Экономико-географическое положение Австралии

Отношения с Индией. Торговый оборот между двумя странами приблизился в 1998 г. к 3 млрд.австр.долл. Было объявлено, что теперь Индия становится для Австралии более масштабным партнером, чем Индонезия, при этом сама Австралия войдет вскоре в десятку крупнейших торговых партнеров Индии. Состоялось заседание австралийско-индийского экономического совета. Было подписано соглашение о взаимной защите

и поощрении инвестиций. Правда, на этот раз австралийцам не удалось убедить Дели в снижении таможенных тарифов, в частности, на уголь и шерсть (наряду с зерном это основные статьи австралийского экспорта в Индию).

Отношения с ЮАР. Дипотношения Австралии с ЮАР были установлены в 1947 г. Тот факт, что Канберра с середины 70-х гг. поддерживала санкции против апартеида в ЮАР, сегодня рассматривается как серьезный моральный капитал в отношениях с Преторией.

Обе страны – члены Содружества, их не разделяет языковый барьер, они имеют близкие юридические и банковские системы, наконец, фанатично преданы крикету. Между тем определенное сходство в структуре и экспортной ориентации экономик (минеральное сырье, продукция сельского хозяйства) должно было бы, на первый взгляд, не столько сближать, сколько разделять их в конкурентной борьбе за рынки. Пока фактор конкуренции присутствует лишь в немногих секторах экономики. Определенно можно указать на два экспортных продукта – золото и вино, в отношении которых партнеры внимательно следят друг за другом. В целом же экономика ЮАР рассматривается здесь как дополнение к экономике Австралии. К чести австралийцев они не теряют ни времени, ни возможностей и с максимальной интенсивностью осваивают рынок ЮАР, а через него и весь регион Южной Африки. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

С 1994 г. отношения между двумя странами официально характеризуются как партнерские. Австралия входит в десятку крупнейших деловых партнеров ЮАР. В свою очередь ЮАР – крупнейший деловой партнер Австралии в Африке. С 1991 г. торговый оборот между двумя странами прирастает рекордными темпами: от 30 до 35 % ежегодно и приближается сейчас к 1,5 млрд.австр.долл. (примерно с двукратным дефицитом в пользу Австралии). Главными статьями австралийского экспорта в ЮАР являются алюминий, уголь, мясо, кожа, автомобили. Из ЮАР Австралия импортирует удобрения, бумагу и картон, чугун и ферросплавы.

В последнее время интерес к южно-африканскому рынку здесь еще более вырос. Кризис в Азии побуждает дальновидных предпринимателей искать альтернативные рынки, в том числе в Африке. Австралийские инвестиции в ЮАР, которые за последние 5 лет удвоились и превышают сейчас 110 млн.австр.долл., активно размещаются в таких отраслях, как горная, автомобильная, химическая, пищевая.

Вопросы торгово-инвестиционного сотрудничества решаются в рамках смешанной межправительственной комиссии, созданной в 1997 г., которая заседает ежегодно, поочередно в ЮАР и Австралии. Существует также соглашение о сотрудничестве между высшими экономическими ведомствами двух стран. Инициатива Австралии по заключению соглашения о взаимной защите и поощрении инвестиций пока не реализована. Зато в 1998 г. Канберре удалось вовлечь ЮАР в Кернскую группу.

Аспекты экономической и инвестиционной политики стран ЮЧТО. Уровень экономического развития островных государств Южной части Тихого океана сильно дифференцирован. Вместе с тем, все страны региона характеризуются рядом экономических особенностей: малочисленностью населения, ограниченностью ресурсной базы (природных ресурсов, капитала и рабочей силы), малой территорией суши. Эти страны расположены в отдалении от крупных мировых финансовых и промышленных центров, и ни одна из них не является промышленно развитой.

Экономики стран ЮЧТО находятся в высокой степени зависимости от иностранного капитала, который поступает в регион главным образом в виде гуманитарной и финансовой помощи со стороны США, Японии, Австралии и Новой Зеландии. В последнее время, однако, в субрегионе все сильнее проявляется тенденция стремления стран к экономической независимости от «стран-доноров», что обусловливает потребность привлечения иностранного капитала.

Для многих островных государств ЮЧТО создание привлекательного инвестиционного климата стало сегодня первоочередной и, вместе с тем, крайне непростой задачей. Правительства, с одной стороны, стремятся сохранить без изменения основы традиционного уклада жизни, обычаи своих народов, учесть экологическую составляющую внутренней политики. С другой стороны, эти стремления необходимо сбалансировать с объемом привлечения иностранного капитала с целью увеличения занятости местного населения, развития социальной сферы и других отраслей национальной экономики.

Инвестиционная политика стран ЮЧТО сильно различается, но в целом является стимулирующей. Пожалуй, только Республика Науру не имеет специальных мер содействия для иностранных инвесторов. Это объясняется сравнительно высоким уровнем дохода на душу населения, благодаря экспорту фосфатов и доходам от инвестиций, произведенных ранее. Дальнейшее увеличение объема инвестиций в Науру затруднено в связи с чрезвычайно малой территорией этого островного государства и малочисленностью его населения.

На состоявшейся в 1997 г. в г. Кэрнсе (Австралия) встрече министров экономики стран ЮЧТО был принят региональный план мероприятий в сфере экономической политики. Этот план включает в себя комплекс мер по экономической и институциональной реформе с целью привлечения финансовых ресурсов в субрегион и стимулирования торговли как внутри ЮЧТО, так и с промышленно развитыми странами. Островные государства практикуют различные подходы к оценке привлекательности зарубежных инвестиций. В некоторых их них действуют перечни приоритетных отраслей и направлений инвестирования. В других применяется индивидуальный подход к оценке привлекательности каждого проекта.

Меры стимулирующей экономической политики в странах ЮЧТО включают в себя, в частности, освобождение инвесторов от импортных таможенных пошлин (Фиджи, Республика Маршалловы Острова, Соломоновы Острова, Тувалу, Самоа), налоговые льготы (Кирибати, Ниуэ, Острова Кука), беспошлинный доступ произведенных в стране товаров на рынок США (ФШМ), правительственную поддержку отдельных проектов (Кирибати). В Республике Островов Фиджи предоставляется статус свободной экономической зоны или «свободной от налогообложения фабрики», периодически проводятся «налоговые каникулы». В Королевстве Тонга предусмотрена зашита от конкуренции со стороны других иностранных инвесторов на первом этапе реализации проекта. Вануату практически является свободной экономической зоной: здесь нет подоходного налога, налога с корпораций, налога с продаж и налога на прибыль. В ПНГ льготы иностранным инвесторам предоставляются при условии обучения местного населения, исследования рынка страны и перспектив инвестирования в отдельных отраслях.

Практически все страны ЮЧТО имеют специфические предпочтения для инвестиий. Это, в частности, создание рабочих мест для местного населения, увеличение доходов от экспорта и уменьшение расходов на импорт, повышение производительности труда и навыков местного населения, всяческое содействие экономическому развитию страны, сохранение культурного наследия и защита окружающей среды.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы