Прогнозирование и программирование миграционных процессов

В начале 70-х годов произошел качественный перелом в направлениях межрайонного перераспределения: стал уменьшаться приток населения на Юг и увеличиваться поток мигрантов на Восток и в Центр.

Научно обоснованное предвидение параметров развития населения как производителя и потребителя материальных благ и услуг, разработка демографического прогноза является предпосылкой формирования государст

венной социально-экономической стратегии. Демографическое прогнозирование включает два этапа:

Расчет перспективных показателей рождаемости, смертности и миграций.

Собственно исчисление прогнозной численности и половозрастной структуры населения.

Каждый вариант прогноза демографического развития представляет собой специфическую комбинацию вариантов прогнозов миграций населения, рождаемости и смертности. Будущая численность населения России и его состав в первую очередь будет зависеть от масштабов миграционных процессов. Итак, прогноз миграций населения, определение будущих величин миграционных показателей является важным компонентом демографического прогноза.

В России накоплен значительный опыт прогнозирования демографического развития, разработаны научно обоснованные методические подходы к оценке перспективных параметров рождаемости и смертности. Вместе с тем при прогнозировании миграций отечественные исследователи обычно ограничивались определением общего сальдо миграций населения в прогнозном периоде (методом экспертных оценок или экстраполяции) с следующей разбивкой его по возрастным группам. Необходимо применять принципиально отличительной методики прогнозирования миграций, построенной на оценке перспективных параметров прибытия и убытия, а также половозрастной структуры мигрантов в зависимости от типа и географического направления перемещений [29, 18].

Разработка достоверных прогнозов миграций населения - намного более сложная задача по сравнению с прогнозированием параметров естественного движения населения. Если естественное воспроизводство представляет собой саморазвитие отдельно взятого населения, то миграция является результатом взаимодействия двух территориально разобщенных совокупностей людей. Поэтому будущие масштабы и направленность внешних миграций в России зависят не только от внутригосударственных, но и от внешних по отношению к России факторов. В сегодняшних условиях едва ли не единственным выходом остается опора на метод экспертных оценок как основное средство прогнозирования масштабов миграционных процессов.

Соответственно прогноз миграций заранее будет менее точным, чем прогноз рождаемости и смертности. Это обусловлено, во-первых, относительно невысокой инерционностью миграционных процессов (изменение социально-экономических тенденций на показателях миграций населения отображается довольно быстро, тогда как процессы естественного движения реагируют на смену внешних условий с определенным лагом), во-вторых, недостаточной точностью исходных данных (проблемы учета миграций существуют даже в наиболее богатых странах с высокоразвитой статистикой). Следует осознавать, что достичь при прогнозировании миграций такого же уровня точности, как и при прогнозировании естественного движения, невозможно.

Основными тенденциями миграций населения в России в период между последней переписью населения бывшего СССР (1989 год) и первой переписью населения независимой России (2002 год) стали:

- снижение общего уровня мобильности населения;

- уменьшение интенсивности миграционных связей с бывшими республиками СССР;

- расширение контактов со странами "старого" зарубежья: становление потока постоянной эмиграции из России в страны Европы, Америки и Израиль (сначала представителей отдельных этнических групп - евреев, немцев, греков, венгров, чехов и др., со временем - украинцев и русских), а также ротация учебных мигрантов из развивающихся стран (возвращение на родину выходцев из соответствующих стран, закончивших обучение в вузах нашей страны, и замена их новыми контингентами);

- обретение миграциями более "семейного" характера - уменьшение доли молодежи и увеличение удельного веса лиц среднего возраста среди мигрантов, прежде всего среди внешних;

- значительный миграционный прирост населения страны на рубеже 1980-1990-х годов, сменившийся продолжительным периодом превышения убытия над прибытием (более чем на 100 тысяч человек ежегодно), начиная с 1994 года [27, 219].

В начале ХХІ столетия в России произошло уменьшение величины модуля отрицательного сальдо миграций до -7,6 тысячи человек в 2004 году и переход к положительному миграционному балансу в 2005 году. Причем положительные сдвиги состоялись главным образом за счет индивидуальных миграций, в то время как баланс семейной миграции остается отрицательным. Так, в 2004 году при коэффициенте сальдо миграций всего населения -0,16‰ сальдо миграций возрастной группы 17-18 лет составило +0,14‰, тогда как в группе детей в возрасте 0-14 лет этот показатель равнялся -0,23‰, а в группе их родителей (23-34 года) - -0,40‰.

Конечным результатом прогнозирования миграций является получение величин миграционного прироста (уменьшения) каждой половозрастной группы населения России за каждый год прогнозного периода. Однако, при формировании гипотез перспективного развития миграционных процессов следует помнить, что общее сальдо миграций населения (определенной половозрастной группы) - всего лишь математическая разница двух значимых величин - численности прибывших и количества выбывших, и само по себе имеет ограниченную смысловую нагрузку. Поэтому корректный расчет прогнозных величин сальдо миграций населения требует проведения оценки масштабов отдельно прибытия и убытия как промежуточного звена прогнозирования. В этом состоит особенность данного методического подхода к прогнозированию миграционных процессов, отличающего его от большинства попыток прогнозирования миграций, осуществленных в России.

Собственно прогнозирование миграций населения включает три этапа. Первым этапом является оценка будущих объемов прибытия и убытия, а также распределения мигрирующих по географическим направлениям. Конечно, проведение прогнозной оценки миграционных связей России с каждой отдельно взятой страной мира не является рациональным и повышает вероятность ошибок, которые при наложении одна на одну могут привести к ошибочным результатам прогнозных величин сальдо миграций населения. Поэтому прогнозирование масштабов межтерриториальных потоков миграций населения целесообразно осуществлять в разрезе небольшого количества групп стран, выделенных по таким социально-экономическим и геополитическим признакам, как географическое положение, ментальные признаки населения, история и особенности развития миграционных контактов с Украиной и т.п. Группирование стран должно опираться на такой основополагающий принцип: отличия между соответствующими характеристиками стран внутри каждой группы должны быть меньшими, чем между разными группами стран.

Очевидно, что первым шагом к такой группировке стран является различение так называемого нового и старого зарубежья - продолжительное пребывание в составе единого государства еще не один десяток лет будет влиять на ход миграционных процессов сильнее, чем действие любых других геополитических факторов. В пределах бывшего СССР целесообразно отдельно рассматривать Россию как основного миграционного партнера России по абсолютным масштабам как прибытия, так и убытия. Все остальные бывшие республики Союза следует разбить на западные (Беларусь, Молдова и страны Балтии) и южные (Закавказье и Центральная Азия). Такое различение учитывает не только географическое положение, но и особенности образа жизни населения соответствующих стран, степень близости менталитета их жителей к ментальности жителей России, и является отображением глобального деления мира на Запад и Восток.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы