Аудит ликвидности баланса кредитной организации

В-третьих, банк должен определять потребность в ликвидных средствах хотя бы на краткосрочную перспективу. Как уже отмечалось, прогнозирование этой потребности может осуществляться двумя методами. Один из них предполагает анализ потребностей в кредите и ожидаемого уровня вкладов каждого из ведущих клиентов, а другой - прогнозирование объема ссуд и вкладов. Оба рассмотренных метода имеют недостат

ок: они опираются на средний, а не предельный уровень ликвидности. Это может быть достаточным для оценки ликвидности банковской системы в целом, но оно не подскажет руководству отдельного банка, какова должна быть его кассовая наличность на следующей неделе, чтобы покрыть изъятие вкладов и заявки на кредит. Только анализ счетов отдельных клиентов банка позволят ему определить потребности в наличных деньгах на данный момент.

В решении этой задачи поможет также предварительное изучение хозяйственных и финансовых условий на местном рынке, специфики клиентуры, возможностей выхода на новые рынки, а также перспективы развития банковских услуг, в том числе, открытие новых видов счетов, проведение операций по трасту, лизингу, факторингу и т.д. Причем, кроме местных факторов, необходимо учитывать также и общенациональные факторы. Например, изменения в денежно-кредитной политике, в законодательстве и т.д.

Изучение всего этого, а также прогнозирование поможет банку более точно определить необходимую долю ликвидных средств в активе банка. При этом банк должен опираться на свой опыт.

В-четвертых, поддержание ликвидности на требуемом уровне осуществляется при помощи проведения определенной политики банка в области пассивных и активных операций, вырабатываемой с учетом конкретных условий денежного рынка и особенностей выполняемых операций. Банку необходимо разработать грамотную политику управления активными и пассивными операциями.

2.3 Методика проведения аудита резервов банка

В соответствии с действующим законодательством акционерные и паевые банки обязаны создавать резервный фонд в размере не меньше 15% фактически оплаченного уставного капитала. Конкретный размер резервного фонда определяется учредительными документами и фиксируется в уставе банка. Порядок его образования и расходования закреплен положением №9-П от 23.17.97г. (О порядке формирования и использования резервного фонда кредитных организаций»)

В соответствии с ФЗ «Об акционерных обществах» ст.35 – средства резервного фонда могут быть израсходованы только для погашения убытков отчетного года, для выкупа собственных акций и погашении облигаций при отсутствии других источников. В соответствии с положением 9П аудиторская фирма обязана проверить правильность формирования резервного фонда. С этой целью аудитор проверяет соответствие фактического размера резервного фонда минимальным требования Банка России.

Также необходимо оценить размеры ежегодных отчислений от прибыли в резервный фонд(не менее 5% фактически полученной банком чистой прибыли)

В ходе аудиторской проверки анализируются следующие документы:

- устав и другие учредительные документы

- балансы, оборотно-сальдовая ведомость, ведомость остатков

- решение общего собрания акционеров о направлении средств резервного фонда на покрытие убытков

- выписки по балансовому счету 10701 «Резервный фонд»

На основании решения совета банка и выписок по балансовому счету 10701 аудитор определяет соблюдение действующих нормативных актов и соответствие фактического расхода из резервного фонда решению полномочного органа. Аудитор определяет соблюдение правил отражения в бухгалтерском учете операций по формирования и использованию средств резервного фонда.

1. Направление средств резервного фонда

Дебет 70501

Кредит 10701

2. Использование средств резервного фонда на покрытие убытков отчетного года

Дебет 10701

Кредит 70401, 70402

3. Капитализация средств резервного фонда

Дебет 10701

Кредит 10201

Заключение

Наряду с укреплением общегосударственного и ведомственного контроля большое значение имеет восстановление внутрихозяйственного контроля, особенно учитывая огромные массы государственных средств, передаваемых предпринимательским структурам для выполнения социально значимых функций. Разумеется, определенная контрольная работа на уровне менеджмента фирмы всегда ведется, но речь идет о качестве такой работы, об адекватности ее организации требованиям эффективного рыночного хозяйствования, ее соответствия принятым международным стандартам и достижениям современной науки управления.

Счетная палата Российской Федерации также напрямую заинтересована в хорошей постановке внутрихозяйственного контроля в проверяемых организациях, поскольку это в значительной степени облегчает ей реализацию ее основных функций - контроля законности, рациональности и эффективности использования государственных финансовых и материальных ресурсов. Лимская декларация руководящих принципов контроля, принятая IX Конгрессом Международной организации высших контрольных органов (ИНТОСАИ) в 1977 году, прямо указывает, что в качестве внешней контрольной службы высший контрольный орган должен проверять эффективность внутренней контрольной службы. Если внутренняя контрольная служба признана эффективной, необходимо предпринимать усилия, не ущемляя право высшего контрольного органа, проводить всеохватывающую проверку с тем, чтобы обеспечить необходимое разделение задач и сотрудничество между высшим контрольным органом и внутренней контрольной службой.

Организация внутреннего контроля в кредитных организациях имеет свою специфику, в силу чего эта проблема подлежит отдельному правовому регулированию и находит специальное отражение в обобщении международного опыта ее решения.

Список использованной литературы

1. Положение "Об организации внутреннего контроля в банках" от 28 августа 1997 г. № 509, утвержденном приказом ЦБР от 28 августа 1997 г. № 02-372 (с изменениями от 30 ноября 1998 г., 1 февраля 1999 г.).

2. Положение об аудиторской деятельности в банковской системе Российской Федерации от 10.09.97 №64.

3. Постановление Правительства РФ от 6 май 1994 г. № 482 “Об утверждении нормативных документов по регулированию аудиторской деятельности в Российской Федерации”.

4. Федеральный закон “О банках и банковской деятельности” от 3 февраля 1996 года № 17-ФЗ.

5. Аудит банков / Под ред. Г.Н. Белоглазовой, Л.П. Кроливецкой, Е.А. Лебедева. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 352 с.

6. Банковское дело / Под ред. Г.Н. Белоглазовой, Л.П. Кроливецкой. – СПб.: Питер, 2004. – 384 с.

7. Банковский контроль и аудит / Под ред. Н.В. Фадейкиной. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 496 с.

8. Деньги. Кредит. Банки / Под ред. Е.Ф. Жукова. – М.:ЮНИТИ,2000. – 622 с.

9. Деньги, кредит, банки / Под ред. Г.Н. Белоглазовой. – М.: Юрайт-Издат, 2004. – 620 с.

10. Парфенов К.Г. Банковский план счетов и Правила ведения бухгалтерского учета. – М.: Гелиос АРВ, 2001. – 636 с.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы