Спутниковые методы определения координат

Пространственное положение НИСЗ характеризует его "бортовые эфемериды", включающие в себя пространственные прямоугольные координаты НИСЗ (в системе координат WGS-84 для GPS и в системе ПЗ-90 для ГЛОНАСС) на определённый момент времени. Бортовые эфемериды вырабатываются в результате обработки измерений, выполняемых сегментом контроля и управления.

3.2 Характеристика GPS - аппаратур

ы

Приёмная аппаратура GPS, выпускаемая фирмой Ashtech (США), обеспечивает высокую точность места определения. В приёмник GPS встроен многоканальный блок, осуществляющий слежение одновременно за сигналами двенадцати и более спутников Земли. GPS - приёмник в течении одной секунды собирает, вычисляет и записывает данные о координатах всех спутников, находящихся в поле зрения. Стандартная внутренняя память приёмника 2 Мегабайта позволяет хранить более, чем 37-часовые результаты наблюдений шести спутников или 22часовые данные, полученные по наблюдениям за десятью навигационными искусственными спутниками земли.

Питание приёмника осуществляется от специальных аккумуляторов. Приёмник с помощью стандартной подставки закрепляется на штативе. Температурный диапазон его работы лежит в пределах -20, +60°С, при влажности 100%.

GPS - аппаратура состоит из антенных, приёмных и вычислительных устройств, а также пульта управления и индикации.

Приёмное устройство выполняет функции супергетеродинного приёмника, а также осуществляет первичную обработку сигналов.

Вычислительное устройство содержит блок связи и собственно вычислитель. Основой вычислителя являются микропроцессоры, дополненные модулями памяти.

Пульт управления и индикации содержит клавиатуру управления и индикационное табло, на котором, по указаниям оператора, могут отображаться различные параметры и сообщения.

GPS - приёмники бывают двух типов: одночастотные и двухчастотные. Выбор конкретного типа приёмника спутниковых сигналов для проведения земельно-кадастровых геодезических работ прежде всего зависит от необходимой точности определения положения объектов. Например, при создании и развитии ОМС1 необходимо использовать двухчастотные приёмники. При развитии ОМС2, а также при межевании земельных участков разрешается использование одночастотных приёмников.

Послесеансовая обработка данных GPS определений выполняется с помощью программного обеспечения.

Глава 4.Съемочное обоснование

4.1 Создание съемочного обоснования

Полевым работам предшествует составление проекта, включающего подбор необходимых картографических материалов, каталогов пунктов планово-высотного обоснования и выбор способа создания съемочной сети в зависимости от объекта съемки, её масштаба и имеющихся в наличии приборов. Полевые работы включают в себя рекогносцировку местности, создание сети съемочного обоснования и съемку ситуации и рельефа.

Рекогносцировка включает в себя знакомство с местностью в районе будущей съемки, отыскание пунктов обоснования и выбор места для закрепления точек съемочной сети. Эти точки следует располагать по возможности на возвышенных местах с хорошим обзором местности с учетом обеспечения взаимной видимости между смежными точками.

Плановое съемочное обоснование создается проложением теодолитных ходов, засечками и другими способами.

Геодезические методы предусматривают выполнение двух основных видов работ: построение межевой съёмочной сети и определение плоских прямоугольных координат межевых знаков. На первой стадии от пунктов ОМС определяют положение (координаты) пунктов межевой съёмочной сети, располагаемых вблизи объекта землеустройства, например земельного участка, путём проложения теодолитных ходов различной формы.

Разомкнутый теодолитный ход опирается на две известных стороны.

Замкнутый ход - сомкнутый многоугольник опирается на одну известную сторону.

Висячий теодолитный ход, подобный разомкнутому, но опирающийся только на одну известную точку.

Углы измеряются способом отдельного угла.

Допустимые относительные ошибки в теодолитных ходах находятся в пределах от 1/1000 до 1/3000.

На второй стадии, используя пункты межевой съёмочной сети в качестве исходной геодезической основы, определяют обычно полярным способом координаты, межевых знаков, измеряя электронным тахеометром соответствующие полярные углы и горизонтальные проложения. При этом расстояния от прибора до отражателей, установленных над центрами соответствующих межевых знаков, практически не ограничиваются по длине в виду сравнительно высокой точности измерения электронным тахеометром. Для контроля желательно измерить расстояние между смежными межевыми знаками.

4.2 Характеристика тахеометра

При создании съемочного обоснования был использован тахеометр серии DTM.

Прибор оснащен полнофункциональной алфавитно-цифровой клавиатурой с обеих сторон. Это обеспечивает быстрый доступ к основным функциям прибора и быстрый ввод данных, кодов и имен точек. Большой графический дисплей и 10 функциональных клавиш позволяет легко и быстро управлять инструментом, вводить и использовать необходимую информацию.

Полная влаго- и пылезащищенность позволяет работать с прибором в самых неблагоприятных погодных условиях. Ресурс работы батареи рассчитан на 27 часов работы в поле без подзарядки. Низкотемпературная модификация прибора Nikon DTM-352W позволяет работать с прибором при температуре до -30.

Объем памяти тахеометра составляет 10000 точек. Для структуризации данных в приборе можно создать 32 различных проекта (файла). Усовершенствованное программного обеспечивания позволяет максимально упростить съемочные работы, а внутренние прикладные программы позволяют проводить необходимые расчеты непосредственно на объекте. Кроме того, расширены возможности по выносу точек в натуру, съемке труднодоступных точек и объектов со сложной геометрией.

Глава 5. Кадастровые работы в Ростовском муниципальном округе

Они производились в следующем порядке:

- подготовительные работы;

- составление проекта;

- определение пунктов ОМС спутниковыми методами;

-создание съемочного обоснования;

- кадастровая съемка;

-камеральная обработка;

В процессе подготовительных работ были собраны и изучены топографические планы и карты масштаба 1:10000. В районе производства работ были обследованы пункты ГГС, возможные для проведения измерений, и установлена их сохранность.

При проектировании работ методом спутниковых GPS-измерений составлена схема исходного обоснования, в программе прогнозирования рассчитано оптимальное время для проведения измерений.

В ходе полевых работ выполнена закладка опорных точек привязки к государственной геодезической сети, по которым в дальнейшим производились спутниковые измерения методом построения сети в режиме быстрой статики двухчастотными спутниковыми геодезическими GPS- приемниками Javad Maxtor GD (HiPer). Все геодезическое оборудование, используемое в производстве работ, имеет необходимые сертификаты и разрешения для использования его на территории РФ.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы