Сравнительная экономико-географическая характеристика городов Калуга и Орел

Орел.

Значение основных структурных планировочных и композиционных осей развития городской застройки сохраняют за собой реки Ока и Орлик, являющиеся природными доминантами, а также магистральные улицы - Московская, Комсомольская, Московское шоссе, а также бульвар Победы. Город делится искусственными (железные дороги) и природными преградами (р.р. Ока, Орлик) на четыре планировочных района и

исторически сложившееся положение городского общественного центра, формирующегося по трехлучевой структуре в бассейнах рек Оки и Орлик на территории, ограниченной ул. Посадская, Московская, Брестская, Октябрьская, Красноармейская. Предусматривается территориальное развитие жилой застройки в южном и западном направлении. В южном направлении, вдоль "природной оси" - реки Оки, в западном направлении - вдоль реки Орлик. Большие изменения произошли в инфраструктуре города, его социальном развитии, чему в немалой степени способствовал передовой метод строительства, получивший название "Орловская непрерывка».

Вывод: различия территориально-планировочной структуры можно охарактеризовать тем, что Калуга "тянется" к Москве, а Орел развивается в соответствии с искусственными(железная дорога) и природными(русла рек Ока и Орлик) преградами.

Проблемы и перспективы развития

Калуга.

Калуга имеет все возможности для того, чтобы стать научно-техническим центром общероссийского значения, выполнять роль научно-производственного, инфраструктурного, рекреационно-туристского и транспортного центра в системе расселения Центрального Федерального округа, а также административного, научно-производственного, рекреационно-туристского инфраструктурного и транспортного центра в системе расселения Калужской области, но большой проблемой для города может стать утечка трудовых кадров, активно мигрирующих в Москву.

Орел.

Экономическое развитие области в переходный период показало, что даже при очень весомой политической поддержке объективные барьеры развития велики. Более жизнеспособными оказались сектора экономики, которые производят востребованную мировым рынком продукцию (метизы) или развиваются на основе естественных преимуществ (АПК), хотя реструктуризация агрокомплекса еще далека от завершения. Замедляющим фактором развития остается отсутствие крупных агломераций и преимущественно традиционный уклад жизни населения, выживающего за счет ЛПХ. В результате Орловская область остается срединным регионом с ограниченными возможностями роста и невысоким потенциалом инновативности из-за отсутствия крупных городов и сохранением индустриально-аграрной структуры экономики.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы