Отчет о прибылях и убытках

Построение отчета о прибылях и убытках производится в разрезе различных источников доходов и расходов, которые можно отнести к различным видам деятельности организации (см. табл. 1).

Таблица 1. Различные виды деятельности организации.

Виды деятельности

Источники доходов и р

асходов

Результат от основной деятельности

Выручка

Себестоимость реализованных товаров

Прибыль от реализации

Результат финансовой деятельности

Проценты к получению

Проценты к уплате

Доходы от долевого участия

Результат от неосновной деятельности (кроме финансовой)

Прочие операционные доходы

Прочие операционные расходы

Прочие внереализационные доходы

Прочие внереализационные расходы

Расчет прибыли собственников

Прибыль до налогообложения

Налог на прибыль

Нераспределенная прибыль

Дивиденд на акцию

Результат экстраординарных событий

Чрезвычайные доходы

Чрезвычайные расходы

Структура отчета о прибылях и убытках позволяет проанализировать результаты деятельности организации в разрезе источников их получения, что учитывается аналитиком при расчете прогноза деятельности предприятия. Для целей оценки результатов деятельности данные представляются не менее чем за два отчетных периода в сопоставимых ценах. Компании, в целях привлечения инвестиций, могут приводить данные за три-пять отчетных периодов. С учетом динамично развивающейся ситуации представление данных за более продолжительный период времени не всегда целесообразно.

В основу структуры отчета заложена различная степень вероятности повторения доходов и расходов организации в будущем.

При расчете прогнозного тренда результата основной деятельности аналитик учитывает данные раскрытия информации по сегментам деятельности, перспективы развития рынков сбыта, тенденции деятельности основных покупателей, особенно в случаях, когда покупатель является аффилированным лицом, и т.д. При отсутствии серьезных колебаний изучаемых факторов вероятность сохранения тенденции является достаточно высокой.

Вероятность повторения результата финансовой и неосновной деятельности зависит от источника получения таких доходов, поэтому они раскрываются в отчете дополнительно. Как правило, вероятность повторения ниже, чем у событий основной деятельности (например, продажа основных фондов не является постоянно повторяющейся операцией), но достаточно высокая.

Вероятность повторения экстраординарных событий является малой величиной. Для определения вероятности повторения оценивается конкретная ситуация.

Например, сравним результаты деятельности трех условных компаний (см. табл. 2).

Таблица 2. Результаты деятельности трех условных компаний.

Источник дохода

КомпанияА

Компания Б

КомпанияВ

Результат от основной деятельности

100

230

50

Результат от неосновной деятельности

100

20

 

Резкльтат экстраординарных

 

(50)

150

Прибыль, всего

200

200

200

Как видно, итоговая прибыль всех компаний одинаковая. Однако с точки зрения инвестиционной привлекательности наиболее перспективной выглядит компания «Б», поскольку в будущем повторение результата ее основной деятельности, при малой вероятности повторения экстраординарных событий, даст достаточно высокую общую прибыль.

Для правильных выводов необходима сопоставимость данных отчетов. Если данные за аналогичный период предыдущего года несопоставимы с данными за отчетный период, то первые из названных данных подлежат корректировке исходя из изменений учетной политики, законодательных и иных нормативных актов. На соблюдение требования сопоставимости направлено также требование учета влияния цен.

Для формирования более точного прогноза будущей доходности в правилах бухгалтерского учета содержится целый ряд требований:

- требование о раскрытии информации о прекращенных видах деятельности;

- требование о составлении сегментарной отчетности;

- требование о раскрытии информации о сделках с аффилированными лицами;

- требование об отражении условных фактов;

- требование об отражении событий после отчетной даты.

2. Принципы составления Отчета о прибылях и убытках

Существуют определённые технические правила заполнения отчётности:

- в формах не должно быть никаких помарок и исправлений;

- бухгалтерская отчётность составляется в валюте РФ.

При наличии в организации иностранной валюты и операций, осуществляемых в инвалюте, все данные пересчитываются в рубли по курсу Банка России на день составления отчётности, т.е. на 31 декабря отчетного года;

- все данные приводятся в тысячах рублей без десятичных знаков. И лишь при очень крупных оборотах организация может приводить данные в миллионах рублей без тех же десятичных знаков;

- все показатели с отрицательным значением показываются в круглых скобках, а не со знаком «минус».

2.1 Содержание Отчета о прибылях и убытках

Составляя отчет о прибылях и убытках, нужно следовать определенным правилам: все данные в форме № 2 показываются нарастающим итогом с 1 января по 31 декабря отчетного года. При этом в графе 3 приводят данные за отчетный период, а в графе 4 - за аналогичный период прошлого года. Отрицательные же показатели записываются в круглых скобках.

Форма № 2 утверждена Приказом Минфина России от 22 июля 2003г. № 67н. В этой форме не проставлены коды строк - они утверждены другим Приказом Минфина России, от 14 ноября 2003г. № 102н.

В части «Доходы и расходы по обычным видам деятельности»: отражаются: По строке «Выручка» (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) отражаются доходы, полученные фирмой от обычных видов деятельности, за вычетом НДС, акцизов и других платежей, отраженные по кредиту счета 90/1 исходя из временной определенности фактов хозяйственной деятельности, т.е. относящиеся к тому периоду, в котором произошли события, независимо от времени оплаты.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы