Сравнительная экономико-географическая характеристика городов Калуга и Орел

В Калуге 12 ВУЗов,3 театра(один из них образован в 1777 году), функционируют научно-просветительские учреждения: Калужский планетарий, Федеральное государственное унитарное предприятие "Калужский научно-исследовательский институт телемеханических устройств»,8 музеев, среди которых “Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского”

Архитектурный облик города определяют

такие сооружения, как Присутственные места (1780-1787гг.), Троицкий кафедральный собор (1786-1818гг.), арочный Каменный мост (1777-1780гг.), Гостиный двор (1784-1821 гг.), жилые дома и усадьбы, построенные в стиле классицизма и нередко образующие целые улицы-ансамбли. Украшением города являются также церкви, построенные в конце XVII-начале XVIII вв.: Покрова на Рву (1687г), Георгия за Верхом (1700-1701 гг.), Спаса Преображения (1709-1717 гг.), Знамения (1720-1721гг.).

Калуга растет.

Орел.

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами по Обрабатывающие производства за 2007 года 24,7 млрд. рублей.

В отрасли промышленного производства города наибольшие объемы отгруженной продукции имеют: производство машин и оборудования 25% металлургическое производство и производство готовых металлических изделий 24% производство пищевых продуктов, включая напитки 18%

Наиболее развиты машиностроение (в т. ч. приборостроение), металлургия, лёгкая промышленность. Среди основных промышленных предприятий города:

Орловский сталепрокатный завод (ОСПаЗ) (Север-Сталь Метиз, Орловский филиал)

завод "Научприбор»

завод "Протон»

завод "Орлэкс»

ОАО "Гамма" чулочно-носочная фабрика

завод "Дормашина»

завод "Текмаш" (выпускает технологическое оборудование для лёгкой промышленности)

завод имени Медведева

завод "Медстекло»

мебельная фабрика

кирпичный завод

завод железобетонных изделий

обувная фабрика

швейная фабрика

Велор Kerama Marazzi Group (завод итальянской плитки)

Coca-Cola HBC EuroAsia, филиал в Орле

Биотон-Восток (инсулиновая фабрика)

Frigoglass EuroAsia (завод витринных холодильников)

Предприятия пищевой промышленности, крупнейшие из них:

ОАО "Юнимилк" филиал "Молочный комбинат "ОРЛОВСКИЙ»

ОАО "Орловский хлебокомбинат»

В 90-е годы прекратили существование: завод УВМ (производил компьютеры и матричные принтеры), часовой завод Янтарь, завод ОРЗЭП (производил радиолампы).

По территории города проходит федеральная трасса, соединяющая Москву с Симферополем. Орел - крупная узловая станция: линии на Москву, Харьков, Ригу и Воронеж. По территории города курсируют 70 маршрутов автобуса,4 маршрута трамвая и 14 маршрутов троллейбуса, также существует орловский речной трамвай.

В Орле функционирует "Орловский центр научно-технической информации" и 10 ВУЗов. Академия Федеральной службы охраны Российской Федерации, Орловская Региональная Академия Государственной Службы, Орловский Государственный Аграрный Университет, Орловский Государственный Институт Искусств и Культуры, Орловский Государственный Технический Университет, Орловский Государственный Университет, Орловский Институт "Знание", Орловский Коммерческий Институт, Орловский филиал Всероссийского Заочного Финансово-Экономического Института, Орловский филиал Современного Гуманитарного Института, а также 4 театра,13 музеев.

Близ Орла, у деревни Камышовка, на высоте у Медвежьего леса, где во время Орловско-Курской битвы находился наблюдательный пункт командира 308-й стрелковой дивизии генерал-майора Л.Н. Гуртьева, - мемориальный комплекс.

У села Сабурово - т. н. Крепость в стиле псевдоготики (1790-е годы, сохранились участки стен, башни), бывшей усадьбы графа М.Ф. Каменского, затем помещика Сабурова.

Регулярный план застройки города, принятый в 1779 году, предусматривал перемещение городского центра из бывшей крепости, находившейся в междуречье Оки и Орлика, на высокий левый берег Оки; его основа сохранилась в радиально-кольцевой градостроительной структуре современного Орла. На стрелке Оки, на месте древней крепости, воздвигнут мемориальный ансамбль в честь 400-летия Орла (бетон, гранит, сталь, 1966, арх.Р.К. Топуридзе, скульп.А.Н. Бурганов). В междуречье, древнейшей части Орла, сохранились классицистические церковь Николо-Песковская (1790), церковь Михаила Архангела (1722, перестроена в 1801), ротонда-часовня (1801), а также полуротонда бывшего городского магистрата (1799; включена в современное здание Театра юного зрителя), здание народного училища (1796; ныне профессионально-техническое училище), торговых рядов (середина 19 в), банка в неорусском стиле (1906). В левобережной части Орла, на высоких берегах рек Оки и Орлика, в районе "Дворянского гнезда" (название - с начала 19 века), уцелели памятники архитектуры в стиле провинциального классицизма: т. н. дом Фомичевых, дом губернатора (оба - 19 в), беседки-ротонды на живописных кручах - "Тургеневского бережка" и "Дворянского гнезда" (ныне - территория городского парка). На центральной площади - здания Дома Советов (1950-е гг., арх.А.И. Гегелло), Драматического театра имени И.С. Тургенева (1960-е гг., арх. Б.Е. Мезенцев).

Вывод: Оба города имеют хорошую научную базу промышленности, а значит им "по плечу" работа в сложных наукоемких отраслях. Основные отрасли промышленности этих городов в наше время: машиностроение и металлообработка, легкая промышленность. В Калуге развивается автомобилестроение. В Орле - фармацевтика, пр-во бытовой техники, пищевая промышленность(напитки).

Федеральная трасса и железнодорожная магистрали Москва-Киев обошли стороной Калугу, поэтому я не могу назвать этот город крупным транспортным узлом, однако город имеет быстрое и удобное сообщение с Москвой. Орел я по праву считаю транспортным узлом, так как его пронизывает федеральная трасса Москва-Симферополь, а также он является крупной узловой железнодорожной станцией: линии на Москву, Харьков, Ригу и Воронеж.

Несмотря на огромный научный потенциал обоих городов, я считаю Калугу более "образованным городом". В Орле меньше университетов и научных учреждений. Калужская область, к тому же - колыбель российской космонавтики, и предназначения НИИ и КБ этого города более наукоемки.

Сложно сравнить социально-культурный потенциал этих городов. В Калуге работает один из древнейших театров России (основан в 1777 году), Орёл - родина И. Тургенева, Л. Андреева, Т. Грановского.

Территориально-планировочная структура

Калуга.

Проектируется как зона перспективного многофункционального социально-экономического и градостроительного развития. Существенное значение имеет охрана объектов культурного наследия, развитие отдыха и туризма.

Калуга растет, в основном, в северном направлении. Ось новых районов - дорога на Москву. Здесь же сосредоточены и многие промышленные предприятия. Напротив города, за Окой, расположено старинное село Ромоданово, вошедшее ныне в городскую черту. Его стройная церковь (1691 г) с острым шпилем колокольни как бы перекликается с калужскими храмами. С запада к городу примыкает живописный лесной массив - зона санаториев, домов отдыха и детских оздоровительных лагерей.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы