Экономико-географическое положение Австралии

Первая коммерческая добыча нефти была осуществлена в 1964 г. в районе Моуни в 300 км. от г. Брисбана (шт. Квинсленд). В последующие годы в штате Квинсленд было открыто достаточно крупное месторождение Сурат баспн. Нефть была обнаружена также в шт. Виктория, где в настоящее время добывается основное количество нефти. Природный газ впервые был обнаружен в 1954 г. также в штате Квинсленд. тогда же

он стал добываться для промышленного потребления и экспорта. Районы газодобычи в основном совпадают с упомянутыми выше районами добычи нефти.

Добыча нефти в Австралии в 1993 г. – 28,8 млн.т., в 1997 г. – 32,9 млн.т. Природного газа в эти же годы добывалось соответственно 24,5 и 29,9 млн.куб.м. Потребление австралийскими штатами и территориями готовых продуктов нефтегазовой промышленности: Новый Южный Уэльс (включая Австралийскую столичную территорию) – 30%, Виктория – 24%, Квинсленд – 21%, Западная Австралия – 13%, Южная Австралия – 7%. Северная территория – 3%, Тасмания – 2%.

Экспорт Австралией сырой нефти составил в 1997/98 ф.г. 14,8 млн.т. на 2,25 млрд.австр.долл. (в 1992/93 г. эти показатели равнялись соответственно 10,1 млн.т. и 1,85 млрд.австр.долл.). Всего же в том финансовом году сырой нефти и готовых нефтепродуктов было экспортировано 24,3 млн.т. Основными покупателями австралийской нефти и нефтепродуктов являются Япония (на ее долю приходится 16%), США (2%). Сингапур (11%). Н. Зеландия (10%), Китай 6%), Индонезия (6%), Ю. Корея (5%).

Австралия и импорт нефти и нефтепродуктов: в Саудовской Аравии, ОАЭ, КНР, Вьетнаме, ряде африканских стран. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Среди австралийских компаний, специализирующихся на добыче нефти и газа и их переработке, наиболее известными являются «Би Эйч Пи Петролеум», «Саус Кросс Пайплайнс». «Шелл Девелопмент (Ауст)», «Вест Аустрелиан Петролеум», «Калтекс Ойл (Ауст)», «Апачи Энерджи».

Компании, осуществляющие добычу нефти и газа, а также их переработку, тщательно подходят к вопросам экологии и стараются учитывать все последние мировые достижения в области охраны окружающей среды. На состоявшейся в конце 1998 г. 30-й конференции Австралийской ассоциации нефтегазовой индустрии было заявлено, что на поиск нефти и газа в Австралии, а также на строительство новых трубопроводов в ближайшие годы запланировано израсходовать 7 млрд.австр. долл. Эта работа будет проводиться в случае наличия у нефтегазовых фирм современного очистительного оборудования.

5. Федерализм

О системе госуправления в штатах и территориях. Австралия является федеративным государством, парламентской монархией, которая в административном отношении подразделяется на шесть штатов. В Австралии существуют также две территории – Австралийская столичная территория и Северная территория, последняя из которых может быть преобразована в штат уже в 2001 г. Территории пользуются достаточной самостоятельностью и управляются главным министром территории и ее главным администратором, которые выполняют функции соответственно премьера штата и его губернатора.

Конституция Австралии вступила в силу с 1 янв. 1901 г. Она во многом заимствована из конституционной практики США и Великобритании.

Премьер-министр может предложить Генерал-губернатору распустить Палату представителей и назначить новые выборы в любое время. В Австралии существует всеобщее избирательное право для всех граждан, достигших 18 лет.

Каждый из шести австралийских штатов представляет собой самостоятельную административно-территориальную единицу с собственными органами законодательной, исполнительной и судебной власти. В парламенте штата представлены представители правящей коалиции во главе с премьером, а также депутаты от оппозиции, что во многом повторяет парламентские традиции Великобритании.

В каждом австралийском штате также функционируют самостоятельные органы исполнительной власти – правительства штатов. Председатель правительства штата (премьер) избирается всеобщим голосованием сроком на три года, а в Западной Австралии – на четыре года. Премьер – лидер правящей партии в данном штате – является членом парламента штата, как правило, его нижней палаты. В компетенцию правительств австралийских штатов входят следующие вопросы: установление ставок налогообложения; разработка и представление на рассмотрение парламента бюджета штата; создание и совершенствование транспортной и дорожной инфраструктуры; земельные вопросы и вопросы инвестиционной политики; охрана окружающей среды и вопросы экологической политики; обеспечение правопорядка; вопросы государственного образования, здравоохранения, науки и культуры; рекомендации о предоставлении австралийского гражданства и иммиграции.

Помимо премьера штата, существует должность губернатора штата – представителя королевы Великобритании, которая формально является главой Австралийского государства. Губернатор утверждает принимаемые парламентом штата законы и постановления правительства штата. В ноябре 1999 г. в Австралии состоится референдум по введению республиканской формы правления. В случае, если его результаты будут в пользу установления в Австралии республики, то в перспективе должности генерал-губернатора Австралии и губернаторов штатов будут упразднены.

Вопрос о конституционной реформе и переходе Австралии к республиканской форме правления, когда во главе государства будет стоять гражданин Австралии, в течение последних пяти лет не сходит с повестки дня политических дискуссий в австралийском обществе. Австралийские политологи сходятся на том, что, если страна станет республикой, то скорее всего парламентской, а не президентской. На президента Республики Австралия будут возложены те же функции, которые выполняет в настоящее время генерал-губернатор. За австралийскими штатами и территориями закрепляется право самостоятельного определения своего статуса в новом государственном образовании – они могут оставаться конституционной монархией, если за это выскажется большинство их населения на референдуме. За преобразование страны в республику выступают 53-58% населения Австралии.

Судебная система. В каждом штате существует отдельная система судов, и Конституция Австралии признает как судебную власть штата, так и федеральную судебную власть. Верховный суд Австралии является последней инстанцией для апелляций по всем делам. Суды штатов наделены полномочиями принимать к рассмотрению дела, подпадающие и под федеральное законодательство. Назначение на судейские посты федерального уровня производится генерал-губернатором Австралии по рекомендации федерального правительства. Отстранение от должности судей федерального уровня на основании недостойного поведения или профессиональной непригодности производится лишь при обращении обеих палат парламента.

Согласно законодательству большинства штатов, судьи Верховного суда штата могут сниматься с поста губернатором штата при обращении парламента штата, даже без указания причин. Судьи более низкого уровня назначаются губернатором штата после длительных консультаций Генерального прокурора штата с соответствующим Верховным судьей. В соответствии с действующей Конституцией и нормативными актами штатов и территорий Австралии их судебная власть является трехступенчатой. Высшей судебной инстанцией австралийского штата выступает Верховный суд штата (территории). Через него проходят наиболее серьезные гражданские и уголовные дела. Второй ступенью являются окружные суды присяжных штатов и территорий. Эти суды рассматривают уголовные дела, а также ряд гражданских дел с суммой иска выше определенного предела. Суды штатов и территорий общего судопроизводства (магистраты) являются третьей ступенью в судебной иерархии. Они представлены мировыми судьями и рассматривают дела, связанные с мелкими правонарушениями, например, с хулиганством и нарушениями правил дорожного движения. Присяжные заседатели не принимают участия в работе этих судов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы