1).

Валовая продукция пре

дприятия

(товарная и реализованная продукция)

Материальные затраты

(амортизация, затраты на оборотные производственные фонды)

Прибавочный продукт

(все виды чистого дохода – рента, прибыль, процент, налоговые отчисления)

Необходимый продукт (все виды оплаты труда)

Издержки предприятия

Прибыль

Рис.1. Результаты воспроизводства на микроэкономическом уровне

Данная структура не учитывает налоговый механизм, который внёс бы в неё существенные коррективы. Так, в России в настоящее время существует более 40 видов федеральных и местных налогов, которые взимаются с самых различных элементов стоимости валовой продукции: на добавленную стоимость; на прибыль; налоги, учитывающие фонд заработанной платы, и т.п.

3. Результаты воспроизводства на макроэкономическом уровне

Результаты воспроизводственного процесса на макроэкономическом уровне имеют более сложную структуру в сравнении с результатами этого процесса на микроуровне.

Длительное время в нашей стране широко использовался показатель валового общественного продукта (ВОП), в литературе его часто называли совокупным общественным продуктом (СОП).

Валовой общественный продукт представлял собой совокупность всех материальных благ, созданных в стране в течение определённого периода (как правило, в течение года).

Можно выделить три недостатка, которые были присущи показателю ВОП. Во-первых, он включал в себя многократный повторный счёт материалов и сырья. В системе глубокого общественного разделения труда такие исходные материалы, как металлы и нефть, по мере движения продукта к потребителю учитывались более 10 раз. Во-вторых, в ВОП не учитывались услуги, производимые в различных сферах общественной жизни, результаты духовного, нематериального производства в целом. Между тем совершенно очевидно, что в современном индустриальном обществе роль услуг врача, учёного, юриста, менеджера, а также информации в целом исключительно велика, а в будущем, постиндустриальном, обществе они приобретут исключительное значение. В-третьих, ВОП был нейтрален, индифферентен к внешним экономическим связям, роль и значение которых в современном мире также возрастают на основе углубляющегося международного разделения труда.

Чтобы исключить первый недостаток, отечественная статистика ввела новый показатель – конечный общественный продукт (КОП), который представлял собой совокупность материальных благ, созданных обществом за определённый период, но исключал повторный счёт материалов (промежуточный продукт). Иными словами, КОП объединял в себе совокупность материальных благ, поступающих в конечное потребление, как личное, так и производственное. Так, в СССР в 1990 г. ВОПА в фактических ценах составлял 1631,6 млрд. руб., а КОП был примерно равен 1061,9 млрд. руб., т.е. составлял примерно 65% величины ВОП[2]. Однако два других недостатка (не учитывались услуги и внешнеэкономические связи) были свойственны и конечному общественному продукту.

В связи с этим российская и мировая статистика были вынуждены были учесть тот фактор, что реальное содержание годового результата общественного воспроизводства изменилось и что ВОП и КОП уже недостаточно отражают результаты производства. Стало очевидно, что в современной экономике принципиально важно учитывать результаты не только материального, но и нематериального производства, и прежде всего, услуг. При этом не менее важен был и другой аспект проблемы: следовало принимать во внимание не только общий результат производства материальных благ и услуг, но и конечный результат производства материальных благ и услуг.

Современная экономическая наука годовой общественный продукт определяет как совокупность конечных товаров и услуг, выраженных в рыночных ценах и исключающий повторный счёт товаров, которые воплощены в промежуточном продукте. При этом структура ВОП включает четыре основных элемента:

издержки использования, т.е. виды годовых материальных затрат на приобретение, содержание и улучшение основных фондов, а также затраты на материальные оборотные средства, незавершенное производство и нематериальные активы;

факторные издержки, которые уплачиваются за использование факторов производства (заработная плата, процент, рента);

добавочные издержки как результат обесценения капитала в результате морального износа;

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы