Прогнозирование и программирование миграционных процессов

В наиболее узком понимании миграция — это совокупность безвозвратных межпоселенных передвижений населения, связанных с переменой места жительства, т. е. переселение. Это процесс, меняющий «рисунок» расселения в отдельных странах, на континентах, во всем мире. Нас интересовала миграция в очередь в РФ, а также способность её предугадать и спрограммировать свои действия в зависимости от складывающ

ейся ситуации.

Как и в других странах, границы миграционной емкости России связаны с тенденциями и перспективами экономического развития, положением на рынке труда, наличием и развитием социальной инфраструктуры и др. Кроме того, в России приходится учитывать еще и некоторые геополитические факторы. В частности, если бы имел место массовый приток китайцев на российский Дальний Восток, то он не только не привел бы к глубинной культурной ассимиляции (ввиду непосредственной близости мощного собственного культурного материка), но и мог бы рано или поздно привести к активизации существующих территориальных притязаний Китая.

Прогнозы миграции более всего неопределенны, так как зависят не только от экономико-политического будущего России, но и от ситуации как на постсоветском пространстве, так и вне его.

Варианты прогноза миграции между Россией, государствами — участниками СНГ и странами Балтии основаны на сочетании сценария «стабильной русскоязычной диаспоры» для Белоруссии, России, стран Балтии и Молдавии и скорее всего Казахстана и «медленной репатриации» для остальных государств — участников СНГ.

Эмиграция из России в страны дальнего зарубежья также носит в значительной степени этнический характер, хотя нельзя не отметить, что в последние годы доля русских в числе эмигрантов неуклонно повышается. С учетом этого прогноз выезда в дальнее зарубежье восполнен независимой экстраполяцией по трем странам (Германия, Израиль и США), а по другим странам — суммарно.

Как свидетельствуют данные статистики, Россия достаточно неохотно принимает представителей национальностей, не относящихся к народам и этническим группам Российской Федерации и тем более выходцев из других стран. Это объясняется и позицией общественного мнения, и геополитическими факторами. Хотя предполагается переход от ограничения миграции в Россию этих категорий мигрантов к регулированию иммиграции, весьма вероятно, что это произойдет не ранее 2010 г., когда начнется реальное сокращение численности населения рабочих возрастов. Можно ожидать что вместе с активизацией трудовой миграции Россия начнет принимать более широкий круг иммигрантов.

Расчеты показывают, что при самых оптимистических предпосылках для поддержания стабильной численности населения России необходимо принимать не менее полумиллиона мигрантов в год в среднем в период 2001—2050 годов. Такой вариант развития событий мало вероятен в силу целого ряда экономических и политических причин. Однако само возникновение в начале ХХI века четвертого миграционного потока (миграция в Россию из стран дальнего зарубежья) кажется вполне возможным. В 1996—2000 гг. чистая миграция в Россию составляла 270 тыс. человек. Поэтому представляется, что примерно столько мигрантов Россия может принимать и в будущем. Основываясь на этих предположениях, был разработан четвертый вариант прогноза миграции.

Кроме этого был рассмотрен ряд основополагающих законов касающихся миграции и миграционных процессов, а также федеральная миграционная программа, "Концепция регулирования миграционных процессов в Российской Федерации", « Целевая миграционная Программа Пензенской области на 2004 - 2006 годы.»

Проанализировав эти документы можно сделать вывод, что проблемы связанные с прогнозированием и программированием миграционных процессов выходят если и не на ведущее место в государственной политике, то по крайне мере привлекают все больше и больше государственного внимания, как на федеральном уровне так и на региональном. О повышенном внимании к программированию миграционных процессов говорят постоянные поправки вносимые в долгосрочную федеральную миграционную программу. Создаются различные государственные центры помощи мигрантам, различные государственные и негосударственные фонды и т.д.

В Пензенской области власти тоже стремятся идти в ногу с федеральным центром и у нас принимаются целевые миграционные программы, которые довольно успешно реализуются. Единственным большим минусом федеральных и региональных программ является финансирование, которого не всегда хватает на реализацию разработанных мероприятий и действий.

Список использованной литературы

1. Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 04.12.2007 № 328-Фз// ПС Гарант

2. Указ Президента РФ « О федеральной миграционной программе» от 13.06.1996 N 881// ПС Гарант

3. Постановление Правительства РФ « О федеральной миграционной программе на 1998-2000 годы» от 10 ноября 1997г. № 1414// ПС Гарант

4. Распоряжение Правительства РФ "Концепция регулирования миграционных процессов в Российской Федерации" от 1 марта 2003 г. № 256 // ПС Гарант

5. Приказ Министерства Социальной защиты населения РФ «О мерах по реализации федеральной миграционной программы» от 10 февраля 1995 г. №29 // ПС Гарант

6. Постановление Правительства Пензенской области « О федеральной миграционной программе Пензенской области на 2004-2006 годы» от 27 мая 2004 г. № 277-пП// ПС Гарант

7. Аверьянова Т. В. Социальная политика: Учебник для вузов. – М.: НОРМА, 2003. -456 с.

8. Баранова К. И. Социальное программирование: Учебник для вузов. – М.: Высшая школа, 2004. -282 с.

9. Воронин В. В. Экономическая география Российской Федерации: Учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп. В 2ч.— Самара, 2007. - 176 с.

10. Галецкий В.Д. Миграция населения и перспективы демографического развития России// Проблема прогнозирования .-2003. - №4. –С. 19 - 25

11. Горланов А. Н. Итоги переписи 2002 года.// Российская газета. – 2003. – 25 марта. – С. 4 – 7.

12. Денисов Е. Н. Население России и экономические процессы.// Социально-экономический журнал. – 2003. - №4. – С. 15 – 17.

13 Дуброва Т.А. Прогнозирование социально-экономических процессов. -М.:Норма, 2002 .- 137 с.

14. Ерзнкян Б.А. Социальное и экономическое прогнозирование.: Учебное пособие.:СПб.:Питер,2003. - 236 с.

15. Зиновьева Н. Н. Демография и экономика. – М.: ЮНИТИ, 2004.- 381 с.

16. Иванова Т.Д. Проблемы миграции и опыт её регулирования в полиэтническом Кавказском регионе// Вопросы прогнозирования.-2005. - №5. – С. 47 - 58.

17. Ломакина Е. Г. Социальная география России и стран ближнего зарубежья: Учебник для вузов. – М.: Высшая школа, 2004. - 246 с.

18. Международная миграция населения: Россия и современный мир// Социс.-1998. - №6. – С. 38 - 48

19. Мирченко Н. Г. Население России: город и село.//Российская газета. – 2005. - №21. – С. 5 - 6.

20. Одарин О. Миграционная политика современной России.//Ученый совет .-2006. - №10. – С. 76 - 78

21. Опарина Н. Е. Экономическая и социальная география: Учебник для вузов. – М.: Гардарики, 2003. -173 с.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы