Отражение движения денежных средств в бухгалтерской отчетности

2. Понятиеденег, их сущность и характеристика денежных потоков

Среди всех объектов, обеспечивающих хозяйственную деятельность предприятия, наиболее важным является учет денежных средств, операции с этим объектом, являются основой бухгалтерской деятельности.

По мнению Белова А.А., деньги - это всеобщий эквивалент товаров, мерило эффективности капиталовлож

ений, отдачи дополнительных усилий и затрат предприятия. Поэтому искусство управления денежными потоками заключается не в том, чтобы накопить как можно больше денег, а в оптимизации их запасов, в стремлении к такому планированию движения денежных средств, чтобы к каждому очередному платежу предприятия по своим обязательствам обеспечивалось поступление денег от покупателей и других дебиторов при сохранении необходимых резервов [10, c. 193].

В.П.Астахов денежные средства называет рабочим капиталом организации. От его размера и четкой постановки бухгалтерского учета зависит финансовая устойчивость фирмы, ее платежеспособность [8, c. 162].

Задачами учета денежных средств, по его мнению, являются:

- полное, своевременное и правильное оформление движения денежных средств в документах и регистрах бухгалтерского учета;

- контроль за наличием денежных средств, их сохранностью и целевым использованием;

- строгое соблюдение установленных правил ведения кассовых и банковских операций.

Денежные средства на предприятиях могут находиться в форме наличных денег в кассе, безналичных - в банке на расчетных счетах, на специальных счетах по целевым средствам, на особых счетах, а также использоваться в виде аккредитивов, чековых книжек и др.

Наличные денежные средства, как в основной, так и иностранной валюте, ценные бумаги и денежные документы, хранящиеся непосредственно на предприятии составляют кассу предприятия. В мировой практике принято, что касса должна обеспечивать текущие потребности предприятия в наличности (выдача зарплаты, средств на командировочные расходы и т.д.), а основную массу денежных средств и приравненных к ним активов предприятия, организации и учреждения независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности обязаны хранить в банке на расчетном счете. Банки устанавливают лимиты остатка наличных денег для предприятий всех форм собственности, по согласованию с руководителями предприятий [9, c. 97].

Прием и выдача наличных денег, оформление кассовых документов, ведение кассовой книги, ревизия кассы и контроль за соблюдением кассовой дисциплины осуществляются в соответствии с письмом ЦБ РФ от 04.10.1993 г. Об утверждении «Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации».

Выдавая деньги из кассы, нужно помнить о предельном размере расчетов наличными. Наличные расчеты между фирмами и (или) предпринимателями ограничены 100 000 руб. по одному договору (Указание Банка России от 20 июня 2007 г. N 1843-У "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя").

По мнению Бакаева А.С. счет в банке - сердцевина его взаимоотношений с клиентом, а рост суммы средств на счете нередко рассматривается, как главный показатель работы предприятия [11, c. 204].

На расчетном счете сосредотачиваются свободные денежные средства и поступления за реализованную продукцию, выполненные работы и услуги, краткосрочные и долгосрочные ссуды, получаемые от банка, и прочие зачисления.

С расчетного счета производятся следующие платежи: за полученные от других организаций и предприятий товарно-материальные ценности и оказанные услуги, выдача наличных денег в кассу для оплаты труда и на различные хозяйственные нужды, по обязательствам перед государственным бюджетом, на погашение задолженности по банковским кредитам, прочие, связанные с хозяйственной деятельностью.

Платежи с расчетных счетов производятся на основании распорядительных документов организаций (денежные чеки, платежные поручения). В безакцептном порядке банк может списать денежные средства лишь в исключительных случаях, например: по решению суда или по требованию налоговой инспекции об уплате налоговых недоимок и пеней, начисленных по результатам проверки. Для контроля за движением денежных средств на счетах в банке и для отражения этих операций в учете предприятия периодически получают из банка выписки из расчетных счетов.

Операции с иностранной валютой могут осуществлять любые предприятия. С этой целью необходимо открыть в банке, имеющем разрешение (лицензию) от Центрального банка России на совершение операций в иностранной валюте, текущий валютный счет. Поступить валюта может из разных источников. Например, фирма может ее купить, получить от иностранного партнера в оплату за продукцию, взять в долг (кредит, заем). Операции по наличию и движению валюты отражаются в учете, как по транзитному, так и по текущему валютному счету одновременно в рублях и иностранной валюте [14, c. 112].

Помимо расчетного и валютного счетов организация вправе открывать специальные счета в банках для учета средств целевого финансирования и целевых поступлений, а также аккредитивов, чековых книжек и других платежных документов. Обособленное хранение таких средств в банках осуществляется для обеспечения надлежащего контроля за их целевым использованием. В частности к средствам целевого финансирования относятся: поступившие бюджетные средства, средства на финансирование капитальных вложений, на содержание детских дошкольных учреждений и т.д.

В расчетах за выполненные работы и оказанные услуги применяются так же расчетные чеки, сброшюрованные в отдельные чековые книжки. Они являются бланками строгой отчетности.

Аккредитив чаще всего применяется при иногородних поставках по соглашению сторон или, по требованию поставщика, как санкция к неаккуратным плательщикам в случае просрочки оплаты за продукцию при акцептной форме расчетов. Аккредитив предназначается для расчетов только с одним поставщиком, т.е. он является именным. [8, c. 201].

Переводы в пути, отражают движение денежных потоков в отечественной или иностранной валюте до момента зачисления их на соответствующие счета в банках. Например, деньги, внесенные в кассы кредитных организаций, сберегательные кассы (инкассаторам) или кассы почтовых отделений для занесения на расчетный счет или иной счет организации, но еще не зачисленные по назначению [20, c. 178].

Денежные средства субъекта хозяйствования во всех формах и видах являются объектом управления. Основу процесса управления денежными средствами составляют: учет движения денежных средств, анализ их потоков, составление бюджета денежных средств.

Учет движения денежных средств на предприятиях осуществляется в соответствии с Законом РФ "О бухгалтерском учете" №129-ФЗ от 21.11.1996 г. [2]. Для учета денежных средств и денежных документов планом счетов бухгалтерского учета, утвержденного приказом Министерства финансов РФ от 31.10.2000 №94н [3] предусмотрен раздел V «Денежные средства», по счетам которого ведутся операции по кассе, расчетным счетам, валютным счетам, специальным счетам в банках, денежным документам, переводам в пути, краткосрочным финансовым вложениям. Все счета по учету денежных средств по назначению и структуре являются основными, денежными, по отношению к балансу активными, находят отражение во 2 разделе актива баланса «Оборотные активы».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы