Сравнение управленческого и финансового учета

Регулирование. Финансовый учет базируется на четких нормативных документах, стандартах, принципах, положениях, правилах, которые резюмируют ведение бухгалтерского учета. С другой стороны, управленческий учет не имеет строгих ограничений, здесь используется единственный критерий — полезность для принятия обоснованных управленческих решений.

Цель учета. Целью финансового учета я

вляется составление финансовой отчетности, предназначенной как для внутренних, так и для внешних пользователей. Управленческий учет занимается сбором и подготовкой данных, необходимых для планирования, управления и контроля на конкретном предприятии, т. е. для своих нужд.

По времени отражения и объективности. Информация, содержащаяся в финансовых отчетах, отражает операции, которые уже совершены, поэтому она носит объективный характер и может быть подвергнута проверке. Например, 100 бухгалтеров различных предприятий должны отразить в главной книге хозяйственные операции по выплате заработной платы, оплате кредитных платежей, получению выручки от покупателей; при этом все бухгалтерские записи должны быть одинаковыми у каждого бухгалтера. В случае рассмотрения какой-либо проблемы в области управленческого учета 100 специалистами может быть получено 10, 20 п более различных решений. Это говорит о том, что информация в управленческом учете имеет субъективный и вероятностный характер, в большей степени направленный в будущее.

Объекты отчетности. В финансовом учете отчетность охватывает деятельность всего предприятия. В управленческом учете отражается информация отдельных подразделений, отделов, цехов, центров ответственности и т. д.

Источники информации. Финансовый учет основывается на информации, полученной из данных системы бухгалтерского учета предприятия, а также системы налогообложения. Источниками информации для управленческого учета служат как данные учетной системы предприятия, так и материалы об изучении конъюнктуры рынка, о проведении научно-исследовательских работ, о базах распределения накладных расходов, о нормах расхода трудовых и материальных ресурсов и т. д.

Периодичность отчетности. Финансовый учет характеризуется периодичностью составления отчетности. Детализированные финансовые отчеты публикуются один раз в год, в менее подробном изложении — один раз в квартал, в полугодие. Отчеты по управленческому учету могут составляться ежемесячно, еженедельно, ежедневно, но строгой периодичности при этом не соблюдается. Самое главное, чтобы информация была получена своевременно при первой необходимости.

Сроки представления отчетности пользователям. В связи с тем, что финансовая отчетность должна быть выверена и проверена аудиторами, на это уходит дополнительное время, поэтому ннешние пользователи получают ее через несколько недель и иногда месяцев. Оперативные отчеты по управленческому учету содержат информацию, требующую немедленных действий.

Единицы измерения. Финансовые документы, являясь конечным продуктом финансового учета, составляются в денежных единицах. В управленческом учете часто применяется «будущий» рубль или доллар, так как возникает необходимость оценить величину предполагаемых хозяйственных операций, прибыли, объема выпуска продукции, инвестиций. В управленческом учете могут применяться натуральные измерители, а также такие понятия, как час работы машины, человеко-час, нормо-час, трудовой час и т. д.

Способ ведения учета. В финансовом учете хозяйственные операции обязательно отражаются методом двойной записи, и на основании конечных остатков по всем счетам главной книги составляется финансовая отчетность. В управленческом учете двойную запись можно и не применять, а использовать любую систему сбора и анализа информации.

Базисная структура учета. Финансовый учет основывается на основополагающем балансовом уравнении:

АКТИВЫ = СОБСТВЕННЫЙ КАПИТАЛ + ОБЯЗАТЕЛЬСТВА.

В управленческом учете такого единого равенства, а также обязательной системы двойной записи на счетах нет.

Ответственность. За неправильное ведение финансового учета на предприятие могут быть наложены штрафные санкции со стороны налоговой инспекции, других налоговых органов. В связи с искажением отчетности внешние пользователи вправе обратиться в судебные органы. Данные управленческого учета не предназначены для широкой общественности. В случае совершения ошибок ответственность перед руководством предприятия несет исполнитель, менеджер.

1.3 Принципы финансового и управленческого учета

Важнейшей задачей бухгалтерского учета является подготовка экономической, финансовой информации, которая бы помогла администрации предприятия (менеджерам подразделений, высшему руководству), его акционерам, инвесторам, кредиторам и другим пользователям принимать обоснованные управленческие решения. В России и во многих зарубежных странах формирование учетно-аналитической информации осуществляется на основе определенных общепринятых единых правил, норм, стандартов, получивших название «принципов бухгалтерского учета».

Особенностью управленческого учета является связь процессов управления и учета, поэтому многие принципы (допущения) ведения финансового учета применяются и в управленческом учете. Итак, базовыми принципами как финансового, так и управленческого учета в Российской Федерации в соответствии с ПБУ 1/98 «Учетная политика организации» являются следующие:

— допущение имущественной обособленности;

— допущение непрерывности деятельности предприятия;

— допущение последовательности применения учетной политики;

— допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности.

Допущение имущественной обособленности означает, что имущество и обязательства экономического субъекта обособлены от имущества и обязательств собственников как данного предприятия, так и других организаций, т. е. на балансе предприятия не должно быть не принадлежащего ему имущества. В соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) (то допущение соответствует принципу хозяйственной единицы учета.

Допущение непрерывной деятельности предприятия соответствует принципу продолжающейся деятельности предприятия, который применяется в странах с развитой рыночной экономикой.

В соответствии с данным допущением при ведении бухгалтерского учета и представлении отчетности исходят из предположения, что предприятие будет работать длительное время и не ставит перед собой цель прекратить свою деятельность в ближайшем или отдаленном будущем. Пункт 23 МСФО 1 гласит: «Когда руководство в процессе формирования мнения осведомлено о существенных неопределенностях, связанных с событиями или условиями, которые могут вызвать значительные сомнения в способностях компании осуществлять свою деятельность в дальнейшем, эти неопределенности должны раскрываться». Допущение последовательности применения учетной политики означает, что правила ведения учета конкретного предприятия последовательно применяются от одного отчетного периода к другому, что создает определенную стабильность ведения бухгалтерского учета

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы